Лента новостей

16:46
Улучшит кишечник и урегулирует уровень сахара в крови: врачи назвали самый полезный хлеб
16:45
Сердце будет здоровым, а гипертония - не страшна: упражнение, которое быстро снизит давление
16:44
Приведут к воспалению и артриту: врачи назвали 12 опасных продуктов
16:43
Вес уйдет за считанные дни: 5 продуктов, которые помогут быстро похудеть
16:42
Брак будет вечным и крепким: 6 вещей, которые никогда не делают счастливые пары
16:40
Состаритесь на десятки лет быстрее: ученые выяснили, как качество сна влияет на старение
16:39
Рихтовка весеннего рациона: чем разнообразить питание в соответствии с сезоном
16:35
Стоит копейки, а результат достоин тысяч гривен: каким аптечным средством можно подкормить рассаду помидоров
16:34
Посевной календарь украинского огородника: что и когда нужно сажать в апреле 2024 года
16:32
Это нужно знать перед тем, как открыть бутылку: безопасно ли пить пиво, у которого истек срок годности
16:18
Вгоняют вас в нищету: 5 вещей в доме, которые мешают вам стать богатыми
16:17
Останутся свежими и полезными: как продлить срок хранения продуктов питания
16:16
Чтобы ножки были красивыми, а ягодицы упругими: 5 лучших упражнений для похудения и укрепления мышц
16:14
Избавитесь от кариеса раз и навсегда: 5 советов, которые помогут улучшить здоровье зубов
16:13
Будет гладкой и свежей: три метода, которые помогут восстановить кожу весной
16:12
Защитят ваш дом от всех бед: деревья, которые обязательно нужно сажать возле дома
16:11
Вашему саду все соседи позавидуют: опытные садовники рассказали, когда лучше сажать пионы
16:08
Вы не захотите ощутить последствия борщевой "просрочки": как долго можно хранить красный борщ в холодильнике
16:07
Какие фруктовые деревья нельзя белить весной: некоторые могут заболеть и перестать плодоносить
16:06
Неожиданная находка: древние рисунки открывают миру тайну динозавров
16:02
Частный дом под ключ
15:56
Какие бывают виды планшетов
14:25
Это очень необычное решение: как вырастить рассаду в апельсиновой кожуре
14:23
Вы сразу ощутите эффект: что нужно добавлять в кофе для положительного влияния на сердце
14:23
Будут прыгать от счастья: четыре знака Зодиака, чьи мечты сбудутся в апреле
14:21
Включаем весеннюю активность: продукты, которые сделают вас энергичными
14:19
Срочно избавляйтесь от этой привычки: ученые заявили о связи курения с диабетом и слабоумием
14:17
Можно увидеть мощные взрывы: что известно о полном солнечном затмении в апреле
14:16
Не только вкусный, но и лечебный: популярный фрукт, который спасет вас от тромбоза
14:15
Необязательно ходить по дорогим салонам: 5 продуктов, которые ускорят рост ногтей и волос
14:14
Повышают иммунитет и продлевают жизнь: топ-6 самых полезных напитков
14:13
Безопасно для детей и вкусно для вас: как приготовить домашние куриные сосиски
14:11
Денег на пенсии и субсидии больше нет: в ПФУ сделали срочное сообщение
17:00
Важно сделать все правильно: что нужно для оборудования компостной ямы
16:59
Ароматно и аппетитно, как у бабушки: как вкусно засолить сало горячим способом
16:58
Ваши вещи не утратят былую яркость и красоту: как правильно выбрать порошок для цветной одежды
16:57
Обратный эффект: почему от кофе клонит в сон вместо обещанной бодрости
16:56
Получат удивительный шанс: четыре знака Зодиака, которые станут успешными в ближайшие годы
16:55
Быстрее любого лекарства: овощи, которые снимут воспаление
16:11
Не повторяйте этих ошибок: 5 вещей, о которых люди сожалеют перед смертью
16:09
Замедляют метаболизм и не дают сбросить вес: диетологи назвали три самых вредных продукта
16:08
Провоцирует головные боли и влияет на сон: дерево, которое нельзя сажать возле дома
16:05
Дайте росткам шанс: почему рассада внезапно легла и что с этим можно сделать
15:51
Шум в ушах у пожилых людей: причины и стратегии управления
06:47
Овны – энергии будет хоть отбавляй, Тельцы – попридержите деньги, Девы – не торопитесь с решениями: гороскоп на 24 марта 2024 года
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Возможности агропромышленного комплекса Украины

Возможности агропромышленного комплекса Украины


Определение «Житница», намертво приросшее к стране, бросает на нее тень обреченности. Если мыслить шире - это сырьевое положение, слишком скромное и слишком опасное для Украины. Национальный экспорт стоит на горно-металлургическом, химическом и сельскохозяйственном секторах. Начнем с последнего.

ПЕРЕБОР С ЭЙФОРИЕЙ



Статус «житницы» устраивает многих в украинском правительстве, а зря. Рапорты о наращивании урожаев и поголовья скота кружат головы, повседневные улучшения снимают тревогу за будущее. 100 % кукурузы, которую хотел купить Китай, он купил у нас. Зернотрейдеры сушат мокрые печати на миллионных договорах с Азией и Африкой, чуть ли не всё поголовье крупных рогатых готова выкупить Саудовская Аравия...

Но статус едва ли не всеобщей кормилицы Украина приобрела ещё столетие назад, в период УНР, а сейчас лишь утвердила его. Надолго ли хватит этого ресурса? И почему, не меняя качества чернозёма и ментальности трудолюбивого народа, Украина так и не добилась статуса мирового мясокомбината, сырзавода, мельницы или кондитерского цеха? Откуда такой перекос?

Вот нехитрая экономическая раскладка. В 2011 году лидеры украинского агроэкспорта (кукуруза, пшеница, ячмень, рапс, соя, подсолнечник) заняли в структуре всех продаж 67 % и привели в страну $6,6 млрд. валютных поступлений. Через два года они нарастили свой взнос до 70 % (соответственно $5,9 млрд.). Это не могло не вызвать эйфории у властей и дало право какое-то время рапортовать на всех уровнях, до чего у нас всё хорошо и какой у нас отличный потенциал.

В то же время продукция, производимая с гораздо большим НДС, чем сырьё (говядина, свинина, курятина, молочка и кондитерка) в 2011-м занимала 15 % в структуре аграрного экспорта (эквивалент около $1 млрд.), в 2012-м её доля уменьшилась до 11 %, а сырьевой экспорт увеличился до 77 %, а два последующих года переработка мяса-молока принесла всего $0,5 млрд. и занимала 6 % от объёма украинского аграрного экспорта.

ДИНАМИКИ НЕ БУДЕТ



В 2015 году весь экспорт уменьшится в долларовом эквиваленте минимум на $2,1 млрд. И это сокращение не удастся списать на падение мировых цен на зерно, поскольку они понизились ещё в прошлом году. Если и впредь рассчитывать только на сырьевую составляющую, то картина будет выглядеть так: при самых удачных прогнозах Украина в состоянии вырастить максимум 20 млн. тонн зерна и 4 млн. тонн подсолнечника. Но даже если всё это добро экспортировать, государство получит от силы $5 млрд. валютных поступлений. В целом сырьевая составляющая украинского агроэкспорта - это 75 % от 100.

Что будет дальше? Динамики не будет точно. Чернозём — самая терпеливая субстанция, но и у неё есть запас прочности. В нашем случае — урожайности. Спасением экономики будет лишь производство продукции с увеличенной добавленной стоимостью — и её экспорт. Стать заводом по производству еды.

Перестать быть мировым складом сырья. Об этом должны думать все: зернотрейдеры с их сезонным интересом, животноводы, оптом сдающие на вывоз живых бычков.

Но прежде всего — власти, которым «по статусу положено» сформировать вертикаль от районных управлений агрокомплексом до областных, до перерабатывающих холдингов, взяться за пересмотр ставок на экспорт для разных видов продукции, очистить правила игры на агрорынке до прозрачности, создать максимум комфорта продвижению готовой продукции на международные рынки. И лишь потом дать одинаковый шанс всем, кто хочет продавать произведённое за рубеж.

СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ



Что же касается несъедобного украинского сырья, то с ним можно поступать альтернативно.

Когда возникает вопрос энергетической безопасности (или беззащитности) Украины, хочется напомнить, что углём собственной добычи страна обеспечена почти на 300 лет, а ураном — на 100. А в международном рейтинге стран — хранителей запасов руды Украина может претендовать на первые места. Кроме урана у нас под ногами лежит почти четверть мировых запасов железа и марганца.

Иностранцы не поленились подсчитать рыночную стоимость нашей подземной сокровищницы: около $7,5 трлн.! Это железные, марганцевые, урановые и ильменитовые руды, уголь, газ и нефть, соли, графит, строительный камень, минводы, циркон, каолин, благородные и цветные металлы, — около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых. Треть — разведана, половина от этой трети разрабатывается. Как на радостях не забыть о том, что сырьевое государство — это не слишком хорошо?

Добывающая отрасль у нас остаётся локомотивом экспорта на ближайшие 5 лет, поскольку переход из поставляющих в производящие требует огромных инвестиций, которые стране пока не по силам. Эксплуатация недр даёт Украине более 40 % ВВП, а продажа полезных ископаемых приносит около трети валютной выручки.

Добыча ресурсов — это виноватый диалог с будущим, которому мы мало, что оставляем. Именно поэтому большинство стран предпочитают «копаться» в чужих недрах, но под своим брендом.

ПУСТЬ СЫРЬЕВОЕ, — НО ДОРОГОЕ!



Но если уж оставаться «сырьевыми», то с умом. Если, к примеру, рассчитывать на свой металлопрокат, то уже сейчас надо разрабатывать новые месторождения. Ещё есть реальная возможность устранить перекос между чёрной и цветной металлургией. Не дожидаясь полного морального устаревания своих лабораторий, страна может наладить выпуск сверхчистых металлов. С таким сырьём не стыдно выходить на мировой рынок!

При нехватке своих ресурсов можно обратиться к иностранным инвесторам — это даст результат и деньги. И «растревожит гнездо» олигархов, задёшево скупивших месторождения и обсевших чёрную металлургию от добычи сырья до продажи литья и проката.

Украинские недра, перспектива добывать (и обогащать!) твёрдые металлы в состоянии привлечь минимум $3 млрд. иностранных инвестиций. Моральный аспект большой песочницы на время отбросим, — вон Австралия собрала $200 млрд. в добывающую отрасль, и ничего!

Просто надо помнить о том, что иностранцы придут, заберут и уйдут, а нам — оставаться и жить. Так что если штамп «сырьевое» с государства отмывается плохо, то к нему надо приписать слово «дорогое». И, конечно, расширять его прайс.

(по материалам ZAVARNIK)

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх