Лента новостей

10:44
Украинцы шокированы условиями нового перемирия на Донбассе
10:09
Доказательства экономического краха ДНР
10:09
Генерал ВСУ выступил за прямые переговоры с Л/ДНР
09:52
Валютная война: к чему приведет падение курса доллара и как это затронет Украину
09:50
На Донбассе «заработало» «хлебное перемирие»
09:47
Всеобщая мобилизация и наступление на Донбассе: громкое заявление команды Зеленского
09:35
Металлические двери в Донецке
20:46
Сглаз: откуда берется, и как от него защититься
08:52
Профессиональная прочистка внутренних канализационных сетей
13:12
Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса
13:06
Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?
12:58
В ДНР рассказали, какие тарифы поднимут в ближайшее время
12:53
В Украине сняли запрет на российские соцсети и поисковые системы
12:50
Порошенко снимают с выборов. Что происходит?
12:48
Порошенко идет ко дну. Возможен арест активов
12:44
Материалы для наращивания ресниц: соболь, норка или шелк на выбор
12:29
Профилактическая прочистка труб
10:59
Курортный город ДНР остался без воды
10:56
Выборы продолжают объединять украинцев. Но надолго ли?
10:36
Путин уйдет из Кремля, вопрос уже решен: озвучено имя преемника
08:52
Почем квартиры? Сколько стоит аренда в ДНР?
08:49
Германия выделит еще 3,3 млн евро для проектов «Каритас» на Донбассе
16:10
Сарафан для беременных - комфортная одежда на весь период
12:11
Сколько в России солнечных электростанций?
12:08
Как вывести вшей на длинных волосах дома
09:42
Нашествие саранчи на Донбассе
09:39
Руководство “ДНР” препятствует населению голосовать на выборах в Украине
09:37
Промышленность ДНР: ожидания и реальность
09:34
“Чёрный бизнес” по “ДНРовски”
09:32
В Минске договорились о бессрочном прекращении огня на Донбассе. И не только
09:31
Ответ Путину: вот кому будет предоставлять второе гражданство Зеленский
09:30
Украина послевыборная: Кремлевские сценарии дестабилизации
09:27
Готов ли Путин к переговорам по Донбассу, – мнение
09:25
Зеленский пообещал: К вопросу об упрощении провоза товаров через линию разграничения
15:36
КПВВ на Донбассе в день выборов будут работать в усиленном режиме
15:33
Сортировщики монет и банкнот. Какие бывают и где применяются?
12:35
За 6 месяцев 2019 года бюджет Донетчины получил свыше 1,2 млн грн штрафов
12:32
Кремль выдвинул новые требования Зеленскому: что известно
12:29
У кого самые высокие зарплаты в ДНР
09:24
Как отдыхают жители Донецка на украинском Азовье
09:17
Обнародованы детали последнего разговора Зеленского и Меркель
09:02
«Зеленский, мы хотим обратно!»
09:00
Как из ДНР поехать на украинские выборы?
08:54
В Донецке борются с незаконными рынками
08:50
Названо место на границе с РФ, где начнется Третья мировая
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Бизнес в АТО: без надежды на помощь

Бизнес в АТО: без надежды на помощь


Объемы промышленного производства в Донецкой и Луганской областях сократились в среднем более, чем в 5 раз, отчисления в госбюджет - почти вдвое, часть промышленных и торговых объектов разрушена и не подлежит восстановлению. На подконтрольной Украине территории, например, в Луганской области, находится всего 83 предприятия, остальные 567 - на управляемой боевиками ЛНР. Бизнес выживает сам, государство просто самоустранилось. Проблемы, которые предприятия просили решить еще год назад, до сих пор актуальны: от блокирования поставок грузов в города зоны АТО - до предоставления льготных кредитов.

Что Украина потеряла

"Если бы местное население было активнее, а не жило по принципу "как скажут, так и будет", то смогли бы себя за волосы вытащить из того болота, которое там сейчас. Местная власть осталась та же, что и до войны. Ничего не делает, только жалуются и денег просят. Их нужно пачками увольнять - города только выиграют от этого. Но процесс смены кадров идет очень медленно", - рассказал РБК-Украина чиновник Министерства экономического развития и торговли, недавно вернувшийся с востока.

Самая большая проблема на Донбассе, считает он, - это безработица. Бывает так, что на тысячный город - чуть более 10 вакансий. Люди выживают благодаря социальной помощи от государства.

Местные органы власти могли бы стимулировать развитие микро-, малого и среднего бизнеса, но без коррупции, отметил собеседник РБК-Украина из МЭРТ, пока не получается.

"Общался с одним предпринимателем. Он предлагал в Славянске открыть бесплатную точку доступа к wi-fi. Так ему сказали, что если по всей процедуре идти, то дадут ему все документы через год, а если очень попросить, то сделают за неделю, - продолжил чиновник из МЭРТ. - Еще с одним мужчиной разговаривал, в поезде познакомился. Он бывший бизнесмен. В Славянске керамикой занимался. Еще до войны закрыл производство и уехал под Чернобыль монтажником укрытия для реактора. Спрашивал у него, чего не возвращается? А он отвечает, что ничего же не поменялось - как брали все взятки, так и берут".

Глава рабочей группы по поддержке бизнеса в АТО при Европейской Бизнес Ассоциации Денис Базилевич добавил, что производство керамики годами развивалось в Славянске, но 60% этого бизнеса находится в тени.

В МЭРТ уверены, что для открытия своего бизнеса важен не столько стартовый капитал, сколько ликвидация всех административных, технических и коррупционный барьеров. А спрос на услуги бизнеса на подконтрольных Украине территориях есть.

"Но местные власти сидят и ждут, когда к ним придет инвестор, вложит несколько миллионов и построит градообразующий завод. Но на вопрос, кто же придет в регион, где идет война им сказать нечего", - отметил сотрудник МЭРТ.

Пока местные власти бездействуют - регион умирает. По данным МЭРТ на 30 июня, объемы промышленного производства в Донецкой области за 5 месяцев 2015 года сократились вдвое, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Больше остальных пострадала добывающая промышленность. В перерабатывающей - самые большие темпы падения в сфере производства древесины, бумаги и продуктов питания.

В Луганской области еще хуже. Объемы промпроизводства здесь сократились более, чем 8 раз.

В распоряжении РБК-Украина имеется информационно-аналитическая справка относительно развития региона. Год назад по объемам реализованной промпродукции Луганская область занимала 5 место, а сейчас - 22 (с оборотом в 5 млрд грн, без учета части зоны проведения АТО).

Из документа следует, что из девяти угледобывающих предприятий семь остались на оккупированных территориях, где объемы добычи угля составляли 96% от общеобластного показателя. Только четыре шахты "Лисичанскугля" и четыре из семи шахт "Первомайскугля" работают на подконтрольной Украине территории - на 76% и 50%, соответственно, от плана.

По данным МЭРТ на 26 июня, 83 предприятия перерабатывающей промышленности (около 13%) находится на украинской территории. Остальные 567 - в т.н. ЛНР.

В текущем году производство кокса и нефтепродуктов отсутствует. Основные бюджетообразующие металлургические и машиностроительные предприятия (Алческий меткомбинат, Стахановский завод ферросплавов, Луганский трубный завод, "Лугансктепловоз", "Трансмаш") остались на оккупированной части.

В то же время, почти все химические мощности находятся на украинской территории - северодонецкий "Азот", "Укрвнештрейдинвест", "Зоря", "Химзавод «Южный".

В отрасли легкой промышленности работают только два крупных производства - "Шарм" (Лисичанск) и "Смалий" (Рубежное). 1 апреля 2015 года прекратила работу Рубежанская чулочная мануфактура - из-за сокращения объемов сбыта и невозмещения НДС.

Подобной аналитики по ситуации в Донецкой области найти не удалось. Источник РБК-Украина в правительстве отметил, что какие-либо материалы готовятся только к совещаниям с премьер-министром Арсением Яценюком.

Убытки бизнеса от российской оккупации в правительстве оценить не могут. Единственное, о чем постоянно говорит Арсений Яценюк, что Украина потеряла 20% экономики.

В то же время, в ЕБА в марте подсчитали, что общая стоимость инвестиций в Донецкой области на территории т.н. ДНР, составила 13,8 млн долл. Эта информация от девяти европейских компаний с оборотом в 90,5 млн долл.

По Луганской области показатель инвестиций составил 17,9 млн долл.

Стоимость уже потерянных инвестиций (разрушенных или конфискованных объектов) оценена в более чем 405 тыс. долл. и 257,6 тыс. долл., соответственно. На момент сбора информации европейские компании прогнозировали, что еще 2,14 млн долл. инвестиций могут быть потеряны.

Впрочем, вместе с Крымом показатель вероятных потерь еще утраивается. "В Крыму еще не все предприятия перерегистрировали по российскому законодательству, перед ними стоит угроза национализации, - сказал Денис Базилевич. - Мы сейчас консультируемся, что можно сделать. Потому что, например, основной актив находится на Донбассе, но платит налоги в бюджет Украины, а непрофильный актив в виде пансионатов - в Крыму. Если они перерегистрируются по российскому законодательству, то Украина наложит на них санкции".

Бюджетный минус

Налоговые потери более осязаемы. По данным Государственной фискальной службы (ГФС) на 1 июля, налоговый недобор в первом полугодии составил более 2 мрд грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сбор в общий фонд госбюджета от крупных налогоплательщиков сократился на 48% (2,403 млрд грн).

Бизнес в АТО: без надежды на помощь


Снижение отчислений произошло по всем бюджетообразующим налогам. По налогу на прибыль за отчетный период на 42,4% - до 775 млн грн. Самое большее сокращение произошло по:

- "ДТЭК Востокэнерго" и его структурные подразделения, 147,7 млн грн;

- Комсомольское рудоуправление, 88,6 млн грн;

- "Лемтранс", 54,9 млн грн;

- "Лугансктепловоз", 38,7 млн грн;

- Донецкая железная дорога, 36,5 млн грн;

- Харцызский трубный завод, 35,2 млн грн.

Сбор по НДС снизился на более чем 61%, до 1,070 млрд грн:

- Донецкая железная дорога, 407,6 млн грн;

- концерн "Стирол", 189,6 млн грн;

- "Северодонецкое объединение "Азот", 131,5 млн грн;

- "ДТЭК Трейдинг", 118 млн грн;

- "ДТЭК Востокэнерго", 100,4 млн грн;

- Алчевский меткомбинат, 59,3 млн грн.

На 45% сократились отчисления по налогу на доходы физлиц, на 34,5% - ЕСВ.

На бюджетные потери повлиял ряд факторов. В частности, речь идет о разрушении промышленных и торговых объектов: мощности концерна "Стирол", комбината "Каргилл", "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", шахты им. Засядько, центрального рынка Луганска.

Разрушение транспортной инфраструктуры приводит к невозможности получения сырья, необходимого для производства. Эта проблема касается Харцызского трубного завода, кондитерской фабрики А.В.К., Артемовского завода по обработке цветных металлов, Алчевского меткомбината.

"Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена. Сегодня есть три железнодорожных перехода, через которые возможен вывоз в Украину дефицитного антрацитового угля, добываемого на территории, неконтролируемой Украиной: Ясиноватая-Скотоватая, Северск-Родаково и Кондрашевская-Огородный, - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ДТЭК. - Отгрузка угля из предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит (основных производителей угляантрацитовой группы) на Приднепровскую ТЭС и Криворожскую ТЭС составила с 1 июля 2015 г по 27 июля 2015 года всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки. Фактическая отгрузка угля из "ДТЭК Шахта Комсомолець Донбасса" - 50 вагонов в сутки при возможном показателе в 100-120 вагонов в сутки".

Для обеспечения ТЭС дефицитным антрацитовым углем, не обходимо обеспечить решение проблемы открытия дополнительных ж/д переходов: Ясиноватая-Авдеевка, Волноваха-Еленовка, Никитовка-Константиновка и восстановление разрушенного железнодорожного перехода Никитовка-Майорская, считают в ДТЭК.

Также сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажорных обстоятельствах на территории двух областей получили Донецкая железная дорога, "Донецкоблгаз", "Донецкгоргаз", "Луганскгаз", Попаснянский вагоноремонтный завод. Это дает право предприятиям отсрочить выплату своих налоговых обязательств и долгов.

Объем налоговых долгов крупных плательщиков превышает 1,4 млрд грн, а сумма переплат составляет почти 9,4 млрд грн.

Один на один с проблемами


Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, который в конце прошлой недели посетил зону АТО и встретился с бизнесом, сказал РБК-Украина, что предприниматели поднимали вопрос об администрировании налогов. Ведь от предприятий, которые остановили деятельность, все равно требуют уплаты налога.

"Был в Славянске на годовщине освобождения города, и один предприниматель жаловался, что у него было уничтожено оборудование на 200 тыс. долл. Он керамикой занимается. А платит так, как будто бы и оборудование цело и войны не было", - сказал Денис Базилевич из ЕБА.

Многие предприниматели, по его словам, перерегистрировались на подконтрольной Украине территории. Но и здесь были трудности.

Так, если бизнес имел налоговые долги, то ФЛП под своим именем зарегистрировать тяжело. Поэтому рабочая группа Базилевича рассматривала вариант внесения изменений в законодательство о списании долгов, накопленных за период оккупации.

Совладелец "Рубежанского паркета" Игорь Щапин рассказал, что его предприятие имело определенные проблемы с районной инспекцией. "Вредить открыто они не хотят, но пытались дергать. Мы сказали, что закроем и обанкротим предприятие - и тогда они вообще ничего не получат. А у нас из 90 человек осталось на производстве всего 11. Налоговики подумали, и больше нас не трогают", - сказал Щапин.

Еще один предприниматель на правах анонимности, у которого в Луганске были четыре производства разного направления, рассказал, что после оккупации частично начал переносить мощности. "Стоило открыться в Харькове, как тут же пришла налоговая милиция, потом налоговая инспекция. Проверяли то договора аренды, то отчетность. Начали предъявлять претензии, что не тот номер договора указан в накладной. Но у меня-то се сходится. Вот в судах сейчас", - сообщил бизнесмен.

На проблемы в зоне АТО поступают жалобы и бизнес-омбудсмену. Первый блок жалоб касается компенсаций предприятиям, которые несут затраты на выплату зарплат своим мобилизованным сотрудникам. Это касается мобилизованных, контрактников, но не добровольцев.

"Небольшие предприятия, как правило, не ждут компенсаций от государства, выплачивают все, а вот у крупных - проблема, там о больших суммах речь", - сказала заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

Только по прошлому году задолженность государства перед предприятиями составила 1,6 млрд грн. В этом году в бюджете предусмотрено почти 1,8 млрд грн, однако потребность может быть больше на 1 млрд грн.

Потому заложенных средств хватит на компенсации только 47,3 тыс мобилизованных сотрудников. Но фактическое их количество превышает 72 тыс.

Проблема есть, признал министр социальной политики Павел Розенко. "Гарантия возвращения средств существует с 2014 года. Но в прошлом году правительство даже не разработало порядок такого возвращения, поэтому ни одной копейки не было выделено, - сказал РБК-Украина министр. - Уже в 2015 году новая команда в Министерстве все запустила и начала выплату средств. Но возместить 2014 год за счет этих средств мы не имеем права, необходима отдельная бюджетная программа и отдельное финансирование. И мы такое решение инициировали. Но здесь, безусловно, главная роль Минфина".

В Минфине также отметили неурегулированность вопроса. По данным на 7 июля, расходы этого года на компенсацию профинансированы на сумму 523,5 млн грн. Погасить прошлогодние долги команда бизнес-омбудсмена рекомендует за счет перераспределения бюджетных средств - расходы, которые не выполняются, направить на компенсации.

Второй блок жалоб, поступивших в офис бизнес-омбудсмена-проблемы с вывозом грузов и товаров с временно неконтролируемой территории проведения АТО.

В конце января руководством АТО был принят временный порядок пересечения транспортных средств, грузов и физлиц вдоль линии соприкосновения. В июне этот порядок был усовершенствован и все разрешения на пересечение, которые бизнес получал по старым правилам, потеряли свою силу.

"Все товарно-материальные ценности, которые находились в колонне автомобилей и ждали разрешения на вывоз, были захвачены боевиками террористических организаций, действующими на неподконтрольных территориях. Водителей грузовиков позже освободили, но убытки от потери груза составили более 100 тыс. долл.", - сказано в отчете.

Проблема в том, что критерии получения разрешений достаточно размыты. А сроки выдачи документа Главным межрегиональным управлением оперативного обеспечения зоны проведения АТО ГФС хоть и прописаны (пять дней), но не соблюдаются.

В этом управлении не нашли времени, чтобы ответить на вопрос РБК-Украина и жалобы бизнеса и отреагировать на рекомендации бизнес-омбудсмена.

"Мы долгое время не могли сырье-кругляк ввозить, - отметил Игорь Щепин. - Это чуть ли ни месяц длилось - все происходило летом 2014 года. Чуть ли не через министра МВД этот вопрос решили".

Актуальным вопросом остается восстановление инфраструктуры. В некоторых местах отсутствуют вода, газ и электричество, что сказывается на экономике региона. Игорь Щепин рассказал, то "Луганскэнерго" два раза в неделю отключает электроэнергию на заводе.

Также Альгирдас Шемета после общения с бизнесом Донбасса указал на сложности с получением кредита из банка, ввиду нахождения бизнеса "в зоне риска".

Кроме того, риском является монопрофильность городов. В случае остановки градообразующего предприятия рушится вся экономика территории.

Наталья Непряхина

РБК


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort