Новый правильный проект » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

09:16
На Донетчине временно сокращают подачу воды ряду городов и поселков
09:13
В ДНР колоссальное число медиков болеют коронавирусом
09:08
Масштабное увеличение выплат: в Пенсионном фонде осчастливили заявлением. Теперь наедимся вдоволь
08:58
Эти продукты "растворяют" жир на животе: что нужно есть, чтобы вернуть стройную фигуру. Доступно всем
08:57
Государство вернет деньги: кто из украинцев и на каких условиях имеет право на компенсацию за жилье и лечение
08:55
Доллар и евро рванули вверх, Нацбанк отрезвил новым курсом валют: что будет с гривной
19:30
Стало известно о новых ценах на электроэнергию. Сколько заплатим
19:26
Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил
19:12
Пенсионерам прибавят стаж за учебу, раскрыты детали
19:11
Отмена дистанционного обучения в Украине, появилось важное предупреждение
18:44
Отберут все пособия: украинцам назвали условие и пригрозили проверками
18:42
Крым уже хотят забрать турки. Заявление Эрдогана
18:32
Желудок и кишечник начнут разлагаться: развеян миф о пользе популярных каш. Они хуже мышьяка
17:57
До 1360 гривен с каждого: украинских риелторов срочно оповестили. Теперь все изменилось
17:45
Платили «налоги» в ДНР: Руководство машзавода в Макеевке подозревают в финансировании терроризма
17:43
В "минздраве" ДНР официально открестились от лечения коронавируса
17:36
Как выбрать юриста или адвоката?
16:08
В ДНР ужесточать карантин не планируют
16:00
О «дистанционном обучении» в ЛНР
15:47
Чем американские автомобили лучше европейских?
14:56
Ефремов останется в СИЗО. Колония пока не светит
14:52
В ДНР сообщили, почему в аптеках не хватает лекарств
14:39
ПриватБанк предупредил о громкой новации
14:31
Россия бросила ДНР, боевик Ходаковский взвыл от отчаяния
14:24
Порядок получения субсидий изменился, кто может потерять помощь
14:17
В Горловке рассказали о вакансиях и показали зарплаты
14:11
Зарплата от 50 тысяч — раз плюнуть: украинцам подсказали самые высокооплачиваемые вакансии
14:06
Треть переселенцев вернулись на неподконтрольный Донбасс
13:20
В РФ настаивают на «минском» сценарии для Донбасса
13:19
Что творится. В Луганской области больные на коронавирус медики лечат пациентов
13:06
Скандал, Кабмин нашел новое применение деньгам для онкобольных
12:20
Зеленский обещал. Остался один месяц для завершения войны на Донбассе
12:14
В России вводят всеобщий масочный режим
11:28
Как потреблять только важные калории для здоровья
10:45
Украина потеряла по вине Донбасса 100 миллиардов долларов
10:39
Кому в ДНР жить хорошо?
10:35
Новые цены на газ ошеломили украинцев, переплата в сотни гривен
10:15
В Донецке показали цены на алкоголь
09:47
Вгоняют в нищету: новые тарифы на коммуналку лишат украинцев последней копейки. Сколько вытрясут из карманов
09:44
В ДНР зафиксированы новые случаи заболевания коронавирусом, почти 200 человек
09:38
И снова рост. Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 6 677
09:35
Пенсии для жителей ОРДЛО будут. В Украине сделали громкое заявление
09:33
В Донецкой области развернут мобильный госпиталь. Ситуация накаляется
09:31
В три раза дороже, чем в РФ: В Донецке обсуждают цены на антибиотики
09:28
Святейший православный праздник 27 октября: что категорически нельзя делать
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новый правильный проект

Новый правильный проектВ нынешнем году Донецкий государственный проектный институт «Донецкпроект» освоил сразу несколько абсолютно новых видов услуг и существенно расширил направления для выполнения проектных работ. Это позволило специалистам института сбалансировать экономику и укрепить свои позиции на отечественном рынке проектных работ.

Надежный партнер металлургов

О своем активном участии в дальнейшем развитии экономики Донбасса специалисты института «Донецкпроект» еще раз напомнили в Енакиеве. На торжественное открытие новой воздухоподающей установки на Енакиевском металлургическом заводе, которое посетил президент Украины Виктор Янукович, были приглашены и донецкие проектировщики. Они выступили партнерами французской компании «Air Liquide», реализующей совместно с холдингом «Метинвест» на ЕМЗ инвестиционный проект.

– Для нашего института почетно, что металлурги и французские строители поручили именно нам разработать отдельные разделы проекта, выполнить технический надзор и частичный инженеринг строительства, – рассказал газете «Жизнь» директор ГП «Донецкий государственный проектный институт «Донецкпроект» Матфей Кизименко.

«Институт справился с поставленной задачей и продолжает сотрудничество с одной из ключевых отраслей экономики – металлургией. Скажем, совместно с ООО «Гипромез» разрабатываем отдельные разделы проекта по строительству установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи на Енакиевском металлургическом заводе. Также наши эксперты выполняют специальные обследования промышленных объектов на ПАО МК «Азовсталь», ПАО «ММК им. Ильича», – говорит Матфей Кизименко.

Необходимо отметить, что такая работа является новым направлением деятельности «Донецкпроекта», она была начата в текущем году. Традиционно институт занимался проектированием объектов гражданского и коммунального назначения. Стремительное развитие индустриального центра Донбасса в 60-е годы прошлого столетия, строительство жилых домов первых массовых серий потребовало создания специализированной проектной организации. Поэтому в 1964 году на базе отдела гражданского строительства института «Донгип­рошахт» и был создан институт «Донецкпроект».

Быстрый эффект

В разные годы специалистами института запроектировано значительное количество хорошо известных жителям шахтерской столицы зданий и сооружений. Разработана документация по реконструкции парков культуры и отдыха, скверов, набережных реки Кальмиус и т.д. Однако год тому назад институт оказался в непростой экономической ситуации. Ей способствовало усиление конкуренции со стороны открывающихся частных проектных организаций и сокращение традиционных заказов госсектора.

Как результат, в институте увеличивалась задолженность по заработной плате, несвоевременно оплачивались потребленные энергоносители, из-за неполной загруженности работников часть помещений, архитектурно – конструкторские мастерские сдавались в аренду. Выровнять ситуацию удалось благодаря эффективному менеджеру. В минувшем году руководителем «Донецкпроекта» был назначен Матфей Кизименко. Им и разработана новая стратегия развития института.

В ходе ее реализации в течение пяти месяцев была погашена задолженность по зарплате, выполнен ремонт коммунальных площадей, а затем закуплены новая оргтехника, мебель и др. А главное – в три раза увеличилась численность сотрудников: в институт пришли специалисты в возрасте до 30 лет. Позитивная динамика отмечена и в освоенных институтом средствах. Если в 2009 году такой показатель составил 1 млн. 900 тыс. грн., то, по данным на 1 октября 2012 – го, – уже 9 млн. грн.

Профессионально, без спешки…

Важным шагом в деле выхода института из кризиса стало предложение на рынке новых востребованных услуг. Речь идет и об обследовании территории, на которой планируется строительство. Также донецкие специалисты получили аккредитацию для проведения экспертизы, изыскания (анализ качества грунта под новой застройкой). Что касается подготовки проектной документации, то она выполняется с профессиональным подходом, без спешки, что обеспечивает конструктивные взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком.

Стоит отметить, что достаточно быс­трое освоение новых видов услуг во многом объясняется опытом нынешнего директора института. 26-летний Матфей Кизименко, получая образование в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры по специальности «Промышленное и гражданское строительство», параллельно работал в строительной сфере. Со временем он возглавил строительную компанию «Хозхимсервис», которой управлял три года. Пригодился и опыт работы в государственном предприятии «Стратегия», специализирующемся на строительном инженерном обеспечении.
Матфей Кизименко считает, что главным достижением стало то, что удалось разрушить стереотип о государственных проектных институтах как о непрогрессивных участниках рынка.

Социальная миссия проектировщиков

Кроме выполнения частных заказов, сотрудничества с металлургами, проектирования бетонного производства в Макеевке, Авдеевке, заводов по производству строительных смесей, специалисты института работают над выполнением реконструкции спорткомплекса «Кировец». Заказ получен в рамках подготовки к проведению в Донецке юношеского чемпионата мира 2013 года по легкой атлетике и предполагает полное переоснащение спорткомплекса, строительство новых площадок для бега, прыжков. Все проектные решения, подготовленные институтом, соответствуют спортивным нормам. Причем каждая реконструкция осуществляется по индивидуальному проекту.

Также донецкие проектировщики принимают участие в строительстве жилья по программе льготной ипотеки. Один из жилых домов по такой схеме строится в микрорайоне Текстильщик, в Донецке, а в Красном Лимане жилье уже введено в эксплуатацию. В перспективе институт планирует расширить географию сотрудничества со строителями. К примеру, он уже участвует в тендерах по проектированию объектов жилищно-коммунального хозяйства в Одессе, Борисполе и в Крыму.

Наталья ПИЛИПЕНКО

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх