Лента новостей

11:59
Какие онлайн игровые автоматы самые проверенные
11:53
Как осуществить выбор беспроводных наушников
11:38
Почему жители Л/ДНР покидают "республики". Эксперт рассказал правду
11:31
Новости вакцинации в ЛНР
11:04
До 28 грн за доллар осталось немного: сегодня курс валют бьет все рекорды
11:03
Пенсионерам приготовиться: в ПФУ предупредили о выплатах за декабрь
10:05
Введет ли Путин войска?
09:18
Уже с 1 января: "Новая почта" меняет тарифы - сколько заплатят украинцы
09:12
Плюсы образования в Великобритании
09:09
Ситуация с COVID-19 в Украине ухудшается: число выявленных больных возросло до почти 14 тысяч
08:47
Где искать диверсантов в ДНР
08:28
652 человека за сутки. В ДНР опубликовали свежую статитистику по COVID-19
08:01
Путин проигрывает Западу войну за Украину
07:59
Гороскоп на сегодня 3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случай
07:54
Кто заплатит больше всего: с 1 января изменят тарифы на распределение газа
07:51
Новый налог для украинцев: из-за каких покупок придется заплатить 18%
07:50
Отложите поездки и будьте приветливыми: 3 декабря большой церковный праздник
07:48
Привлекаем удачу и достаток в 2022 году: эзотерик рассказала, что делать
07:47
Изъятие водительских прав: автовладельцев предупредили о новых правилах - Кабмин утвердил
07:45
С полуночи 3 декабря: Кабмин серьезно ужесточил карантин в Украине - расширенный список ограничений
07:43
Декабрьское повышение пенсий: кто сколько получит и какие есть нюансы. Справка
07:42
Гололед и мощные снежные метели: по Украине объявлен оранжевый уровень опасности
07:41
Лучше так, чем штрафы. Украинцы начали бесплатно отдавать машины государству: детали
07:40
Украинским детям - по 10 тыс. долларов: у Зеленского ответили, кто и когда сможет забрать деньги
07:39
Тревожный знак. Жители Донбасса бросают дома и массово бегут в РФ
07:31
Готова ли Украина к жаркой военной зиме – и будет ли зима именно такой: прогноз экспертов
20:22
В ДНР заявили, что полностью перевели учреждения образования на российские стандарты
20:18
Станет легче жить. В "Дія" запустят самую популярную услугу, но откроют доступ не всем
20:16
"Карантинная тысяча": украинцев предупредили, кому придется вернуть деньги государству
19:07
Закон об "особом статусе" Донбасса продлили на год
19:05
Возврата денег не будет: "ПриватБанк" предупредил клиентов о новых правилах работы
19:04
Выплата увеличенных пенсий в декабре: в ПФУ уже официально разъяснили, кто и сколько получит
19:03
Пищеварительная система даст сбой. Какие продукты нельзя есть людям с первой группой крови
19:01
Отдых по-новому. Вакцинированным курортникам присвоят ковид-наклейки: заявление Минздрава
18:56
Шкільне обладнання від «Українська Сучасна Школа»
18:23
Выбираем массажные кресла в интернет магазине Yamaguchi
14:33
Как разводят жителей "республик Донбасс" с паспортами РФ
14:24
Лукашенко рассказал, кто сдал Крым: "это украинские военные"
14:08
Надвигается серьезный циклон: синоптики предупредили о сильных снегопадах — названа дата начала
13:34
В случае большой войны, Пушилин будет звать Россию на помощь
12:22
Работа Луганской ТЭС под угрозой
12:15
В ЛНР пообещали новую пенсию. Кому повезет?
11:50
Заплатим в 4 раза больше: украинцев предупредили о диком росте цен на газ
11:45
Школы в ДНР на карантин закрывать не будут
11:41
Когда откроют елочные базары в ДНР? Даты
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

За два последних года 76% украинцев обеднели

За два последних года 76% украинцев обеднели

Уровень благосостояние значительно ухудшился у 48% украинцев, еще у 28% ухудшился не значительно. Такие данные содержатся в социологическом исследовании "12 шагов к миру: экономические последствия военного конфликта в Донбассе", проведенном общественной инициативой "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Партнером в исследовании выступила компания "TNS Ukraine ".

Исследование проводилось на всей территории Украины, включая и территории на которых органы государственной власти временно не выполняют свои полномочия (за исключением АР Крым). Всего было опрошено 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше.

На вопрос "как экономические реформы отразились на семейном бюджете" 53% респондентов в Украине подтвердили, что их семейный бюджет значительно уменьшился.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "На рынке труда сложилась критическая ситуация. Уровень безработицы в Украине достиг 9%. Среди молодежи безработных 23%. На одну вакансию уже претендуют до 19 человек. Если на начало года на учетах в центрах занятости стояло 700 тыс. человек, то за первый квартал 2016 года трудоустроилось всего 120 тысяч. 21% жителей Украины готовы выехать на работу в страны Евросоюза. Больше всего таких желающих на западе и севере Украины и меньше всего на территориях, неконтролируемых украинской властью. И все это на фоне катастрофического падения благосостояния наших граждан. Страна теряет свое население."

Респондентам на выбор было предложено определить несколько направлений для экономического прорыва в Украине. Как жители Украины, так и жители неконтролируемых территорий проявили единодушие в этом вопросе. На первое место (62% жителей Украины и 51% жителей АТО) поставили сельское хозяйство. Потом тяжелая промышленность, информационные технологии и туризм.

Комментируя эти цифры, старший менеджер департамента качественных исследований компании "TNS Ukraine " Виктория Плужник сказала: "За последние два года не было экономического прорыва, наоборот экономическое положение ухудшилось. И чтобы ситуация изменилась, нужны кардинальные реформы и изменения. Проводится лишь их видимость. А на деле происходит деиндустриализация. Украина превращается в сырьевое государство и власть не предпринимает никаких решений, чтобы эту ситуацию изменить".

Отдельным блоком в исследовании были предоставлены налоговые вопросы, которые показали единодушие всех граждан Украины. Так на вопрос "поддерживаете ли вы увеличение налогов в военное время" 78% респондентов ответили что не поддерживают. 87% опрошенных жителей Украины не ощутили на себе реформы в налоговой сфере, а 59% сказали, что реформы в налоговой сфере не способствуют развитию малого и среднего бизнеса в Украине. Также большинство граждан (31% по Украине и 29% жителей АТО) отметили, что налоги выросли и платить их стало труднее.

По мнению Марины Дедушевой, эксперта в вопросах налогообложения и руководителя партии "Успішна країна": "Согласно исследованию, 90% опрошенных респондентов не готовы на дополнительные налоги и сборы, которые будут направлены на восстановление инфраструктуры Донбасса. Кроме того, сейчас в Украине на 90% сократилось количество предпринимателей, реальный национальный ВВП сократился на 12%. Поэтому каждый из нас должен предоставить наработки для развития и восстановления Донбасса и Украины. Мы, как представители партии "Успішна країна" видим возрождение экономики Донбасса путем создания и развития индустриальных парков. В первую очередь для высоких технологий и промышленного производства. А для оздоровления экономики Украины мы предлагаем снизить ставки основных налогов, НДФЛ и ЕСВ. Все это приведет к снижению себестоимости товаров и увеличению семейного бюджету каждого из нас".

Важным аспектом реинтеграции Донбасса в Украину является наличие единого информационного поля, полноценный доступ к украинским СМИ жителей Донбасса. Несмотря на то, что 67% опрошенных жителей имеют доступ к украинским телеканала (наличие путников тарелок или просмотр через интернет) работу в этом направлении нужно актуализировать. По мнению Александра Амоши, директора института экономики НАН Украины, академика НАН Украины: "Нам необходимо постоянно оценивать состояние информационного поля на неподконтрольной территории. Наличие рублевой зоны, экономическая блокада, трудности переезда и отсутствие полноценного информационного сопровождения приводят к тому, что Донбасс становится все дальше и дальше от Украины".

Напомним, что это уже второе исследование, проведенное общественной инициативой "Восстановление Донбасса". Результаты первого были направлены представителям "нормандской четверки" (Министерствам иностранных дел Германии, Франции, России и Украины), ряду международных организаций: ОБСЕ, Европейского Союза, Европейского парламента, ООН. Кроме того результаты были направлены и украинским органам власти: СНБО, КМУ, Мининформполитики, МинАТО и уполномоченным по правам человека.

Резюмируя результаты презентованного исследования руководитель инициативы Елена Петряева отметила: "Наша цель в данном исследовании не просто провести и обсудить его, а дать органам власти инструмент для осуществления преобразований в Украине. На сегодняшний день мы четко понимаем, что у правительства нет никакого плана, программы и даже идей для последовательных действий, направленных на восстановление разрушенного региона. Война рано или поздно закончится и Украине нужно быть готовой к восстановлению инфраструктуры Донбасса. Работу надо начинать уже сейчас. Очень важно, что на сегодняшней презентации присутствуют представители науки, которые уже имеют свои эффективные наработки в данном направлении. Надеюсь, что наше исследование в сочетании с вашим научным подходом поможет правительственным органам выработать общегосударственную стратегию по восстановлению и реинтеграции Донбасса".

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх