Грабят банки

Грабят банки
На днях отделение еще одного из банков подверг­лось нападению грабителей. Правда, безуспешно... Похоже, принципы развития банковского бизнеса ставят экономию средств превыше сохранности денег клиентов и обес­печения безопасности работников и посетителей.

Ограбления банковских отделений за последнее время стали едва ли не привычным делом. Масса примеров по всей Украине говорит о том, что проблемам безопасности финансисты уделяют далеко не столько внимания, сколько вопросам получения прибыли.

По словам специалистов банковского сектора, участившиеся ограбления являются следствием комплекса факторов. Скажем, экономический кризис основательно подорвал основы благополучия многих людей. И подтолкнул искать выход из сложной ситуации с долгами или кредитами, а то и просто улучшить свое материальное положение незаконным путем.

Лучше меньше да лучше?

Однако значительная доля вины за нынешнюю ситуацию лежит и на самих банкирах. Эксперты финансового рынка отмечают, что в докризисный период большинство банков старалось максимальными темпами наращивать свою филиальную сеть. С одной стороны, это была борьба за клиентов, а с другой – развернутая сеть давала владельцам банков хороший аргумент при продаже своего бизнеса потенциальным инвесторам. Естественно, что погоня за количеством сказалась на качестве, причем чаще всего страдала именно безопасность.

В свою очередь, отдельные директора небольших отделений решили усиленно экономить, чтобы показать эффективность своего подразделения для региональных структур банков. В результате нередко можно видеть отделения банков, где не только время от времени «висит» программа, но и безопасность ограничивается максимум «тревожной» кнопкой и в лучшем случае – охранником пенсионером, считающим каждого клиента потенциальным преступником, но неспособным ничего противопоставить им, кроме сурового взгляда.

Нередко можно видеть отделения банков, где не только время от времени «висит» программа, но и безопасность ограничивается максимум «тревожной» кнопкой и в лучшем случае – скучающим охранником пенсионером.

В свою очередь, руководители банков сетуют на то, что нормально обес­печивать охрану отделений им мешает монополизм Государственной службы охраны, которая по закону единственная может выдавать своим сотрудникам огнестрельное оружие. Тогда как частные охранные агентства довольствуются только травматикой. При этом, по словам банкиров, стоимость услуг ГСО постоянно растет и часто превышает цену частников в два раза. Это, конечно, аргумент в пользу экономии, однако с учетом повысившихся рисков сложно сказать, что услуга переоценена.

Добровольно-принудительно

Последние события подтолкнули Нацбанк к крайним мерам. Главный финансовый регулятор страны собирается наказывать финучреждения, не выполняющие требования по безопасности. На прошлой неделе чиновники заверили подопечных, что больше не будут ограничиваться предупреждениями и станут отзывать лицензии на наличные операции у банков, пренебрегающих правилами охраны наличности.

На протяжении нынешнего года чиновники несколько раз рассылали письма по банкам с просьбой переоборудовать кассы в банковских отделениях. И, по слухам, даже выписывали первые штрафы. Ведь пока банки экономили на оборудовании, их продолжали беспощадно грабить. Из числа наиболее резонансных дел осени можно выделить нападение на отделение «Приватбанка» в Ровно и вооруженное ограбление в Донецкой области «Креди Агриколь Банка».

В Нацбанке пока отказываются называть проштрафившиеся по безопасности финучреждения. Но неофициально дают понять, что это банки из ТОП-20, обладающие широкой сетью отделений. Для полного оборудования всех своих региональных подразделений многим из них придется потратить даже не десятки, а сотни миллионов долларов. Но руководителей Нацбанка в последнее время все меньше трогают финансовые проблемы подопечных. Они исходят из элементарной логики, с которой сложно спорить: если банки не могут позволить себе адекватно содержать имеющуюся филиальную сеть, то ее нужно сокращать.

Денис ПЛОВИН
Вернуться назад