Лента новостей

10:38
На блокпосту в Донецкой области произошло ДТП
10:03
Что такое шугаринг и какие его свойства?
21:03
Александр Хуг посетит Марьинку и Олександровку
20:46
Иммиграция в Канаду, что необходимо знать?
20:22
Померанский шпиц. Собака - компаньон
19:24
Тонкости этикета: принимаем гостей
18:46
В Великой Новоселке отметили флешмобом День Соборности
17:50
22 января в Ленинском районе Донецка ограничат движение транспорта
17:19
Витязево с tvil.ru или история нашего отдыха
17:01
На Донетчине запустят единую диспетчерскую скорой помощи
16:53
Налоговой милицией Донетчины в г. Бахмут и г. Мариуполь прекращена безлицензионная торговля подакцизной продукцией
16:49
Обзор новых обувных трендов 2017
15:55
Ветераны АТО заявили о блокаде ДНР
12:46
Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку
12:11
Дорога в Мариуполь закрыта для ОБСЕ и гражданских
12:03
Депутаты решили отдохнуть до февраля
11:55
В Донецкой ОГА состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости
11:45
Лампа Эдисона в современном дизайне
11:34
Жители Донецкой области передали украинской армии почти 450 миллионов гривен
01:30
В каких помещениях устанавливается пожарная сигнализация
19:42
Как Донецкая область отметит День Соборности Украины. Анонс событий
19:33
Какие сложности нужно преодолеть при легализации документов заграницу?
19:29
Множество предпринимателей Мариуполя прекращают свою деятельность
18:08
Металлочерепица - отличный материал для строительства крыши
17:50
В 2016 году в Донецкой области умерли 87 детей
16:27
С 23 января школы Донецка переходят на обычный режим обучения
16:21
НКРЭКУ изменила тарифы для уличного освещения и городского электротранспорта
16:13
Фотостудия начального уровня: какая она?
14:39
В центре Донецка прошли крещенские купания
14:06
Как в Петровском районе Донецка отмечали Крещение (фото)
13:45
На развитие медицинской сферы Донетчины выделят более 500 млн грн
13:36
Шаровые краны и их преимущества
13:16
В Украине снова подорожает коммуналка
13:04
В Краматорске установят 25 «умных» камер
12:59
Главные правила беременных женщин
12:34
Александр Хуг проведет пресс-брифинг в Мариуполе
12:23
В обстреливаемом районе Донецка проходят Крещенские гулянья
12:13
В Донецкой области экспресс-брак приняли 744 пары
12:00
В 2016 году на 42% выявлено больше нарушений на донецкой таможне
02:33
Еще не приговор: причины, профилактика и лечение женского бесплодия
23:20
В центре реабилитации детей Доброполья звучали щедровки и колядки
20:48
Идеальная кожа без бородавок
19:18
Константиновскую елку обокрали и разобрали
18:58
Теперь уже сезонные факторы. НБУ о падении гривны
18:54
Савченко исключили из Комитета нацбезопасности
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Надежда

Надежда
Она может быть жесткой, настойчивой и требовательной к сильным и могущественным, не боится прямо и открыто говорить правду людям, имеющим власть, и в то же время умеет понять и поддержать не только словом, но и делом слабых и обездоленных. Потому что сама она сильная, волевая и наделена душевным теплом.

Деятельных и целеустремленных людей много, но, в основном, они стараются для себя, а она трудится для других. И имя этой необыкновенной женщины говорит само за себя – ее зовут Надежда.

Родилась она в городе Екатеринбурге в семье железнодорожника. Была здорова, но осложнением после гриппа стало тяжелое неизлечимое заболевание, ребенок перестал ходить и ручки с трудом слушались его.

Суровый климат заставил родителей девочки переехать в Донбасс, в г. Краматорск, где жила бабушка. Надя подрастала, ей очень хотелось быть такой, как все дети. Преодолевая дикую боль, она стала делать шаг за шагом. Неукротимое желание ходить победило недуг, девочка начала медленно передвигаться сама. Вердикт медкомиссии был жестким: ребенок-инвалид должен учиться в специнтернате.

Мама не могла отдать туда дочку, оторвав от семьи, она понимала, что ее девочка – умная и способная и может посещать обычную школу.
Надю с трудом приняли в такую школу, на уроки родители возили дочку на велосипеде. Окончив школу, захотела стать юристом. Неожиданно перед девушкой встал непреодолимый барьер, он и перечеркнул ее мечту. Таким барьером стало высокое, без поручней крыльцо вуза, на которое она не могла самостоятельно подниматься.

Пришлось искать другое учебное заведение, куда вход, в прямом смысле, был доступным для инвалида. Освоила профессию торгового работника, но сердце к ней не лежало. На своем горьком опыте Надежда убедилась, чего стоит отсутствие у нас элементарных средств доступности для инвалидов. Душа разрывалась от боли: «Я хоть как-то могу ходить, а как жить тем, кто передвигается на коляске?»

Она решает бороться за права людей с ограниченными возможностями, понимая, что в одиночку это сделать невозможно. В начале лихих 90-х в Краматорске Надежда создает городское общество инвалидов. Такие общества уже были в других городах. Они существовали на пожертвования разного рода спонсоров: кто крупы мешок выделит, кто два десятка бутылок просроченного растительного масла подарит, кто сотню килограммов ношеной одежды подкинет, часть руководство общества себе возьмет, часть некоторым инвалидам раздаст, на этом их деятельность и заканчивалась.

Будучи молодым, но мудрым руководителем, она четко осознавала, что общественная организация только тогда имеет право на существование, когда делает реальную работу, организует свое производство, предоставляя инвалидам конкретные рабочие места и, соответственно, заработок. Влачить жалкое существование на подаяниях унизительно и стыдно. Люди с особыми потребностями вполне могут сами зарабатывать и вести достойный образ жизни. Надежда была убеждена в этом. Обращалась к властным структурам, просила и требовала, доказывая, что инвалиды имеют право на полноценную жизнь. В результате громадных усилий появилось предприятие «Злагода», занимающееся торговой деятельностью. Первых двух его работниц, женщин, прикованных к коляскам, пришлось долго уговаривать: «Не стесняйтесь своего положения, свободно общайтесь с людьми, они поймут вас, а вы поверите в себя».

Одна из женщин, которая 10 лет прожила в семье сестры, а все многообразие мира ограничивалось для нее размером окошка ее комнаты и мизерной пенсией, позволявшей как-то существовать, решилась попробовать торговать. На свои первые заработанные деньги она купила 11 порций мороженого, которого очень хотела, но позволить такую роскошь раньше не могла. Победа над собой окрылила женщину, и она осталась работать.

Неутомимый организатор продолжала действовать. Сейчас в «Злагоде» успешно работают 80 человек с ограниченными возможностями. Торговые места оборудованы с учетом их особых потребностей. Торговые точки под крышей, к ним легко можно подъехать на коляске. Предприятие – первое детище Надежды Степановны Поламарчук, нынешнего председателя правления, советника губернатора, представителя НАИУ. Краматорск может похвастаться своим великолепным Дворцом культуры, все его помещения приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Даже сцена особая, она оснащена специальным подъемником, с помощью которого человек на коляске может свободно подняться на нее и выступить. Здесь постоянно проводятся различные фестивали и смот­ры. Такой дворец – гордость города, он единственный в Украине. Полная реконструкция дворца – тоже достижение Н. Поламарчук.

У этой чудесной женщины хороший муж и прекрасная заботливая дочь Светлана, мамина помощь, опора и надежда. Сама Н. Поламарчук твердо убеждена, что каждый человек с особыми потребностями достоин нормальной человеческой жизни. Для психологической и профессиональной реабилитации инвалидов и просто для их общения она добивается создания в г. Славянске специализированного центра. Сюда приезжают люди с ограниченными возможностями, проживающие в разных областях Украины. С радостной улыбкой Надежда Степановна сообщает, что за прошедшее лето в центре появилось шесть супружеских пар. Нет сомнений, показатель впечатляет, поскольку все новобрачные познакомились здесь, в центре.

Благодаря стараниям и упорству Н. Поламарчук, в Донецке на базе больницы № 15 стал работать центр восстановительной терапии, ориентированный на людей, страдающих тяжелыми недугами опорно-двигательного аппарата. До недавнего времени в нем лечились только жители Донецка и Донецкой области. Председатель областной организации инвалидов обратилась к премьер-министру Украины с просьбой выделить дополнительные средства для развития больницы. Н. Азаров распорядился о выдаче 2 млн. грн. Благодаря этим деньгам и жители из соседних областей получили возможность проходить лечение в центре.

Неутомимая, активная и целе­устремленная, Н. Поламарчук постоянно в поиске. Совсем недавно она вернулась с международного марафона, посвященного 50-летию первого полета человека в космос и 25-летию чернобыльской аварии. 40 человек с ограниченными возможностями про­ехали на колясках по городам России, Белоруссии и Украины. Н. Поламарчук с горечью констатирует, что из этих трех стран только Украина ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, но самое бедственное положение инвалидов наблюдается именно у нас. Н. Поламарчук награждена орденами Святой Ольги двух степеней – за милосердие, человеколюбие и неустанную борьбу за улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, но самая главная награда для нее – благодарные, искрящиеся счастьем глаза людей, которых она постоянно поддерживает.

Галина ПОНОМАРЕВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх