«До 2024 года вряд ли». Активист Менендес рассказал, от чего зависит урегулирование конфликта на Донбассе

«До 2024 года вряд ли». Активист Менендес рассказал, от чего зависит урегулирование конфликта на Донбассе

Временной горизонт решения «донбасского» вопроса точно выходит за рамки нынешнего электорального цикла. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

По словам нашего собеседника, урегулирование конфликта на Донбассе во многом сейчас зависит от украинско-российских переговоров, потому что ни для кого не секрет, насколько Россия влияет на этот конфликт.

«Я думаю, что временной горизонт решения этого вопроса точно выходит за рамки нынешнего электорального цикла. Даже если предположить супер-оптимистичный вариант, когда сложатся звезды во внутренней политике и результаты выборов позволят хотя бы поднять такой вопрос, то после выборов президента у нас осенью парламентские выборы. Пока будет утвержден новый состав ВР, он вступит в свою каденцию, пока будет сформировано правительство — это все займет очень большой срок. Поэтому даже в 2020 году я не жду никаких больших сдвигов. Если смотреть на вещи глобально, то ранее 2024 года сложно ожидать каких-то серьезных подвижек в решении этого вопроса», - отмечает аналитик.

Что касается слов первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что на самом деле, Донбасс России не нужен, то активист отмечает следующее: «Я думаю, что Кравчук имел в виду, что РФ не собирается интегрировать неподконтрольные части Донбасса в состав РФ. То есть они не собираются его принимать к себе, и России невыгодно содержать Донбасс в том виде, в каком он есть сейчас, то есть в статусе двух непризнанных республик, которые находятся на дотации из российских бюджетных средств. Поэтому Россия по этой логике должна быть заинтересована в сценарии возврата Донбасса на каких-то взаимовыгодных условиях под украинскую юрисдикцию». «Единственный путь к политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Донбассе - это возврат Донбасса под украинскую юрисдикцию и процесс примирения не только с самопровозглашенными республиками, но и с Россией, которая активно оказывает влияние на ситуацию», - уверен Менендес.
Вернуться назад