Анализ меда в лаборатории

Мед — ценный продукт пчеловодства. Но полезен он только в тех случаях, когда качественно изготовлен. Недобросовестные производители нагревают, разбавляют, кормят пчел сахаром и используют другие методы подделки сырья. Только в лабораторных условиях с использованием современной техники и квалифицированных специалистов можно выяснить, насколько продукт отвечает стандартам качества и безопасности.

Госстандарт Украины на мед

Согласно стандарту медом может считаться только продукт, который получен в результате переработки медоносными пчелами нектара или пади. Натуральный продукт по ДСТУ 4497-2005 содержит более 21% жидкости, а также не больше 6% сахарозы.

Но определить качество продукта в домашних условиях невозможно. Соответствие ДСТУ 4497-2005 и санитарно-гигиеническим требованиям можно только на лабораторной экспертизе качества меда.

Как проверяют качество

Есть несколько показателей, по которым лаборатория УСАП https://lab.biz.ua/laboratornye-isledovanyia/himicheskij-analiz-kachestva-meda/ проверяет мед на качество. В первую очередь это содержание простых сахаров:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Обязательно проверяют сырье на наличие антибиотиков и посторонних компонентов:

  • тяжелые металлы;
  • флуметрин;
  • кумафос;
  • метиленглиоксаль.

Такие добавки не просто делают продукт не натуральным, но и могут быть опасны для здоровья. Обязательно оценивают органолептику и содержание жидкости. Дополнительно проводится проверка сырья на:

  • наличие плесени;
  • количество радиоактивных элементов, опасных для здоровья;
  • массовая часть содержания воска в готовом продукте.

Опасность некачественного меда

Если знать, как проверить качество меда, то можно быть уверенным в своей безопасности. Фальсифицированный продукт может вызывать расстройства кишечника, снижение иммунитета, проблемы с пищеварением. Если в составе фальсификаты есть тяжелые металлы или пестициды, то их накопление в организме человека приведет к интоксикации и даже летальному исходу.

Пчелы могут собирать нектар не только с полезных, но и с ядовитых растений. В результате получается натуральный, но ядовитый мед. Как узнать качество меда и с каких цветов собран нектар сможет ответить только специалист лаборатории УСАП.

Почему именно УСАП

Услуги нашей лаборатории могут понадобиться не только покупателям, но и продавцам меда. Человек, который приобретает продукт, имеет возможность отнести его на экспертизу и проверить настоящий и безопасный ли продукт ему продали. А продавец получит удостоверяющие документы, с которыми свой натуральный продукт сможет перевести через любую границу.

Основные причины, по которым лучше работать с лабораторией УСАП:

  1. Доступность. Наши лаборатории расположены во всех крупных городах Украины.
  2. Широкий перечень услуг. Лаборатория проводит исследования не только меда, но и других продуктов. Мед проверяют по нескольким десяткам показателей, от органолептики, до содержания ГМО веществ.
  3. Приемлемые цены. Адекватная цена в лаборатории позволяет получить сертификат, который быстро окупится в будущем.
  4. Оперативность.
  5. Индивидуальный подход. Если мед необходимо вывести на реализацию в другую страну, то есть возможность сделать не полный анализ, а на определенные компоненты, которые наиболее важны в этой стране.

Оборудование, используемое в лабораториях УСАП, отвечает всем современным требованиям.

С медом не страшна зима. Так говорили раньше про это универсальное народное лекарство. Чтобы приобрести или произвести качественный мед необходимо быть специалистом. Слишком много фальсификата. Дома, на глаз качество сырья не определишь. Поэтому просто обращайтесь к специалистам лаборатории УСАП. Это ваше здоровье и ваша гарантия качества.

Вернуться назад