Лента новостей

19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Увядание зелёной энергетики

Увядание зелёной энергетики

Украинская национальная программа поддержки возобновляемых источников энергии считается одной из лучших в Европе. Однако стремительный рост мощностей на фоне непродуманной тарифной политики уже приводит к тому, что часть инвесторов могут покинуть эту отрасль, становящуюся слишком дорогой. Почему альтернативная энергетика в Украине входит в полосу кризиса и как его избежать?

Парадоксальная стабильность


Глобальным мировым трендом последних двух десятков лет стало понимание неизбежности перевода экономики и коммунального хозяйства на альтернативные источники энергии — ветер, воду, солнце и отходы. По утверждению главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрея Конеченкова, сегодня в мире в сферу производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вкладываются большие инвестиции, и Украина не составляет исключения. Но мы в этом плане — страна парадоксов. Разработка и внедрение производств по выработке энергии из возобновляемых источников активно идёт уже больше десяти лет, однако до массового её использования дело не доходит. И это притом, что эта отрасль в стране едва ли не единственная показывает стабильное развитие в непростой экономической ситуации.

Данные Госэнергоэффективности говорят, что рост доли ВИЭ за три года составил почти 2 %, в том числе в электроэнергетике — 0,4 %. Это довольно существенное увеличение за столь короткий срок. Наибольший темп роста показывают солнечные электростанции: если за 2016 год их суммарная мощность была в пределах 99,2 МВт, то уже в 2017-м превысила 170 МВт. Не отставали от них и ветровые станции, сгенерировавшие за минувший год почти 700 млн кВт·ч электроэнергии. В других направлениях ВИЭ, таких как био- и гидроэнергетика, также наблюдалась позитивная динамика.

По данным Минэнерго, только за первый квартал текущего года количество введённых мощностей ВИЭ в 2,6 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Растут мощности. И цены


Впрочем, такие темпы роста мощностей ВИЭ привели к тому, что вырабатываемая ими энергия постепенно становится невостребованной из-за её дороговизны и непродуманных подходов к формированию тарифной политики.

Впечатляющая тенденция развития ВИЭ несколько меркнет на фоне двух не совсем приятных для «зелёной» энергетики факторов. Во-первых, при всей динамике она составляет не более 1,5 % от общего энергетического баланса страны. Во-вторых, украинский «зелёный» тариф остаётся самым высоким в Европе. Оба эти фактора сводят на нет возможную обоюдную выгоду для инвесторов (производителей) альтернативной энергии и потребителей. И если с принятием в прошлом году нового закона о рынке электроэнергии инвесторы получили гарантированную государством возможность заключать долгосрочные (до 2030 года) договоры на закупку электроэнергии, то потребители особых льгот не получили.

По словам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, ажиотажа среди потребителей не наблюдается, поскольку сегодня «Энергоатом» вырабатывает половину электроэнергии в Украине при тарифе 0,55 грн/кВт?ч, а «солнечный» тариф составляет 6 грн/кВт?ч.

И хотя украинская национальная программа поддержки ВИЭ считается одной из лучших в Европе, в реале не все потенциальные участники довольны её условиями. По мнению директора энергопрограмм Центра Разумкова Владимира Омельченко, Украине следует сначала организовать эффективную работу традиционного рынка электроэнергии. А тарифы должны устанавливаться по европейским образцам и без участия в этом процессе чиновников.

Всем не угодишь?


Впрочем, рынок альтернативной энергетики уже начинает подготовку к снижению «зелёных» тарифов. В том, что они будут снижаться под воздействием новых технологий, не сомневается гендиректор компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко. По его мнению, это даст Украине возможность стать одной из составляющих мирового энергосообщества и выйти на новый виток развития отрасли.

Одним из способов снизить «зелёный» тариф является введение аукционов. В этом случае у государства появится возможность выбрать из числа участников рынка того, кто сможет предложить альтернативную энергию по более низкой цене. Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский видит в этом возможность значительно снизить стоимость «зелёной» энергии.

Действительно, всё идёт к тому, что если ближайшее время не принесёт необходимых изменений, отрасль ВИЭ может прекратить развиваться. И прежде всего — из-за отказа потребителей платить за альтернативную энергию больше, чем за традиционную. А вслед за потребителями уйдут инвесторы, что приведёт отрасль к упадку.

К слову, похожая проблема присутствует и в некоторых европейских странах. Так, отмечается некоторый отток «зелёных» инвесторов в Болгарии, Чехии и Испании. Правда, в большей степени, нежели несправедливые тарифы, инвесторов волновала нестабильность местного законодательства и постоянные его изменения. Поэтому Украине, чтобы не потерять наработанные темпы и привлечённые инвестиции, придётся приложить усилия для усовершенствования правил игры на рынке ВИЭ. Эти правила должны удовлетворять как производителей энергии, так и потребителей.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх