Подбираем идеальный рис для плова

Подбираем идеальный рис для плова

Плов – это блюдо, которое можно приготовить абсолютно по-разному в зависимости от предпочтений. Кто-то любит рассыпчатый плов с минимальным количеством приправ, а кто-то любит насыщенный жирный плов с пряностями. Но каждое блюдо имеет свою классическую рецептуру, где каждый ингредиент формирует итоговую вкусовую композицию, так говорит шеф повар PLOV Lounge & banquet hall - https://plov.kiev.ua/, именно здесь можно попробовать самый вкусный узбекский плов.

Вкус плова зависит от следующих критериев: уровень рассыпчатости (настоящий классический плов именно рассыпчатый), уровень яркости (цвет), уровень насыщенности вкуса.

Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, необходимо использовать рис с минимальным содержанием клейстера. Наименее клейкими сортами крупы являются: Басмати, Коричневый рис и другие длиннозерные сорта. Средние (короткие) сорта выделяют больше клейстера (плов получается более влажный), к ним относятся: Арборио, Жасмин, Бахия, Регул и другие. Круглые сорта риса имеют максимальное содержание клейстера.

Добиться рассыпчатости плова можно не только выбрав правильный сорт риса. Перед приготовлением блюда необходимо тщательно промыть рис (смоется весь крахмал), затем оставить крупу в чистой воде с солью и пряностями на час, после чего нужно еще несколько раз промыть рис в чистой воде. Если готовить плов при температуре выше 80 градусов в посуде с толстыми стенками, то излишки клейстера также испарятся.

Существует еще одна хитрость для приготовления идеального плова: использование бурого или пропаренного риса. Такой рис не требует дополнительной подготовки. Он не слипается в процессе готовки, отлично впитывает жир и ароматы других ингредиентов плова.

Для того чтобы добавить яркости и насыщенности блюду, нужно использовать цветные пряности (перец, паприка, куркума). Также можно использовать специальные приправы «Для плова», которые включают в себя букет разных специй, которые подходят для риса.

Существуют сорта риса, уже наделенные цветом – «коричневые». Крупа данного сорта содержит в себе много микроэлементов и имеет привкус орехов, что добавляет пикантности готовому блюду. Плов из «бурого» риса имеет специфичный вкус, очень похожий на вкус настоящего узбекского плова.

При выборе продуктов для плова необходимо также обращать внимание на специальные крупы («Рис для плова»). Такой рис предназначен для приготовления блюда именно по классической рецептуре. Качество приготовленного блюда также зависит от качества самой крупы: зерна в упаковке должны быть цельными и иметь ребристую поверхность, отсутствие ГМО, отсутствие постороннего мусора в упаковке, приятный запах сухой крупы. Выбор сортов велик, все зависит от целей, предпочтений и вкуса.
Вернуться назад