Срочно пересмотрите свою кухонную утварь: в каких кастрюлях категорически не стоит готовить еду

Срочно пересмотрите свою кухонную утварь: в каких кастрюлях категорически не стоит готовить еду

При выборе посуды для приготовления пищи важно учитывать ее безопасность для здоровья. Некоторые материалы, из которых изготавливают посуду, могут выделять вредные вещества в пищу.

Подробнее о том, в каких кастрюлях категорически не стоит готовить еду информирует Ukr.Media.

Алюминиевые кастрюли.

Алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для приготовления овощей, компотов и варенья. Это связано с тем, что оксидная защитная пленка на поверхности алюминия легко царапается и повреждается при контакте с кислотами в продуктах. В результате в пищу могут попасть соединения алюминия, которые могут вызвать отравление.

Алюминиевые кастрюли с тефлоновым покрытием также не являются полностью безопасными. Тефлон легко царапается и стирается, а при нагревании выше 200 градусов Цельсия может выделять токсичные газообразные компоненты.

Керамические кастрюли.

Керамическое покрытие считается безопасным для здоровья. Оно хорошо переносит нагрев, но может разрушиться при перепадах температур. Царапаться его тоже не стоит. При покупке кастрюли с керамическим покрытием следует требовать сертификат, чтобы убедиться в отсутствии в составе свинца.

Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав, содержащий тяжелые металлы: хром, никель, иногда молибден, титан. При перегреве (подгорании продуктов) эти металлы могут переходить в пищу. Если вы увидели, что цвет нержавеющей стали изменился, такую кастрюлю лучше не использовать.

При покупке нержавеющей стальной посуды можно проверить ее магнитом – многие виды нержавеющей стали хорошего качества не намагничиваются. Кроме того, на дне кастрюли из нержавеющей стали должны быть буквы и цифры, обозначающие марку стали. Если маркировка отсутствует, то кастрюлю лучше не покупать.

Эмалированные кастрюли.

Эмалированные кастрюли являются безопасными для здоровья. Они покрыты защитной стекловидной пленкой, которая очень устойчива к нагреванию, кислотности пищи и другим повреждающим факторам. В эмалированной посуде можно готовить и хранить пищу без ограничений. Единственное условие – избегать ударов и сильных перегревов, которые могут привести к повреждению эмали.
Вернуться назад