В украинских селах должен появится интернет

В украинских селах должен появится интернет

Президент Украины Пётр Порошенко призвал распространять широкополосный интернет на сельские регионы страны. Мол, проникновение его в сёла — всего 4 % и нужно как можно скорее исправить ситуацию. Примечательно, что речь об этом на самом высоком уровне зашла в контексте медицинской реформы, одно из направлений которой — внедрение телемедицины. Теоретически это должно обеспечить оперативный «доступ» к квалифицированной помощи без необходимости держать специалистов в местных амбулаториях или везти их несколько часов к единственному пациенту.

Битва за 4G


Накануне этого выступления Порошенко Рада в первом чтении поддержала законопроект «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», который как раз и является «законом о телемедицине». Президент отметил, что на реформирование сельской медицины выделены первые 4 млрд грн. Однако не уточнил, какая часть этих средств будет направлена непосредственно на интернет-коммуникации в провинции. И будет ли? Ведь «призыв» главы государства (а он именно «призвал», пишет его официальный веб-сайт) — это не указ и не программа.

Тем не менее телекоммуникационные компании президентский «пас» приняли и оживились: даже при отсутствии госзаказа на масштабную интернетизацию трети страны они могут рассчитывать на либерализацию условий работы, в частности в мобильном сегменте. Но и частные структуры не поспешили оценить финансовую сторону информационно-коммуникационного развития сёл.

Попробуем хотя бы примерно определить цену вопроса.

В 2014 году Россия запустила проект интернетизации населённых пунктов с населением от 250 до 500 человек. Судя по плановым показателям, охватить Сетью планировалось дополнительно около 30 % населения к 2018–2020 годам. Таким образом, речь шла аж о 20–30 млн «покрытых» граждан. Доля проникновения интернета действительно увеличилась, но поставленные цели пока не достигнуты. Расходы на проект оценивались более чем в 150 млрд рублей (около $4 млрд). При этом «Ростелеком» выбрал довольно странный с технической точки зрения путь: проведение магистральных интернет-каналов в деревни с последующей раздачей сигнала через Wi-Fi, что только условно можно назвать доступом к скоростному интернету.

В конце прошлого года аналогичный проект по обеспечению скоростным интернетом своих сёл (конкретно — около 10 %, 3–4 млн жителей) запустила Канада, выделив на него $750 млн. Здесь со скоростью всё «по-честному»: гражданам обещают 50 Мбит/с каждому. Кроме того, именно такая скорость получения данных была признана одной из базовых потребностей канадцев!

Довольно грубое сравнение позволяет предположить, что украинский проект обойдётся по меньшей мере в $2–3 млрд. Относительно небольшая плата за большой технологический скачок, но и эти деньги нужно откуда-то взять. Упомянутые 4 млрд грн (за которые гарант вообще поблагодарил Генпрокуратуру!) — даже не десятая доля этой суммы.

Мобильные операторы в свою очередь просят государство всего лишь дать им право запускать 3G- и 4G-сети на предпочтительных частотах — и они сами обеспечат скоростной мобильный интернет в сельской местности. В Украине, напомним, «битва за запуск 4G» идёт уже не первый год общими усилиями операторов и государства, при этом у нас одни из худших показателей как по проникновению, так и по скорости мобильного интернета: прошлым летом компания OpenSignal назвала Украину второй с конца по двум этим индикаторам среди более чем 80 стран.

Общее дело


Как известно, идеями расширения доступа к интернету в удалённых уголках мира болеют не только государства, но и коммерческие компании. В частности наиболее масштабные попытки предпринимают технологические гиганты Google и Facebook.

Первая в 2013-м поддерживала разработку проекта Loon. Это сеть воздушных шаров с ретрансляторами, непрерывно (каждый — около 100 дней) парящих в стратосфере и обменивающихся информацией с наземным телекоммуникационным оператором, другими шарами и абонентами.

Facebook совместно с Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm в том же 2013 году создали проект Internet.org с такими же целями и похожим подходом. С той лишь разницей, что Марк Цукерберг, вложивший на тот момент в это детище более $1 млрд, отдал предпочтение не шарам, а дронам с лазерными передатчиками информации.

К слову, и тот, и другой проект ориентируются, естественно, на смартфоны будущих пользователей.

Круг взаимности


В своем выступлении Пётр Порошенко отметил, что широкополосный интернет в селе послужит не только для телемедицины, но и для местных школ и библиотек. Однако польза для сельских громад будет намного больше, в том числе для экономики отдалённых уголков страны.

ITU, Международный телекоммуникационный союз, в докладе «Широкополосный интернет — катализатор устойчивого развития» за 2017 год указывает, что Сеть способна решить многие важные для современного человека проблемы: от доступа к качественному и бесплатному образованию до выгодных торговых предложений. Качественный скоростной интернет даёт доступ к полноценному интернет-банкингу, поиску инвесторов и партнёров, покупкам и продажам в Сети, электронному документообороту (в том числе между госорганами и органами местного самоуправления), в перспективе — к дистанционному управлению технологическими процессами.

Все соцопросы и исследования профиля юзеров Сети дают ожидаемый результат: повсеместно более обеспеченные и образованные люди чаще пользуются интернетом (или вообще имеют к нему доступ) в сравнении с менее обеспеченными и образованными гражданами. Вот такой получается «круг взаимности». Не превратится ли он в нашей стране в заколдованный круг?

Zavarnik
Вернуться назад