Автоматика делает использование ворот удобной и комфортной. Ее установка возможна на шлагбаумы, калитки, роллеты и прочее оборудование. Для управления автоматическими воротами используется пульт. Несмотря на то, что фирменные ПДУ характеризуются прочностью и долговечностью, их можно отнести к расходным материалам. При интенсивной эксплуатации пульт со временем выходит из строя, в результате чего возникает необходимость его замены.
В такой ситуации у пользователя есть два варианта – выбрать оригинальный или универсальный ПДУ. Фирменные устройства предназначаются для работы с определенной автоматикой для ворот. В продаже можно найти также качественные копии оригинальных устройств. Что касается универсалов, то в память таких пультов вшивается целая база кодов. Благодаря этой особенности обеспечивается возможность управления одновременно несколькими воротами.
Основные характеристики
Покупка универсального ПДУ потребуется в том случае, если ворота были изготовлены достаточно давно, и найти фирменные пульты в продаже не представляется возможным. При выборе нужно убедиться, что девайс подойдет для конкретной автоматики. Перейдя по ссылке, вы можете получить бесплатную консультацию и по доступной цене купить пульт для шлагбаума в Киеве https://pulti.ua/garajnie-vorota/.
Основные характеристики устройств:
- радиус действия коммуникатора (дальность продвинутых устройств может составить до 150 метров при условии использования рабочих элементов питания);
- частота устройства – в зависимости от модели, это 434 или 868 МГц, большинство универсалов работают с обеими частотами;
- количество блоков управления воротами, которыми будет управлять ПДУ;
- число кодовых комбинаций, вшитых в память пульта, которые определяют его многофункциональность;
- тип сигнала.
Распашные ворота с автоматикой – идеальный вариант для любого закрытого объекта, будь то промышленная зона или частная территория.
Параметры и критерии выбора ПДУ
При покупке универсального пульта обратите внимание на следующие характеристики:
- Дизайн. В продаже можно найти абсолютно разные устройства, начиная от лаконичных, простых и заканчивая более компактными и стильными вариантами. Рынок предлагает огромный ассортимент по размеру и дизайну.
- Компактность. Речь идет не о размерах корпуса, а о самих кнопках. При покупке обязательно обратите внимание на удобство тактильного ощущения коммуникатора в руке. Именно от того, как коммуникатор лежит в руке, зависит его срок службы. ПДУ должен удобно сидеть в руке и не скользить в ладони.
- Радиус. Здесь все зависит от производителя, поэтому данный параметр всегда указывается в характеристиках. Несмотря на заявленные производителем 100-150 метров, по факту дальность действия редко превышает 50 м, а еще чаще – составляет 10-20 м. Если вы выбрали определенную модель универсального ПДУ, рекомендуем ознакомиться с отзывами о ней. На радиус работы влияет тип и исправность антенны.
- Качество пластика, из которого изготовлен корпус, а также комплектующих материалов. Желательно, чтобы производитель следовал международным стандартам и нормам при сборке.
- Безопасность или класс защищенности. В первую очередь это касается корпус. Он должен быть пыле- и влагозащищенным, чтобы исключить негативное воздействие влаги на внутреннюю микросхему. В более надежных пультах предусматривается система безопасности для защиты от считывания и перехвата импульсов.
- Помехоустойчивость. Обеспечивает стабильную работу ПДУ, независимо от внешних факторов и различных помех.
- Простота настройки. В комплект поставки должна входить инструкция с подробным руководством по конфигурированию устройства. Этот момент особенно важен для пользователей, которые не «дружат» с электроникой.
- Число активных каналов. В зависимости от модели, ПДУ может оснащаться двух- или четырехканальным передатчиком.
При выборе универсального устройства необходимо в первую очередь обратить внимание на совместимость характеристик и рабочих параметров выбранного ПДУ с оригинальным пультом. Также важную роль играет частотность. Если купленный вам пульт поддерживает передачу сигнала на частоте 434 МГц, а блок управления автоматикой работает на 8868 МГц, возникнут проблемы. Чтобы избежать сложностей, рекомендуем выбирать всечастотные девайсы.
Особенности настройки
Краткий алгоритм настройки универсального ПДУ:
- определение типа импульса и частоты – эти характеристики можно узнать в сервисном руководстве к автоматике;
- сравнение рабочих параметров – убедитесь, что они соответствуют;
- очистка памяти – как правило, для этого зажимаются определенные кнопки;
- обучение – пульт переводится в режим программирования и настраивается в соответствии с руководством;
- проверка.
Одним из основных параметров является характеристика самого импульса. Сигнал может быть статическим или динамическим. Второй вариант более приемлемый в плане безопасности. Кодировка динамического сигнала постоянно меняется, при каждом нажатии на кнопку пульта.