Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Возможности создания бизнеса в Польше

Возможности создания бизнеса в Польше


Глядя на нынешнюю Польшу, понимаешь, какой будет Украина, когда доберется до ЕС. Многие готовы переместиться в это неблизкое украинское будущее уже сейчас — вместе с бизнесом и семьёй или для начала просто с бизнесом. Чем встречает деловых иммигрантов наша ментально и географически близкая соседка?

РОДНАЯ И БЛИЗКАЯ



Работать через Польшу с Евросоюзом не стесняется даже Великобритания и открывает в Варшаве свои колл-центры. Польша входит в топ-10 стран, больше всех получающих зарубежные капиталы. Знающие люди говорят, что в Польше недорого зарегистрировать и легко вести бизнес, бухгалтер из аутсорсинг фирм стоит не больше 10 евро в месяц.

Теперь нюансы: если кто решил открыть в Польше компанию лишь для того, чтобы потом получить вид на жительство, того ждёт огорчение. «Делать вид, что работаешь» можно дома. В Польше факт открытия фирмы не является основанием ни для чего. А вот активная деятельность компании — является. Плюс. задекларированный доход, который должен быть не менее 100 евро в месяц на члена семьи.

Бизнес в Польше даёт право находиться на территории ЕС сколько угодно, а также шанс вашим детям получить хорошее ни часто бесплатное образование, открывая им двери в большую Европу.

Чтобы получить деловую визу, предоставьте в Консульство или Посольство Польши простой пакет документов. Надо отметить, что вам дадут не Шенгенскую, а национальную польскую визу. Но после получения ВНЖ в Польше, появится возможность без проблем посещать страны Шенгенского соглашения.

По срокам и согласно местному законодательству польское гражданство можно получить, не имея польских корней, через 5-8 лет. Вид на жительство (на год), дают после первых реальных сделок фирмы. После 5 лет в статусе постоянного резидента можно ходатайствовать о польском гражданстве. Но для начала стоит открыть своё дело, на что потребуется примерно 2 недели.

ДЕШЁВОЙ НЕ СЕРДИТО



Финансовый старт дела обязывает к небольшому уставному капиталу и текущим, но постоянным затратам. Но в Польше с новичка (и его возможностей) спросу меньше, чем, допустим, в Италии. Что интересно — средний продуктовый чек стоит почти как в Украине, качество многих товаров и продуктов — на уровне, а имиджевые статьи, посвящённые Польше, твердят, что на продаже аналогичного с Украиной товара можно заработать не как дома, а на 300 % больше. Такой вот псевдоэкономический парадокс, понять который можно будет, лишь пожив там. Кстати, интуитивно понятный нам польский язык через месяца три, может стать вторым родным. Было бы желание.

Интуитивно близка украинцам и структура тамошней экономики. Никаких препон иностранцам Польша не чинит. Есть два беспроигрышных варианта, обкатанных на растущем польском бизнес-пространстве. Можно открыть представительство уже существующей компании, — в этом случае можно рассчитывать на помощь здешних партнёров, и минимизировать затраты на организацию процессов. А можно создать своё маленькое предприятие. Советуют начинать именно с малого, чтобы войти в систему и понять её особенности.

Покупать готовый бизнес в Польше рискованно, если нет возможности получить достоверную информацию о причине продажи. Востребованных и не перенасыщенных ниш в местной экономике много, но с особым трепетом государство относится к сельскому хозяйству.

Однако Польша не избалована климатическим разнообразием, и ничего, кроме традиционных культур, тут не растёт. Другое дело транспорт. Грузоперевозки в ЕС и обратно делают бизнес очень перспективным. Пассажирские автобусные перевозки также пользуются особой популярностью. К примеру компания «Бенс Экспресс» осуществляет пассажирские перевозки из Украины в крупные города Германии. Правда, структура у сферы сложная и «для своих», так что стартовать советуют с оказания услуг, открытия салона красоты, бюро переводов, цветочного магазина и беспроигрышного интернет-магазина. Иностранец, то есть нерезидент, может работать в рамках двух правовых норм: ООО (старт 1500 евро) и ЗАО. Ограничений по долям, как и лишних вопросов к участникам, не существует. 
 

Правда, если от 50 % собственности принадлежит иностранцу, то на авиаперевозки и юриспруденцию, военную деятельность, оптовую продажу иностранных товаров, работу с недвижимостью понадобится специальное разрешение.

Для бумажной волокиты и большего доступа к официальной Польше стоит привлечь местного родственника или доверенное лицо. Это лицо может заниматься утрясанием мелких бумажных вопросов, пока вы пакуете чемоданы. Для открытия фирмы нужны список акционеров (они же — родственники организатора), сфера деятельности и местонахождение фирмы, проектный договор и устав.

Заплатив $150 пошлины и сдав документы, вы получите разрешение на осуществление бизнеса. Открыть филиал собственной компании проще: получаете свидетельство «о соблюдении принципа взаимности», которое подтверждает, что польские коллеги работают на тех же условиях, что и вы, и можете в этом торговом доме продавать украинские товары, например.

НА ОСНОВЕ ВЗАИМНОСТИ



Главным налогом для иностранцев в Польше является НДС. Можно зарегистрироваться добровольно в качестве плательщика (по-польски VAT). Тем, кто не хочет или не может пользоваться правом освобождения от НДС, нужна регистрация. Нуль по НДС есть у экспортируемых товаров, учебников, некоторых видов фармацевтики и сельхозтоваров.

С 2000 года НДС имеет ставку 3 %, а ставка 7 % применяется ко всем остальным фармацевтическим товарам, стройматериалам, услугам, полиграфии. 22 % НДС достаются всем остальным товарам. 10 лет назад налог на прибыль в Польше составлял 40 %, но он постепенно снижается — вплоть до 10 % на некоторые сферы деятельности.

Особой благосклонностью Польша пользуется у ЕС. В перспективах её развития на 2014-2020 год обозначена программа на 124 млрд. евро, в качестве возвратных (с малым процентом) и невозвратных средств. Такими лёгкими условиями кредитования могут пользоваться практически все фирмы. Включая ту, которую соберётесь создать вы.

И вот что ещё: в почти бесконечном перечне польских преимуществ можно отметить политику лояльности к приобретению недвижимости именно иностранцами.

(по материалам ZAVARNIK)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх