ЕС проанализировал, как в Украине работает ассоциация с ЕС » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:58
Новый проект по жилью для переселенцев начнется в 2020 году
16:17
Сколько будут стоить новогодние ели в ДНР?
15:58
Паспорт РФ получили 125 тысяч жителей оккупированного Донбасса
15:45
Что будет с Донбассом после нормандской встречи
14:30
Замена стекла на смартфонах Xiaomi
13:26
Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира. Решение исполкома WADA
12:43
Онлайн кредитование на карту в Украине: особенности финансовой услуги для населения
12:22
Помогут ли американцы Порошенко «вернуться» с помощью Майдана
12:14
В ДНР снова подорожал газ на АЗС
11:42
Пенсии «неподконтрольным»: Когда же, наконец, начнут платить?
11:37
Украинцам в несколько раз повысили соцвыплаты: кто получит больше всех после Нового года
11:10
Рекордный миллиард гривен платы за землю пополнил местную казну Донетчины
10:52
Как в Украине накажут должников по оплате ЖКХ
10:49
Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги»
10:40
В каких городах РФ откроют дополнительные пункты выдачи паспортов для жителей ЛДНР
09:39
Встреча Зеленского и Путина тет-а-тет таки состоится: подробности
08:27
Теперь не ждите повышения заплат и пенсий – власть решила выплачивать пенсии в ОРДЛО и восстанавливать Донбасс
08:24
Эксперт рассказала, как оценивают на КПВВ вывезенные из Л-ДНР» товары
08:19
Майдан против Зеленского набирает обороты: украинцы поднялись по всей стране, подробности
08:07
Количество КПВВ на Донбассе остается недостаточным, – общественники
08:01
МинВВОТ создаст карту – в каких городах нужны переселенцы
20:26
Зерносушилки в Украине от лидера отрасли
19:37
У Зеленского раскрыли три главных вопроса для встречи с Путиным: все подробности
19:34
Долги по пенсиям: На Донетчине суд вынес решение в пользу переселенцев
12:38
Тотальная проверка пенсионеров: какой закон приняла Рада и к чему готовиться украинцам
12:34
Российские пенсии для Л-ДНР: Как будут подтверждать стаж и по какому курсу пересчитывать
11:49
ПФУ "зажимает" деньги для одной категории пенсионеров: как получить компенсацию
10:46
Воевавший на Донбассе полковник из РФ сливал информацию в соцсеть
10:38
Водители из Л-ДНР с паспортом РФ должны получать новые водительские права
10:35
Россия решила избавиться от боевиков Л/ДНР, появился приказ: "С 2020 года..."
10:28
Не все 60-летние увидят пенсию: новые требования по стажу
20:13
4 правила чистых пор и здоровой кожи: что нужно знать об уходе?
15:59
На заседании СНБО утвержден основной сценарий для «Нормандского саммита»
15:21
«Порошенко готов организовать третий Майдан в Украине»
15:17
В Украине взвинтят цены на сигареты: сколько придется отдать за пачку
15:15
Соцпомощь по-новому: кому полагается и размер выплат
15:10
Пенсий жителям ОРДЛО: почему никто ничего не получит
15:08
Украинцам приготовили приятный сюрприз: что изменится с коммуналкой
15:03
Принудительная паспортизация поголовно для всех! Бесплатные паспорта РФ?
15:01
Ядерный геноцид в Донецкой области, где и когда он начался?
14:58
Грабители в ДНР и в ЛНР - отзовитесь!
20:12
Борьба власти ДНР с украинским языком
18:28
Денег нет, повышения не будет: в Кабмине сообщили печальные новости
18:07
Винтажные украшения: как выбрать и как носить
17:51
Стало известно, когда украинцы будут получать зарплату в 5 тысяч долларов в месяц
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЕС проанализировал, как в Украине работает ассоциация с ЕС

ЕС проанализировал, как в Украине работает ассоциация с ЕС

Скоро будет пять лет, как украинцы, никогда не читавшие текста соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пришли на Майдан с требованием от Виктора Януковича, чтобы он немедленно подписал это соглашение, потому, что без этого Украина жить не может. Теперь уже многие забыли и это требования и само соглашение, которое действительно было подписано. А вот ЕС вспомнил о нем и написал отчет о выполнении Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Соглашение об ассоциации с ЕС действительно нужный и важный документ, но не стоило разваливать экономику Украины ради него. В любом случае, Украина бы подписала это соглашение без каких либо Майданов и скандалов, но одно дело подписать, а другое дело его реализовать на практике. И вот тут появились отдельные моменты.

В отчете ЕС рассматриваются разные аспекты выполнения соглашения, в том числе и его политическая часть, но это не интересно, там набор пустых лозунгов о демократии и европейских ценностях. Куда более интересно, как ЕС оценивает выполнение соглашения об ассоциации с экономической точки зрения.

Нельзя сказать, что соглашение об ассоциации ничего не дало для экономики Украины. В 2018 году экспорт товаров из Украины в ЕС превысил уровень 2013 года, до этого было только падение. За 9 месяцев 2013 года экспорт товаров из Украины в ЕС вырос почти на 12% и теперь около 40% экспорта Украины приходится в страны ЕС. Самый большой рост экспорта Украины зафиксирован в Польшу, Германию, Испанию, Италию и Голландию. Во многом это стало возможно благодаря соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС. Хотя стоит заменить, что внешняя торговля Украины с ЕС имеет отрицательное внешне экономическое сальдо. Украина больше покупает товаров в ЕС, чем продает. Поэтому это отрицательное сальдо Украина вынуждена перекрывать за счет экспорта своей продукции в страны Азии, такие как Турция или Индия или Бангладеш, вот там наша торговля в плюс для Украины.

В отчете ЕС очень смешно читать о том, что в Украине снижается безработица и это преподносится как успешное выполнение реформ, при этом в отчете ЕС нет ни полслова об украинских гастарбайтерах, работающих в ЕС. В Украине действительно безработица очень сильно снизилась, но за счет рост гастарбайтеров, а не за счет реформ. В действительности все реформы, которые проводило правительство Яценюка и Гройсмана по советам и рекомендациям ЕС закончились полным провалом и теперь нужны будут годы и годы, чтобы исправить тот вред экономики, которые принесли эти псевдореформы.

Каждый украинец знает, что у нас в сфере коммунальных услуг бардак и большие проблемы. Постоянные перебои с горячей водой даже в столице Украины, традиционное отключение электроэнергии в провинции, заведомо занижена температура отопления в зимний период и это все в условиях просто таки драконовских тарифов ЖКХ, которые уже давно превысили уровень ЕС, если сравнивать уровень тарифов ЖКХ и зарплату. Поэтому радостные заключения в отчете ЕС, что теперь в Украине ликвидирована коррупция в энергетической сфере и этим должно стимулировать рост добычи собственных энергетических ресурсов читается, как откровенный стеб.

ЕС хвалит большие успехи по реформированию банковского сектора Украины, но при этом сам признает, что кредитование в Украине сейчас работает плохо. Оно вообще не работает после этих горе-реформ. В Украине доля проблемных реформ Гонтаревой была на уровне 12%, а сейчас доля 55%, и никто не знает, как это исправить и что делать дальше. Как результат, кредитование бизнеса заблокировано. Сейчас кредиты могут получить только госмонополии, которые никогда кредиты не погашают, а обычный бизнес не может получить кредиты в банках и вынужден искать альтернативные методы, далекие от цивилизованного банковского рынка. В Украине действительно растет кредитование населения и растет ускоренными темпами. Но это рост не ипотечного кредитования и потребительского кредитования, самого рискованного и дорого. Банки вынуждены выдавать дорогие потребительские кредиты для населения, потому что нет другой альтернативы. Хотя ЕС и хвалит реформы в банковской сфере, но это скорее провал реформ.

Очень смешно читать в самом отчете ЕС, где в начале написано, что Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса поднялась за период с 2014 по 2017 годы с 137 места на 76 место. А потом в отчете ЕС отмечено, что рост зарубежных инвестиций в Украину находится на очень низком уровне. Если перевести на язык цифры, то до Майдана в Украине ежегодно поступало из-за рубежа в виде зарубежных инвестиций около 7-10 млрд. долл, а теперь не больше 2-3 млрд. долл. Возникает вопрос - кому вообще нужен этот рейтинг и что он показывает. Если реальные инвесторы явно никогда не обращают внимание на этот рейтинг.

Очень жаль, что украинская власть погрязла в коррупции и политических играх и совершенно не занимается соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя, если действительно запустить это соглашение в работу, то это бы принесло реальную выгоду для экономики Украины. В рамках соглашением об ассоциации с ЕС украинский бизнес может внедряться в экономику ЕС и тем самым создавать новые рабочие места в Украине, как это делают Турция или Польша. Тогда не было бы необходимости украинцам ездить на заработки в ЕС, работа и зарплата был бы в Украине. Но вот это как раз украинская власть не делает. Все разговоры об ассоциации с ЕС свелись к квотам на беспошлинную поставку продуктов питания в ЕС. При этом забыли, что уже сейчас около 70% всех украинской непродовольственной продукции можно поставлять в ЕС без пошлин и без квот. Вот где действительно выгода от ассоциации с ЕС. Но как же это сложно понять и нашей власти и нашим людям, которые готовы бегать на Майдан, не понимая что они там требуют, а потом ехать на заработки в ЕС и возмущаться что их там кинули или не заплатили то что обещали. Это Европа.

Александр Охрименко


Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх