Выбор оккупанта: как «избирают» российских наместников в ОРДЛО

Выбор оккупанта: как «избирают» российских наместников в ОРДЛО

11 ноября в так называемых ДНР и ЛНР пройдёт имитация народного волеизъявления. По данным украинской разведки «выборы» на оккупированных территориях соберут не более 30 % «избирателей».

Эта цифра – ожидаемая явка. Коллаборанты столкнулись с дефицитом массовки. Ведь даже указанную треть избирателей нужно ещё собрать.

Чтобы собрать хоть какую-то видимость «волеизъявления» политтехнологи российских захватчиков решились на ряд «демократических» изменений в процесс избрания своего наместника.

Во-первых, оккупанты предоставили возможность голосовать своим солдатам. Это правильно – сейчас только у российских военных на неподконтрольной территории осталось подобие свободного выбора. Не граждане Украины в 2014-м создали себе «республики», не им и «гауляйтера» выбирать.

Во-вторых, коллаборанты решили запугать наиболее многочисленную ныне социальную группу населения неподконтрольного Донбасса – пенсионеров. Российские политтехнологи распространяют в ОРДЛО слухи об отмене выплаты «пенсии» в случае неявки на выборы. «Пенсии» - социальная помощь от РФ как оккупанта. В условиях, когда Красный Крест вынужден завозить в витрину «русского мира» продуктовые наборы, отмена выплат станет фатальной для одиноких пожилых людей. На страх этого и рассчитывают кремлёвские советники Пушилина и Пасечника.

В-третьих, оккупанты превратили «избирательные участки» в подобие пунктов раздачи гуманитарной помощи. Но как всегда, гуманитарку населению неподконтрольных территорий будут продавать за деньги. Оккупанты уже распространили по подконтрольным им городам объявления об «организации торговли по льготным ценам в день выборов». Растительное масло на таких «распродажах» будет стоить 48 рублей/литр, буханка хлеба – 4 рубля, а килограмм сахара – 30 рублей. Щедро, особенно если учесть, что эти товары должны раздаваться малоимущему населению бесплатно.

В-четвёртых, в лучших традициях «Партии регионов» захватчики используют «бюджетников». Местные «администрации» уже составили списки и под подпись отправляют работников подконтрольных предприятий голосовать за Пасечника с Пушилиным. В случае отказа от исполнения приказов, несчастный электорат обещают лишить премий. В условиях, когда ты нужен только как массовка, принципиальный отказ – не самый очевидный выбор.

Вера в «выборы» на оккупированном Донбассе сейчас отсутствует даже у заядлых любителей сепаратизма. Весь маскарад необходим только для того, чтобы легитимизировать новых ставленников оккупантов и как-нибудь впихнуть их в прямые переговоры с властями Украины.

«Голосуй или проиграешь!» - предвыборный лозунг оккупантов для поддержавшего оккупацию населения. Только проиграет оно в любом случае. Уже проиграло.

Михаил Кутий
Вернуться назад