Лента новостей

19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Украина нашла, кто заплатит за решение ее газовых проблем

Украина нашла, кто заплатит за решение ее газовых проблем


Из-за отсутствия средств у НАК "Нафтогаз Украины" закачивать газ в украинские подземные хранилища могут начать европейцы, чтобы обеспечить бесперебойный транзит голубого топлива в ЕС в зимний период. Украина добивалась этого давно, и не только от Европы, но и от России. Кредит в $300 млн под низкий процент на закупку газа одному из западных трейдеров может предоставить Европейская финансовая корпорация. Эксперты считают, что этим трейдером может стать немецкая RWE. Газ, скорее всего, будет закупаться в России. Оплата за его хранение будет происходить по действующим тарифам.

Европейская финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность предоставления трейдерам, поставляющим в Украину газ из Европы, кредита на закупку топлива для закачки в украинские подземные хранилища (ПХГ). Об этом в четверг заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"IFC рассматривает возможность предоставления кредита трейдеру, который на свой баланс возьмет, будет хранить и по мере возможности продавать (газ, — "Апостроф"), к примеру, "Нафтогазу", — сказал чиновник. Он уточнил, что размер кредита может составить порядка $300 млн. Необходимость поиска финансирования закупок газа для нужд Украины и обеспечения транзита вызвана отсутствием средств у компании НАК "Нафтогаз Украины".

Если проект будет реализован, то, по сути, Европа частично возьмет на себя ответственность за поставки газа в отопительный период.

Украина давно добивалась, чтобы закачкой газа в ПХГ для гарантирования бесперебойного транзита даже в условиях максимально низких температур в отопительный период занимались либо Россия как поставщик, либо европейские компании как покупатели. В 2013 году общий тариф на хранение газа был повышен почти в 4 раза — до 112 грн за 1 тысячу кубометров, но до сих пор он остается существенно ниже европейского. Однако в ЕС не хотели тратить лишние деньги на хранение газа, а Россия заявляла, что он может быть использован Украиной "не по назначению".

По мнению главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дьяченко, трейдером, который получит кредит, может стать немецкая компания RWE, и газ для хранения она будет закупать в России. “Скорее всего, это будет крупный трейдер — наверняка, немецкая RWE. Гонять газ по реверсу в этом случае смысла нет. Он будет закупаться в России и храниться у нас. Это у нас проблемы с Россией, а у немцев в плане закупки газа их нет", — отметил в комментарии "Апострофу" господин Дьяченко. Он считает такой вариант вполне подходящим для Украины: "У нас исчезнет головная боль, связанная с поиском денег на закачку газа, который, по сути, нам не нужен".

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский убежден, что закупка газа для хранения в ПХГ Украины трейдером подтверждает финансовую несостоятельность НАК "Нафтогаз". "Сейчас, согласно контрактам, за обеспечение транзита отвечает Украина. И если бесперебойность транзита обеспечивает какая-то другая сторона, то это подтверждает неплатежеспособность "Нафтогаза". Юридически нет никакого основания трейдерам тратить лишние деньги для обеспечения безопасности транзита", — отметил эксперт..

В НАК заверяют, что при реализации такой схемы финансовые потери трейдера будут минимальными, а Украина сможет получить дополнительные средства за счет оплаты хранения газа. По словам заместителя главы “Нафтогаза Украины" Сергея Коновца, на цене газа от трейдера, если НАК придется его выкупать, стоимость кредита особо не скажется. При этом он не уточнил, кто именно из 11 поставщиков газа из ЕС может получить кредит IFC, однако назвал среди претендентов Gaz de France и RWE.

"Условия кредита для украинской компании НАК "Нафтогаз Украины" и для таких компаний как, к примеру, Gaz de France или другие крупные европейские компании, несколько другие. Если у нас кредит может быть под более, чем 10%, то эти компании могут получать средства под оборотный капитал под 1%. Для них это не будет большой нагрузкой", — отметил господин Коновец.

Еще одним источником средств на закупку газа может стать Европейский банк реконструкции и развития. Переговоры о целевом трехлетнем кредите под государственные гарантии с ЕБРР "Нафтогаз" планирует завершить в ближайшие недели, и уже в сентябре-октябре получить непосредственно средства, сообщил он.

Как отметили в ЕБРР, кредит может быть предоставлен "при условии продолжения правительством Украины политики либерализации рынка, приведения уровня тарифов к рыночным и установления четких и прозрачных правил корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" и дочерних компаний". Кредит позволит избежать бюджетных субсидий на закупку газа в период его закачки в ПХГ, отмечается в сообщении банка.

В случае, если деньги будут получены, а кто-то из трейдеров закачает газ на хранение в ПХГ, то Украина практически обеспечит как собственную потребность в топливе на зимний период (в частности, запасы на случай холодной зимы), так и бесперебойный транзит, считает Сергей Дьяченко.

"Украине необходимо для зимы 15 млрд кубометров газа. Если за счет кредита ЕБРР и IFC будет закачано в хранилища еще порядка 3 млрд кубометров, то в общем мы обеспечим газом и себя, и транзит в ЕС", отметил он.

Апостроф


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх