Большинство украинцев – за мир на Донбассе

Большинство украинцев – за мир на Донбассе

Официальный сайт Президента Украины анонсировал 29 марта, что лидеры стран «нормандской четверки» на следующей встрече рассмотрят варианты ускорения имплементации Минских договоренностей в ближайшие месяцы.

Политическое урегулирование конфликта на Донбассе нуждается в отправной точке. Формально такая точка отсчета давно определена – это выполнение политической части Минских соглашений. Но пункты 4 и 5 Минских соглашений – диалог о выполнении таких пунктов как подготовка выборов в местные органы власти и объявление амнистии всех причастных к событиям на Донбассе вообще исключены из политической повестки дня.

Единственный пункт, кроме прекращения полномасштабных боевых действий, который работает – это обмен пленными. Именно поэтому украинская «партия войны» всеми силами пытается помешать украинскому переговорщику, который занимается организацией обмена между Киевом и самопровозглашенными ДНР-ЛНР.

Показательно, что «Нормандская четверка» в своем совместном заявлении 29 марта «на фоне успешного освобождения около 300 человек 27 декабря 2017 года» призвала прилагать «больше усилий с целью освобождения остальных согласно формуле «всех на всех».

Однако мир невыгоден для той части украинских политиков, кого в народе прозвали «партией войны». Ведь, если провести обмен пленными, на повестке дня снова возникнут и вопросы выборов, и конституционной реформы, да и в целом мирного урегулирования на Донбассе. Именно в таком русле будут формироваться требования партнеров по «Нормандскому формату» к Украине.

Но «партии войны» мир не нужен, потому что часть провластных политиков и чиновников научились зарабатывать на крови и страданиях украинцев. Свежий пример, как зарабатывает «партия войны» - недавно журналисты одного из украинских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что народный депутат т глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский курирует схему закупки старых БМП в Польше, где их продают за 20 тыс. евро, а после ввоза в виде запчастей и сборки в Житомире те же самые БМП стоят Украине дороже в 10 раз.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что в части пункта об обмене «всех на всех» Минские соглашения выполняются. «Нельзя сказать, что произошел полный провал. Например, пункт об обмене пленными выполнен частично. Хотя в минских соглашениях предусмотрена формула «всех на всех», — полагает эксперт. А лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук в интервью ВВС заявил, что в деле обмена пленными нужен государственный подход. И украинское государство должно использовать все возможные меры, чтобы вернуть домой своих людей. «Известна история сержанта израильской армии, которого обменяли на 1027 человек. Так вот, из этих 1027 человек 400 подозревались в совершении массовых убийств, терроризме и бандитизме. 400! И несмотря на это, этих 400 и ещё 627 отдали за то, чтобы вернуть домой, в страну, в семью к родным и близким этого сержанта. Вот такой подход должен быть в интересах государства», — сформулировал свою позицию Медведчук.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что именно работа гуманитарной подгруппы в Минске является индикатором реализации Минских соглашений. «Из позитивов в прошлом году можно выделить, что снова заработала гуманитарная подгруппа после длительного перерыва с мая 2016 года. Работа гуманитарной подгруппы — это маркер состояния процесса выполнения соглашений… Но в целом остается такая ситуация, что нет ни мира, ни войны», — констатировал Золотарев.

Социология давно свидетельствует, что большинство украинцев поддерживают мирное урегулирование. Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» за февраль 2018 года, война на Донбассе – это проблема №1 для большинство украинцев (так считают 75 %).

При этом украинцы в большинстве своем поддерживают мирные пути решения конфликта на Донбассе:

- 32%, выступают за прекращение военных действий на Донбассе;

- еще 21% высказались за предоставление этим территориям федеративного статуса в составе Украины;

- только 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а 18% не определились по этому вопросу.

Среди опрошенных только 21% считают, что необходимо продолжать военные действия до полного восстановления украинской власти на Донбассе. Как отмечают социологи, за военные действия высказываются больше на Западе и в Центре Украины. Но даже в этих регионах большинство жителей выступает за мирное урегулирование. По данным социологии, среди опрошенных преобладают мирные инициативы решения проблемы Донбасса.

Социология свидетельствует, что сбываются прогнозы Виктора Медведчука и украинском обществе растет запрос на приход «партии мира». Медведчук еще в 2014 году писал, что Украине нужна «партия мира», которая предложит обществу и реализует план мирного урегулирования на Донбассе. Действительно, спустя 4 года стало очевидно, что именно такая позиция – мирное урегулирование – является единственным вариантом, который приветствует большинство украинцев. Понадобилось 4 года, чтобы увидеть, как сбываются его прогнозы о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также о формировании в украинском обществе запроса на мир.

Хотя о том, чтобы публично заявить, что война до победного конца – это тупик, а Украине нужно мирное урегулирование, даже сегодня нужна немалая смелость.

Юлия Комарова
Вернуться назад