Реальность на помощь вымыслу

Реальность на помощь вымыслуВ большинстве случаев писатели создают своих персонажей «с ноля», но иногда они встречают настолько интересных людей, которые производят на них такое впечатление, что становятся прообразами литературных героев.

Джеймс Бонд. Изысканный мужчина с княжеским титулом, женатый на голландской принцессе и склонный к сомнительным авантюрам, – так в действительности выглядел прототип Джеймса Бонда, принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд. Приключения Джеймса Бонда начались с серии книг, написанных английским разведчиком Яном Флемингом. Первая из них – «Казино Рояль» – вышла в свет в 1953 году, через несколько лет после того как Флеминг по долгу службы был приставлен следить за принцем Бернардом, переметнувшимся из немецкой службы в английскую разведку. Двое разведчиков после долгих взаимных подозрений стали друзьями, и именно у принца Бернарда Бонд перенял манеру заказывать «водку-мартини», добавляя: «Взболтать, а не размешивать», а также привычку эффектно представляться: «Бернард, принц Бернард».

Д'Артаньян. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров – вдохновил многих писателей. Но Александр Дюма переплюнул всех. На самом деле, Дюма-отец создавал цикл о мушкетерах на основе псевдомемуаров, написанных Гасьеном де Куртиль де Сандра. Дюма включил в героизированную биографию д’Артаньяна ряд уже существовавших полулегендарных сюжетов XVII века, изначально с ним не связанных.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дво­­рянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров – вдохновил многих писателей.


Шерлок Холмс. Конан Дойль никогда не скрывал родства прославившего его персонажа с врачом Джозефом Беллом. «Пускайте в ход силу дедукции», – часто повторял Белл, и подтверждал свои слова на деле, умея понять по внешнему виду пациента его биографию, склонности, а нередко и диагноз.

Профессор Преображенский. Жил во Франции хирург русского происхождения Самуил Воронов, сто лет назад решившийся на смелый эксперимент.

Он совершенно легальным образом пересаживал железы обезьяны человеку для омоложения организма. Первые операции возымели желанный эффект.

Как писали газеты, дети с отклонениями в умственном развитии обретали живость ума, и даже в одной песенке тех времен были слова «Если ты стар для танцев – поставь себе железу обезьяны». Воронов совершил фурор в Европе. Лечение по его системе прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник. Однако через некоторое время пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, появились слухи о том, что результат лечения не более чем самовнушение. Воронова заклеймили как шарлатана и он исчез из европейской науки вплоть до 90-х годов, когда его работы вновь начали обсуждаться.

Карабас-Барабас. Иногда такое случается: два талантливых человека не могут понять идеи друг друга. Такие отношения были у Алексея Толстого и Всеволода Мейерхольда. Когда Толстой занялся переводом сказки «Пиноккио», внезапно заметил, что произведение трансформируется. В его истории четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Мейерхольд стал Карабасом-Барабасом. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба. Помощнику Мейерхольда, работавшему под псевдонимом Вольдемар Люсциниус, досталась не менее красноречивая роль Дуремара.

Винни Пух. Самая популярная версия создания образа медвежонка хорошо известна многим: имя персонаж получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Возможно, так оно и было, но как мальчик придумал имя? Ничего он не придумывал. Винни Пух – это переделанное имя реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег. Поклонников у медведицы было множество. Среди них был и Кристофер Робин.
Вернуться назад