Подсластить будущее

Подсластить будущее

Диабет и ожирение — пятна на репутации сахара. Отсюда возросшее внимание к его натуральным заменителям. Один из таких — парагвайская стевия — покоряет рынок незаметно, но быстро. По данным Euromonitor International, за 5 лет потребление подсластителей со стевией выросло в 3 раза; они содержатся уже в 10 тысячах наименований продуктов и напитков, включая Coca-Cola, Heinz и др. Используют их и отечественные производители, например, Житомирская кондитерская фабрика и «Чумак».

Экстрагируясь от прошлого


Среди европейских первооткрывателей стевии числится созвучный названию растения крымский швед Христиан Стевен, основатель Никитского ботанического сада. А первый экстракт из её листьев — стевиозид, в 300 раз слаще сахара, получили французы в 1930-е годы. И в наши края семена стевии в 1932 году привёз академик Николай Вавилов, но она не вписалась в отечественную программу развития сахароварения.

Стевиозид подсластил жизнь британцам во время Второй мировой войны: блокада вынудила на поиски заменителя сахара, который можно выращивать на островах. Эндемик, обнаруженный в одной из долин Парагвая, оказался очень пластичным и согласился произрастать вплоть до Полярного круга.

После войны растением заинтересовались японцы и стали сластить им всё подряд, а стевиозид (Е960) получил статус стратегического сырья. Ещё более чистой вытяжкой из стевии считается ребаудиозид А. Но американской Food and Drug Administration (FDA) ни тот ни другой не понравились: за океаном массово внедряли искусственные подсластители аспартам, цикламат, сукралозу, сахарин, и растительные конкуренты были не нужны.

Японцы вынесли выращивание стевии в Китай, который благодаря этому остаётся одним из крупнейших производителей стевиозида в мире. А в самой Японии стевия занимает 40 % рынка подсластителей.

Полная реабилитация


На данное время из конкурентов сахара наиболее распространены аспартам (E951), сукралоза (E955), ксилит (E967), сахарин (Е954), сорбит (E420). Но по классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов сахарозаменителями считаются только фруктоза, ксилит и сорбит. Их воздействие в ряде случаев намного вреднее сахарных ударов по эндокринной системе. Поэтому логичнее рассматривать сахарозаменители в двух координатах: искусственные — натуральные, гиклемический — инсулиновый отзыв. И здесь стевия вне конкуренции: гиклемический индекс 0, то есть продукт абсолютно безопасен для диабетиков и группы риска, в которой пребывает едва ли не половина населения развитых стран.

Загнав миллионы людей в диабет, корпорации лишились миллионов потребителей. Тренд на оздоровление убийственно вкусных продуктов возродил интерес к популярной в Азии и Латинской Америке стевии. FDA сразу стала благосклоннее и в 2008 году официально подтвердила безопасность Rebaudioside A, предоставив ей статус пищевой добавки. Ещё через 2 года Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) также приняла положительное решение. После открытия этих рынков спрос на производные стевии стал расти, тем более что и число нишевых потребителей продукта, диабетиков, также увеличивается.

Сахару придётся несладко


По данным Grand View Research Inc, объём рынка экстракта стевии в прошлом году составил $337,7 млн, а к 2024 году вырастет до $556,7 млн. Производители напитков забирают 34,8 %, в других продуктах растворяется ещё 25,5 %. И если говорить о рынке готовых продуктов питания с включением стевии, то он уже оценивается как минимум в $4 млрд. Плюс продажи в таблетках и смесях.

Это несравнимо с сахаром, хотя он уверенно обеспечивает 83 % подсластителей и оценивается в $150 млрд. Но порядка 60 % сахара приходится на тростниковый, меньшая доля принадлежит свекловичному, одним из крупных производителей и экспортёров которого являемся мы. Перспективы у свекловичного сахара не радужные. Когда-то Украина кормила 290-миллионный СССР, производя около 5,5 млн тонн свекловичного сахара в год. Но времена гарантированного сбыта растворились в прошлом. По данным «Укрцукра», в этом году в стране вместо 192 сахзаводов той эпохи в процесс включатся лишь 46 и произведут порядка 2 млн тонн сахара. А на рынке ожидается профицит сладкого, да и по цене свекловичный сахар дороже тростникового. Поэтому повторить экспортный рекорд 2016/2017 маркетингового года 751 тыс. тонн вряд ли получится.

В октябре 2017-го Евросоюз планирует отменить действующие квоты на внутреннее производство свекловичного сахара, что вызовет дополнительную волатильность на рынке. Отобрать рыночную долю других популярных подсластителей белый песок не сможет из-за более высокой цены. Он дороже и в логистике, поскольку килограммы рафинада легко заменить граммами растительных экстрактов и синтетиков. Четверть чайной ложки экстракта стевии против стакана сахара. В среднем. Да и её выращивание рентабельнее свекольного, в сахарном эквиваленте в условиях Украины — в 10 раз.

Масштабные опыты со стевией в УССР провели в 1980-е: программой акклиматизации занимался ВНИИ сахарной свёклы, выведены отечественные сорта «Берегиня» и «Славутич». Но ранее стевия была заперта в диабетической нише из-за горького послевкусия. Теперь, похоже, намечается прорыв. В 2018-м Cargill выводит на рынок ферментированную стевию EverSweet, а ED&F Man пообещала «неотличимую от сахара» добавку из неё уже в нынешнем году. Так что «заинтересованным лицам» самое время обратить внимание на это растение…

Zavarnik
Вернуться назад