Лента новостей

10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии

Пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии


По состоянию на 15:15 вторника, 9 июня, продолжается масштабный пожар на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" в селе Крячки (Васильковский район, Киевская область). По данным МВД, горят 9 из 17 больших резервуаров с нефтепродуктами.

В результате трагедии один человек погиб и 14 госпитализированы. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) эвакуируют жителей из 2-километровой зоны. Происходит также эвакуация и вывоз с расположенного неподалеку военного аэродрома боеприпасов. Экологи предупреждают, что в результате попадания в атмосферу продуктов горения в окрестностях могут выпасть "кислотные дожди", а специалисты утверждают, что пожар произошел из-за нарушения правил техники безопасности.

Пожар на территории нефтебазы в селе Крячки начался еще в понедельник. Сначала огонь охватил один резервуар с топливом, потом четыре, а к середине дня 9 июня, по данным МВД, горели уже девять из 17 больших резервуаров с топливом. В милиции также сообщили, что в результате трагедии один человек погиб и 14 госпитализированы, в том числе семеро сотрудников ГСЧС. Началась эвакуация окрестных сел. По тревоге поднята Нацгвардия.

Дмитрий, житель Василькова, решил не дожидаться дальнейшего ухудшения ситуации. Он взял в срочном порядке билеты и вывез семью (жену и детей 7 и 14 лет) к родителям в Хмельницкую область. По его словам, до вчерашнего вечера он даже не подозревал о существовании нефтебазы, расположенной в 3-4 км от села Крячки. "Рано утром там был просто столб дыма, с утра — задымленность, но в 8-10 утра было несколько взрывов, и появился уже столб огня", — рассказал очевидец ЧП "Апострофу".

Поскольку неподалеку от нефтебазы находятся военный аэродром и цистерны с топливом, а также база с боеприпасами, то ситуация, по мнению Дмитрия, может ухудшиться в любой момент. "Цистерны на аэродроме до сих пор заполнены, — говорит он. — А боеприпасы, вроде бы, ночью вывезли". По его словам, в данный момент полным ходом идет эвакуация жителей военного городка, расположенного в Василькове. "Жена разговаривала со знакомой, она говорит, что перекрыты дороги в городе, централизованно вывозят жителей этого военного городка, а там порядка 20 многоэтажек, — сказал Дмитрий. — Там, где мы живем, пока все нормально, но в других районах знакомые жаловались на задымленность и говорили, что дышать тяжело и из-за выбросов першит в горле".

В ГСЧС говорят о вывозе местных жителей из 2-километровой зоны. "В случае необходимости будет организована эвакуация людей из 10-километровой зоны. В данный момент начался процесс локализации пожара, для наращивания сил и средств привлечены спасатели Житомирской, Черкасской и Черниговской областей", — заявил глава ГСЧС Николай Чечеткин и добавил, что ситуация полностью контролируется и явной угрозы жизни людей нет, хотя и существует вероятность повторения взрывов. С тремя работниками ГСЧС пока по-прежнему не установлена связь.

Пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии


Решили вопрос

Представители "БРСМ-Нафты" настаивают на том, что причиной возгорания стал умышленный поджог. "На наш взгляд, это продолжение цепочки терактов, начавшейся в прошлом году еще в Переяслав-Хмельницком (взрыв на АЗС в апреле 2014 года), и заканчивая автозаправочным комплексом в Броварах (28-й километр автодороги Киев — Чернигов в январе)", — заявил "Апострофу" директор департамента стратегического маркетинга компании Александр Мельничук.

В компании говорят, что им не удалось справиться с огнем в первые же часы, пока горела только одна емкость. А утром, спустя более 12 часов после начала пожара, пламя перешло на восемь емкостей и пошло дальше. "Мы своими силами искали пенообразователь, которого катастрофически не хватало у ГСЧС. Порядка 40 т нами было найдено и доставлено на нефтебазу для нужд пожарных служб", — заявил "Апострофу" господин Мельничук, побывавший на месте пожара. "Возгорание находится в стороне от жилых построек, гарь поднимается вверх. Безусловно, если будут пострадавшие, то компания готова выплатить компенсации", — заверил он.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн ранее заявлял, что на нефтебазе компании есть токсические вещества. "Данные железнодорожных перевозок указывают на то, что на этой нефтебазе было налажено производство бензинов с использованием массы различных компонентов, — заявил он "Апострофу". — Это можно легко проверить по базе перевозок, мы это четко видим: октаноповышающие присадки, стабильный бензин, газовый конденсат и прочие составляющие для выпуска поддельных нефтепродуктов".

Заявление компании о возможном теракте господин Куюн прокомментировал скептически: "А что им говорить? Что они работали с нарушениями, построили эту нефтебазу с нарушениями, что там не было системы раннего оповещения о техногенных катастрофах? У нас же так никто не скажет". Он также вспомнил о взрыве на АЗС в Переяслав-Хмельницком, в результате которого погибли шесть человек: "Тогда они тоже говорили, что это — теракт. Однако комиссия в составе Генпрокуратуры, Госгорпромнадзора и прочих ведомств четко дала понять — взрыв стал следствием нарушений при строительстве и эксплуатации данного комплекса. Но что мы видим? Ни один человек не был наказан за ту трагедию, никаких выводов не сделали. Хотя это был сигнал к масштабной проверке данной организации на предмет соблюдения противопожарных норм и так далее. Очевидно, что "занесли". Сергей Куюн также предположил, что прямые убытки компании в результате взрывов и пожара могут превысить 225 млн грн, если учесть, что на нефтебазе находилось не менее 15 млн л топлива. По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, на территории нефтебазы в Киевской области находилось около 14 тыс. т нефтепродуктов.

Вернуть контроль

Многие чиновники и их советники предполагают, что эта трагедия, скорее всего, была результатом нарушения правил противопожарной безопасности на нефтебазе. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк также предположил, что причиной масштабного пожара на территории нефтебазы "БРСМ-Нафты" стали нарушения правил хранения нефтепродуктов, но не исключил и умышленный поджог. Об этом он заявил на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Антон Геращенко, народный депутат из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщил в соцсети Facebook, что ГСЧС не раз выносила предупреждения компании "БРСМ-Нафта", поскольку ее объекты на нефтебазе не соответствуют пожарным нормам, но, по его словам, никаких действий компания не предприняла. Господин Геращенко заявил, что на нефтебазе было 17 резервуаров емкостью по 800 куб. м и несколько десятков резервуаров меньшей емкости. "Емкости, ввиду разгара сельскохозяйственных работ, были заполнены на 90%. Видно, что 800-кубовые емкости для горючего расположены на расстоянии всего 10-15 м друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва взрыв остальных емкостей неминуем", — прокомментировал он ситуацию с пожаром. Антон Геращенко предположил, что после этой трагедии пройдут проверки на соблюдение противопожарных норм на взрывоопасных и пожароопасных объектах, после чего те нефтебазы и топливохранилища, которые не соответствуют требованиям, будут на время остановлены.

Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил о намерении провести проверку всех нефтебаз и автозаправочных станций в столице на предмет соблюдения пожарной безопасности. "Я подпишу распоряжение проверить все нефтебазы и автозаправки в столице на соблюдение пожарной безопасности", — написал он в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

Тем временем, экологи обвиняют в сложившейся ситуации не только компанию, на нефтебазе которой произошел пожар, но и правительство, и предостерегают о последствиях трагедии. По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, при сжигании жидкого топлива (мазута), вместе с дымовыми газами в атмосферный воздух попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода (IV), оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и прочее. Горение нефтепродуктов также сопровождается выбросами оксида серы (IV), который является причиной возникновения "кислотных дождей", которые содержат серную кислоту, сульфитов и сульфатов аммония. "Кроме того, в результате горения резервуаров с бензином образовалось огромное количество тепловой энергии, а это, в свою очередь, нарушило баланс в окружающей среде", — заявила "Апострофу" госпожа Тимочко.

Эколог говорит, что вследствие действия моратория на проверку субъектов хозяйствования, многие предприятия не соблюдают требования природоохранного законодательства, что становится причиной аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. "Авария, которая произошла на нефтебазе "БРСМ-Нафта", — это прямое последствие преступной бездеятельности правительства, поскольку уже 10 месяцев не осуществляется контроль за работой экологически опасных объектов", — заявила "Апострофу" эколог.

Апостроф


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх