
На фоне продолжающегося в РФ экономического кризиса ситуация с доходами россиян продолжает ухудшаться. По результатам опроса, данные которого приводит Фонд «Общественное мнение», «хорошей считают ситуацию в экономике страны 5% участников общероссийского опроса. 43% характеризуют ее как удовлетворительную, 45% — как плохую. Негативную оценку чаще других дают молодые люди с высшим образованием и плохим материальным положением».
По мнению 59% россиян, экономическая ситуация в стране продолжает меняться в худшую сторону и имеет склонность к дальнейшему усугублению.
Более всего страдает малый и средний бизнес, деловая активность в которых остается в зоне рецессии восьмой месяц подряд. В октябре индекс деловой активности RSBI составил 47,5 пункта, оставшись ниже условного «водораздела» в 50 пунктов, отделяющего рост от сжатия. У каждого второго предпринимателя (52%) падают объемы продаж, прогнозы бизнеса на ближайшее будущее говорят о снижении оптимизма у них, и только 20% считают возможным улучшение ситуации.
В месте с тем есть и хорошие новости: по данным Банка России, количество предпринимателей, получивших кредит в третьем квартале, выросло в 2,5 раза год к году, а за 9 месяцев - на 79%. При этом выдача такого большого числа кредитов обусловлена преимущественно субсидированием со стороны государства. То есть, несмотря на претензии «либеральных» изданий к российскому правительству, помощь бизнесу в условиях пандемии – оказывается.
Донбасский Кейс