На 9-й день после Пасхи: когда в этом году отмечают Радоницу, что нужно, а что запрещено делать

На 9-й день после Пасхи: когда в этом году отмечают Радоницу, что нужно, а что запрещено делать

Когда в этом году нужно отмечать Радоницу.

Уже совсем скоро все верующие будут праздновать еще один большой церковный праздник, а именно – Радоницу. О том, что в этот день запрещено делать, а также о самом празднике, расскажет информационный портал "Жизнь".

Итак, Радоницу в 2023 году верующие будут отмечать на 9-й день после Пасхи, то есть во вторник 25 апреля. В этот день нужно поминать усопших родственников.

Теперь о самом празднике. Так вот, Радоница - языческий праздник поминовения усопших. С принятием христианства он переплелся с православными традициями и стал родительским днем. Название "Радоница" переводится как "радостная молитва об умерших". Почему радостная? Это говорит о радостном воскресении Христа и грядущем воскресении всех мертвых.

Сейчас Радоница - это общецерковное поминовение усопших. Изначально поминки устраивали на Красную горку, но так как она выпадает на Светлую седмицу, когда нельзя поминать умерших, то дату перенесли на следующую неделю. В 2023 году Радоница выпадает на 25 апреля.

История и традиции праздника.

Как уже говорилось, праздник Радоница, или Радуница берет свое начало с языческих времен. Тогда в этот день наши предки традиционно готовили кутью, блины, красили яйца в зеленый и желтый (цвет скорби) и несли еду на могилы умершим. Часть, что предназначалась для духов умерших, зарывали в землю, а яйцами "христосались с родными" - разбивали о крест.

В доме на подоконнике оставляли стакан воды и кусочки хлеба, а вечером во время поминального ужина ставили на стол три пустые тарелки - чтобы умершие позавтракали, пообедали и поужинали. Оставшуюся еду раздавали нуждающимся.

Как нужно правильно поминать в этот день.

Православную Радоницу считают Пасхой умерших - в этот день не полагается плакать, считается, что души умерших вместе с живыми радуются Воскресению Христову.

На Радоницу нужно пойти в церковь и помолиться за усопших. Можно подать поминальные записочки с именами умерших родных, которых священник упоминает во время службы.

После богослужения идут на кладбище - несут крашеные яйца и паски, убирают могилы. Иногда также приглашают священника для панихиды или литии. Если нет возможности, тогда можно зажечь свечу и помолиться самим.

В этот день существуют свои запреты. На Радоницу следует вспомнить покойных хорошим словом. В этот день нужно обязательно подать милостыню, отказывать нельзя - можно поделиться продуктами или деньгами. Работать можно только если есть острая необходимость, но лучше все дела перенести на другой день.

Что запрещено в этот день:

  • горевать и плакать;
  • оставлять еду на кладбище - это суеверие и церковь этого не приветствует, ведь душа пребывает с Богом;
  • поминать умерших алкоголем - можно выпить немного вина;
  • ставить перед фотографией умершего водку и черный хлеб;
  • ссориться и ругаться;
  • венчаться.
Нельзя также на Радоницу сеять и сажать в огороде и поле - считается плохой приметой. Но если на Радоницу пойдет дождь - будет богатый урожай.
Вернуться назад