Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Правительство планомерно уничтожает малый бизнес

Правительство планомерно уничтожает малый бизнес


Министерство финансов Украины продолжает уничтожать малый бизнес. Вместо компромисса, который предлагали внести, минфин решил уничтожать «упрощенку».

«Сейчас прописываются условия работы для предпринимателей, которые будут исключать злоупотребления и минимизацию с использованием упрощенной системы налогообложения», - рассказывает заместитель главы комитета по налоговым вопросам ТПП Украины Ольга Богданова. Одними из первых под удар попа¬дают интеллектуальная отрасль (IT) и консалтинг, а также адвокаты, юристы. Для них планируют внедрить особые условия налогообложения путем увеличения ставки единого налога вдвое - до 8%. Она будет расти поэтапно и достиг¬нет такого уровня уже к 2018 году. Вопрос лишь в том, насколько это будет целесообразно и поможет бороться с выводом средств?

Единый налог пообещали не трогать. Вроде бы. На самом деле применение упрощенки планируют существенно ограничить для торговли и сферы услуг. Кроме того, от единого отодвинут юридических лиц, а также заблокируют возможность вывода зарплат через СПД.

Ведь никто нс помешает формально пере¬нести бизнес за пределы Украины и рассчитываться с подрядчиками путем зачисления на банковскую карту.
Хотят закрутить «гайки» и предпринимателям 2-й группы ЕН, которые задействованы в торговле, лимитировав объемы реализации суммой в 400 тыс. грн./квартал. Хочешь продавать больше? Переходи на общую систему (НДС и налог на при¬быль). Хотя не совсем понятно, чем обоснована эта цифра. Почему не 1 млн. грн., который на сегодня уже является своеобразным маркером, обязывающим предпринимателя использовать в своей работе кассовый аппарат.

И явно стоит ждать возмущенных воззваний от представителей сезонного бизнеса (например, туристического), которые во время пикового наплыва клиентов будут выпадать из упрощенки не то, что по итогам квартала, а даже через месяц. Но потом провисать на полгода в низком сезоне.

А чтобы контроль был неусыпным, к упомянутому лимиту добавится требование о хранении предпринимателями 2-й группы первичных документов по приобретению товаров и обязательство вести складской учет. То есть речь идет о ликвидации «упрощенки», суть которой не столько в низких ставках, сколько в ограждении ее от посягательств коррумпированных проверяющих.

Правительство планомерно уничтожает малый бизнес


С другой стороны, дробление бизнеса на несколько СПД позволит развести денежные потоки и остаться в пределах требуемой суммы. Ну а те ФОП, которые превысят планку в 400 тыс. грн., перейдя на общую систему, попросту будут декларировать нулевой доход.

Ограничения могут коснуться и гостиничного бизнеса. Речь о внедрении запрета использовать 2-ю группу единого налога для отелей уровня 4 и 5 «звезд». «Однако свидетельства о категории гостиницы выдавались только юрлицам. Так что никаких официальных гостиниц СПД формально не существует. Только те, кто незаконно «повесил» звезды на фасад. Но в этом случае не может быть правовых оснований регулировать в НКУ (Налоговый кодекс Украины - Ред.) особенности их налогообложения», - заявил один участник рабочей группы по разработке концепции налоговой реформы, попросивший его не называть.

Минфин занимает радикальную позицию в отношении упрощенки. По мнению министерства именно малый бизнес служит инструментом для минимизации. Ему оппонирует профильный комитет ВР, который выступает за сохранение предпринимательства, но при условии его выхода из тени.

Ни нанять, ни уволить



Законодатели решили не обходить стороной и юридических лиц. Мало того, что все еще живы планы ввести табу на использование упрощен¬ной системы для юрлиц в принципе.

С целью ликвидировать схему по выплате зарплат на СПД, озвучена идея запретить юрлицам сотрудничать с предпринимателями 2-й и 3-й группы единого налога, если они являются наемными работниками этого же юрлица.

Выход из такой ситуации достаточно прост. Предпринимателю будет достаточно уволиться, и продолжать работать с компанией на договорных условиях. А даже если у властей появится желание ввести дополнительные рамки (например, запретить СПД после его увольнения работать с бывшим работодателем в течение года), многие компании и вовсе откажутся от наемных сотрудников. Другие же вместо уволенного Петрова или Сидорова возьмут в подрядчики его жену или брата. Либо оформят взаимоотношения с новым предпринимателем, но без его принятия в штат. И логично, что от этого госбюджет практически ничего не выиграет. Он потеряет даже налоги, которые работодатели начисляют на минимальную зарплату.

Еще один запрет коснется СПД, которые работают под одной торговой маркой и в одном помещении.

Чаще всего к подобной схеме прибегают интернет-магазины и торговые сети, которые таким образом избавляются от нужды переходить на общую систему налогообложения. Хотя критерий, конечно, очень размыт. Не совсем ясно, что значит одно помещение? Это один его этаж или несколько? И как понять, что предприниматели, которые находятся в этом помещении, представляют одну торговую марку? В общем, крайне субъективные критерии, которые, впрочем, развяжут руки инспекторам и будут лишь провоцировать коррупцию.

Полный улет



Впрочем, в кулуарах Кабмина и парламента звучат и более радикальные идеи. Например, полностью запретить использование 2-й группы единого налога для торговли, а также для ресторанов и отелей. Хотя представители этого бизнеса уверены, что положительного эффекта от такой «чистки» не будет.

«У любой гостиницы масса вариантов. как занизить базу налогообложения. Например, завышая расходы на оплату услуг партнеров и подрядчиков. Если же говорить о ресторанах и барах, то они попросту «подчистят» налогооблагаемый доход через поставщиков, которые зарегистрированы как СПД-упрощенцы, либо увеличат денежные потоки «вне кассы», - рассказал владелец пивного паба в Оболонском районе Киева Алексей Ященко (фамилия изменена).

Также разработчики реформы изучают возможность введения спецставки для юридических лиц, которые осуществляют выплаты на СПД. Обсуждаемый уровень - от 5 до 10%. Плюс ко всему, «упрощенцев» хотят полностью отлучить от импорта, вплоть до запрета продавать товары, которые произведены за пределами Украины.

Под вопросом применение единого налога аграриями. Еще в сентябре звучала идея от главы налогового комитета ВР Нины Южаниной ввести критерии максимальной суммы дохода (до 100 млн. грн. в год) и площади земель (до 3 тыс. га), свыше которых фермеры будут вынуждены переходить на общую систему.

Насколько известно, сейчас от этих критериев отказались. Но использование «упрощенки» сельхозпроизводителями все равно будут ограничивать, поскольку власти до сих пор видят в АПК золотую жилу для пополнения бюджета.

Верят в лучшее



Активисты, которые вовлечены в раз¬работку налоговой реформы, настроены достаточно оптимистично. По их словам, в ближайшее время упрощен¬ную систему трогать не будут. И все предложенные изменения пока что на уровне дискуссии. «У нас и так подает отчетность и платит налоги чуть больше половины зарегистрированных частных предпринимателей. И если посягнуть на них - социального взрыва не избежать», - уверен сооснователь гражданской платформы «Нова Країна» Валерий Пекар.

Кроме того, и Минфин, и депутаты пообещали, что финальная концепция налоговой реформы будет учитывать требования бизнеса и рядовых налогоплательщиков. А их позиция заключается в том, что единый налог можно перекраивать лишь при условии, что малому бизнесу предложат альтернативу. Будь-то торговый патент (о нем, кстати, уже не раз говорила замминистра финансов Елена Макеева) или общая система, но с либеральным подходом к учету доходов и льготной ставкой.

«Настоящие ограничители как раз и должны быть на уровне общей, а не упрощенной системы. Например, налог на имущество вместо ЕСВ убивает большую часть схем. Они становятся бессмысленными», - считает старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский.
Однако предпринимателям в любом случае нужно настроиться на то, что спустя 1-2 года власти вновь вернутся к идее ликвидации единого налога.

В лучшем случае, это выльется в выборочное усиление контроля, о котором было сказано выше. И СПД будут работать, как и раньше, но под более пристальным взором налоговиков.

В худшем - подавляющее большинство предпринимателей будут вынуждены перейти на общую систему, что действительно станет для многих представителей малого бизнеса при¬говором.

Валерий Пекар, гражданская платформа «Нова Країна»

Малый бизнес - это в первую очередь источник занятости и самозанятости, инструмент уменьшения социальной напряженности и борьбы с бедностью. К сожалению, политики рассматривают предпринимателей именно как источник налогов. Иногда даже приходится слышать, что бюджет вроде «получил» столько-то налогов из-за существования упрощенной системы налогообложения. Авторы таких высказываний не понимают, что без этой упрощенной си¬стемы сотни тысяч предпринимателей давно ушли бы в тень или выехали из страны.


Ольга Богданова, замглавы комитета по на¬логовым вопросам ТПП Украины:

Работа в профильном комитете Верховной Рады над проектом налоговой реформы по либеральным принципам продолжается. Один из самых сложных вопросов - оставлять упрощенную систему в том виде как она есть, или все же вносить изменения? Сегодня упрощенка - это миллион самозанятых лиц. И единственный путь побудить предпринимателей отказаться от ее - предложить другую более привлекательную систему налогообложения с «облегченной» системой ведения учета. Надеемся, именно это и будет предложено плательщикам в концепции налогового комитета.


Тарас Козак, Первое профессиональное правительство реформ:

Упрощенная система глобально остается в таком же виде, как и сегодня. Однако изменения все равно будут. В 3-й группе единого налога максимальный годовой объем дохода уменьшается до пяти миллионов гривен. Будут введены меры для предотвращения использования СПД с целью выплат зарплаты в компаниях на общей системе. Кроме того, через 1-2 года появится дополнительный специальный упрощенный режим для небольших компаний на общей системе налогообложения.


Илья Несходовский,«Реанимационный пакет реформ»:

Наше предложение - создать удобную альтернативу «упрощенке» и осуществить ре¬формирование общей системы налогообложения. Суть изменений заключается в том, что предприниматель будет регистрироваться через интернет путем приобретения соответствующего патента, а окончание срока действии этого патента и будет считаться моментом прекращения СПД. Это защитит предпринимателя от давления государства. А система налогообложения СПД должна включать один налог - с доходов физических лиц по ставке 10% с подачей отчетности раз в год.

(по материалам dengi.ua)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх