Украина и Беларусь: ролевые игры » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

00:50
Выбираем одежду для сноубординга
22:57
В Донецкой области отопление пока включать не собираются
22:41
Чтобы доказать стаж: Пенсионерам-ВПЛ приходится нести в ПФУ справки из Л-ДНР
21:08
Ждать три года. Жители ДНР рассказали сколько ждать талон на "паспорт республики"
20:31
Доплаты к пенсиям: украинцы имеют право получить дополнительную выплату. К кому обращаться
20:28
Родителям не позавидуешь! Эксперты рассказали, смогут ли дети вернуться в школу в ноябре
18:42
Что будет с учителями, врачами, спасателями, когда Украина освободит Донбасс?
18:34
Металлурги ДНР начали забастовку
18:32
В аптеках ДНР начали появляться лекарственные препараты
18:29
Донбасс и речь Зеленского в ВРУ
18:25
Мобилизация всех медиков и локдаун: в Минздраве заявили о громком новшестве
18:22
Каждому — по 25 тысяч гривен: Зеленский сделал громкое заявление о зарплатах. Кого касается
18:19
ПФУ сам может обеспечить пенсии лишь в 1850 грн, – министр соцполитики
16:19
В Макеевке остановлен металлургический завод
16:14
Жіночий одяг великих розмірів за вигідними цінами
15:48
Омбудсмен назвала реальное число зараженных коронавирусом в Л-ДНР
15:44
Все о лазерной эпиляции
15:37
Набор для бороды
15:34
Как жителям ДНР можно распорядиться дармовыми деньгами материнского капитала
15:18
Свершилось. В ДНР начинается отопительный сезон
15:14
Ситуация в медицине ДНР – коллапс близко
15:07
На Донетчине обрабатывают подъезды, тротуары, скверы
15:01
Новый Год отменяется, власти столицы решились на крайние меры
14:53
"Штраф больше 400 тысяч гривен": начались газовые проверки, к кому нагрянут
14:51
Банки обложили украинцев новой данью, в НБУ разводят руками
14:16
Кости будут "ныть", голова запылает: мощнейшая магнитная буря ударит по Земле
14:14
Собачий холод в октябре: Украину накроет зимней стужей. Синоптики назвали даты
14:13
Пенсионерам-переселенцам: Что будет с картами «Ощадбанка» после 1 ноября
14:08
Донбасс и хорватский сценарий: что готовит Украина
13:59
Этапы восстановления речи после инсульта
12:04
В Луганске спиливают остатки транспортной цивилизации
12:01
Цифровые документы в «Дії»: Какие возможны проблемы и почему
11:35
В ЛНР пассажиров без масок высаживают из автобусов
11:31
Тарифы резко изменятся, тысячи украинцев могут остаться без тепла
11:30
Потеря права на пенсию, украинцев предупредили о крупных неприятностях
10:46
В России подтвердили. Пропуск граждан Украины с ID-картой и адресной справкой запрещен
10:39
Почти 20 человек умерли от коронавируса в ДНР за сутки
10:35
Зима близко: что ждет шахтеров в ДНР
10:30
Современные кровельные материалы: металлочерепица от завода "Модуль"
10:21
Прослушивание украинских треков онлайн
09:47
Подтягивает кожу и избавляет от морщин: этот сезонный овощ омолодит быстрее любых процедур у косметолога
09:39
Запрет на использование мобильников, в Раде удивили украинцев новой задумкой
09:18
Новые проблемы экономики России – почему жителям ЛДНР важно знать о них
09:04
Резников рассказал об амнистии на Донбассе
09:01
Большой праздник 20 октября: почему нельзя браться за выпечку - традиции и приметы дня
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Украина и Беларусь: ролевые игры

Украина и Беларусь: ролевые игры

В октябре в Гомеле состоялся первый в истории форум регионов Украины и Беларуси. У соседок всегда найдутся общие интересы и заботы. О политическом единодушии говорить не приходится, но политика прибылей способна сделать гораздо больше для реального сближения позиций. В Беларуси работают почти три сотни предприятий с участием украинского капитала, в том числе 122 совместных.

Украина в минусе


Украина для белорусов — важнейший рынок сбыта. Более сотни дилеров и филиалов обеспечивают дистрибуцию белорусских товаров на нашей территории. Восемь совместных производств выпускают в Украине белорусскую технику. В 2017 году эти предприятия выпустили свыше 2 тысячи тракторов, 90 комбайнов и 500 лифтов. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 20 %, достигнув $4,6 млрд, в этом году может превысить 5 млрд, а потенциально, по озвученной Президентом Петром Порошенко оценке, может достигнуть $10 млрд в год.

Текущий год показывает, что украинское сальдо во взаимной торговле с Беларусью остаётся отрицательным. За прошедшие 8 месяцев, по данным Белстат, экспорт в Украину составил более $2,7 млрд, а импорт из Украины — менее $1 млрд. Основную часть белорусского экспорта по-прежнему составляют нефтепродукты — более $1,4 млрд за 8 месяцев; очевидно, в основном они ответственны за наш минус. Но за украинский рынок с белорусами конкурируют и партнёры по Таможенному союзу, которые прямо перед форумом подарили Минску эмбарго.

Топливные игры


Россия объявила о запрете с 1 ноября 2018 до конца 2019 года на экспорт в Беларусь СУГ, а также светлых и тёмных нефтепродуктов. Именно эти позиции ключевые в украинско-белорусском товарообороте. Доля Беларуси в украинском импорте бензина превышает 80 %, дизтоплива — 40 %. Несмотря на эмбарго, Минск обещает сохранить объёмы поставок. При этом по ключевому для промышленности и сельского хозяйства дизельному топливу белорусская доля сокращается в пользу российской.

По данным Консалтинговой группы А-95 за девять месяцев текущего года доля белорусского ДТ в украинском балансе снизилась с 43 до 35 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года; доля российских поставок увеличилась с 28 до 37 %.

На форуме белорусские партнёры заявили, что запрет РФ на экспорт нефтепродуктов не повлияет на поставки в Украину. А белорусская нефтяная компания озвучила планы наращивания экспорта своей продукции в Украину до $2,2 млрд по итогам года.

Новые соглашения старых партнёров


По итогам форума подписаны контракты более чем на $100 млн. И все они касаются традиционных секторов, в которых взаимодействие двух экономик давно налажено. Как и ожидалось, большая часть соглашений (примерно на $70 млн) заключена в сфере поставок нефтепродуктов и удобрений. Впрочем, часть из них оформлена в виде меморандумов, а не твёрдых контрактов.

В частности меморандум о поставках белорусской нефтехимии на сумму до $8 млн подписало ОАО «Мироновские хлебопродукты». В текущем году «Белнефтехим» планирует продать нам продукции на $164 млн, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. Большую часть этой продукции составляют азотные удобрения, ввоз которых из Беларуси резко возрос после временной остановки «ДнепрАзота».

Среди технологических контрактов можно отметить пролонгирование партнёрства между «Укргазобычей» и «Белоруснефтью» в ремонте нефтяных и газовых скважин на 1,9 млн евро, а также работах по гидроразрыву пласта на газовых месторождениях Украины на 8,5 млн евро. «Метинвест Холдинг» закупает 20 карьерных самосвалов грузоподъёмностью 130 тонн и 15 колёсных бульдозеров «БелАЗ» в дополнение к подписанному в 2017 году контракту на поставку порядка 50 грузовиков. Уверенно на украинском рынке чувствует себя и МАЗ, который за 1-е полугодие нарастил продажи в Украине на 64 %.

Об украинских успехах в продвижении на белорусский рынок СМИ не трубят, хотя взаимовыгодная торговля предполагает и взаимное наращивание поставок. Традиционные позиции украинского экспорта в Беларусь — сельскохозяйственная и пищевая продукция, электроэнергия, металлопрокат и медикаменты, узлы для подвижного состава. Однако украинская продукция нередко попадает под те или иные ограничительные меры. Отказ от них, как полагает Президент Порошенко, позволит существенно нарастить поставки в Беларусь металлопроката, сельхозтоваров и продуктов питания.

Антидемпинговая группа


Сразу после окончания форума Президент Украины анонсировал создание рабочей группы по устранению антидемпинговых ограничений в торговле между нашими странами. Но действующих антидемпинговых пошлин с нашей стороны всего две — против производителей шифера и ДВП. Причём после форума — на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле — антидемпинговая пошлина для белорусского шифера была отменена в обмен на добровольное обязательство не поставлять продукцию на украинский рынок по ценам ниже определённого уровня.

Против украинских производителей «включены» 7 антидемпинговых мер, и их цена в виде потенциальных доходов существенно выше цены ограничений для белорусов. Соответственно заинтересованность Киева в этом плане объективно более высокая. Пошлины введены на продукцию металлургии, в частности, для «Интерпайп», «ArcelorMittal Кривой Рог», «Метинвест» и производителей ферросплавов. Но готов ли и, главное, способен ли Минск отменить антидемпинговые пошлины, которые формально были введены на уровне Евразийского экономического союза, где присутствуют также Россия, Казахстан, Армения и Киргизия?

Украинская сторона открыла 5 антидемпинговых расследований в отношении строительных материалов, лампочек и соли из Беларуси, а также ввела санкции против производителей алкоголя. Возможно, итоги этих расследований и последующие решения будут коррелировать с результатами работы антидемпинговой рабочей группы.

При этом Минск и Киев по-прежнему слишком нуждаются друг в друге, чтобы бить горшки. Речь не только о взаимной торговле, но и о транзитных проектах, которые крайне выгодны обеим странам.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх