Лента новостей

16:46
Улучшит кишечник и урегулирует уровень сахара в крови: врачи назвали самый полезный хлеб
16:45
Сердце будет здоровым, а гипертония - не страшна: упражнение, которое быстро снизит давление
16:44
Приведут к воспалению и артриту: врачи назвали 12 опасных продуктов
16:43
Вес уйдет за считанные дни: 5 продуктов, которые помогут быстро похудеть
16:42
Брак будет вечным и крепким: 6 вещей, которые никогда не делают счастливые пары
16:40
Состаритесь на десятки лет быстрее: ученые выяснили, как качество сна влияет на старение
16:39
Рихтовка весеннего рациона: чем разнообразить питание в соответствии с сезоном
16:35
Стоит копейки, а результат достоин тысяч гривен: каким аптечным средством можно подкормить рассаду помидоров
16:34
Посевной календарь украинского огородника: что и когда нужно сажать в апреле 2024 года
16:32
Это нужно знать перед тем, как открыть бутылку: безопасно ли пить пиво, у которого истек срок годности
16:18
Вгоняют вас в нищету: 5 вещей в доме, которые мешают вам стать богатыми
16:17
Останутся свежими и полезными: как продлить срок хранения продуктов питания
16:16
Чтобы ножки были красивыми, а ягодицы упругими: 5 лучших упражнений для похудения и укрепления мышц
16:14
Избавитесь от кариеса раз и навсегда: 5 советов, которые помогут улучшить здоровье зубов
16:13
Будет гладкой и свежей: три метода, которые помогут восстановить кожу весной
16:12
Защитят ваш дом от всех бед: деревья, которые обязательно нужно сажать возле дома
16:11
Вашему саду все соседи позавидуют: опытные садовники рассказали, когда лучше сажать пионы
16:08
Вы не захотите ощутить последствия борщевой "просрочки": как долго можно хранить красный борщ в холодильнике
16:07
Какие фруктовые деревья нельзя белить весной: некоторые могут заболеть и перестать плодоносить
16:06
Неожиданная находка: древние рисунки открывают миру тайну динозавров
16:02
Частный дом под ключ
15:56
Какие бывают виды планшетов
14:25
Это очень необычное решение: как вырастить рассаду в апельсиновой кожуре
14:23
Вы сразу ощутите эффект: что нужно добавлять в кофе для положительного влияния на сердце
14:23
Будут прыгать от счастья: четыре знака Зодиака, чьи мечты сбудутся в апреле
14:21
Включаем весеннюю активность: продукты, которые сделают вас энергичными
14:19
Срочно избавляйтесь от этой привычки: ученые заявили о связи курения с диабетом и слабоумием
14:17
Можно увидеть мощные взрывы: что известно о полном солнечном затмении в апреле
14:16
Не только вкусный, но и лечебный: популярный фрукт, который спасет вас от тромбоза
14:15
Необязательно ходить по дорогим салонам: 5 продуктов, которые ускорят рост ногтей и волос
14:14
Повышают иммунитет и продлевают жизнь: топ-6 самых полезных напитков
14:13
Безопасно для детей и вкусно для вас: как приготовить домашние куриные сосиски
14:11
Денег на пенсии и субсидии больше нет: в ПФУ сделали срочное сообщение
17:00
Важно сделать все правильно: что нужно для оборудования компостной ямы
16:59
Ароматно и аппетитно, как у бабушки: как вкусно засолить сало горячим способом
16:58
Ваши вещи не утратят былую яркость и красоту: как правильно выбрать порошок для цветной одежды
16:57
Обратный эффект: почему от кофе клонит в сон вместо обещанной бодрости
16:56
Получат удивительный шанс: четыре знака Зодиака, которые станут успешными в ближайшие годы
16:55
Быстрее любого лекарства: овощи, которые снимут воспаление
16:11
Не повторяйте этих ошибок: 5 вещей, о которых люди сожалеют перед смертью
16:09
Замедляют метаболизм и не дают сбросить вес: диетологи назвали три самых вредных продукта
16:08
Провоцирует головные боли и влияет на сон: дерево, которое нельзя сажать возле дома
16:05
Дайте росткам шанс: почему рассада внезапно легла и что с этим можно сделать
15:51
Шум в ушах у пожилых людей: причины и стратегии управления
06:47
Овны – энергии будет хоть отбавляй, Тельцы – попридержите деньги, Девы – не торопитесь с решениями: гороскоп на 24 марта 2024 года
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Растительные масла - новые функциональные продукты питания

Многие компоненты, естественно присутствующие в растительных маслах, как оказалось, имеют полезные свойства. Некоторые из этих соединений эффективны в лечении широкого круга заболеваний, от синдрома раздраженного кишечника до хронических болезней печени. Аналогично, уже давно известна польза для здоровья многих жирных кислот и других веществ, присутствующих в растительных маслах. Таким образом, имеется большой потенциал для разработки функциональных растительных масел.

Активные ингредиенты

Количество активных ингредиентов, выявленных в масле семян, впечатляет. Одни соединения остаются в окончательном варианте при производстве растительного масла, в то время как другие могут быть частично или полностью удалены в процессе переработки.

Витамин Е - это мощный антиоксидант, и растительные масла несомненно являются его основным пищевым источником. Каждая жирная кислота также обладает своими специфическими качествами. Линолевая - полиненасыщенная жирная кислота с гипохолестеринемическими свойствами, а альфа-линоленовая также связана со здоровьем сердца. Рицинолевая кислота является активным ингредиентом касторового масла и мощным слабительным, в то время как гамма-линоленовая обеспечивает основные преимущества масла энотеры, используемой, среди прочего, для лечения боли в груди и атопической экземы.

В растительных маслах также содержатся фитостеролы. Маргарины, обогащенные растительными стеринами недавно даже попали в заголовки газет, поскольку оказалось, что они снижают уровень холестерина так же эффективно, как и многие лекарственные препараты. Сейчас есть предположение, что естественные фитостеролы, обнаруженные во многих растительных маслах (кукурузном - 968 мг/100 гр, зародышей пшеницы - 553 мг/100 гр, оливковом - 221 мг/100 гр), также могут внести внушительный вклад в снижение уровня холестерина.

Существует и множество других полезных соединений, извлекаемых и концентрируемых из побочных продуктов маслопереработки, в том числе бета-каротин, витамин K, фосфатидилхолин, используемый при лечении заболеваний печени, и фосфатидилсерин, главным образом применяемый для предотвращения ухудшения мозговых функций.

Функциональные возможности

Поскольку многие вещества в маслах из семян уже доказали свою питательную ценность, существуют большие перспективы их использования в разработке новых функциональных растительных масел. Содержащие увеличенное количество полезных активных ингредиентов растительные масла, могут оказать немаловажное влияние на здоровье человека, учитывая частоту применения их в кулинарных рецептах и для заправки салатов в подавляющем большинстве развитых стран мира. На самом деле в Японии это уже происходит - там выпускаются масла с повышенным уровнем витамина Е и фитостеролов.

Одним из способов увеличения функциональности является укрепление обычного растительного масла дополнительным объемом конкретных функциональных ингредиентов. Это похоже на концепцию обогащения белой муки, которая была успешно внедрена несколько десятилетий назад. Этот метод позволяет добавлять точное количество конкретных полезных компонентов при одновременном сохранении исходных вкусовых качеств пищи, знакомых и полюбившихся потребителю.

Еще один способ повысить полезность растительных масел - разработка более мягкого процесса производства, чтобы в результате в масле оставалось как можно больше функциональных ингредиентов, естественно содержащихся в семенах. Масла, полученные таким способом, скорее всего, будут менее прозрачными, с необычным цветом или более сильным характерным вкусом, а это означает, что населению еще придется к ним привыкнуть. Однако, так как большинство из нас используют растительное масло в процессе приготовления пищи, польза для здоровья населения (например, в деле сокращения развития сердечных болезней) может быть весьма значительной.

Возможно, в будущем мы будем воспринимать новые питательно улучшенные растительные масла как должное - так же, как сегодня воспринимаем хлеб и оливковое масло.


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх