Получение пенсий и необходимость регистрации для переселенцев нужно разделить, – Тука

Получение пенсий и необходимость регистрации для переселенцев нужно разделить, – Тука

Есть существенная, а не статистическая погрешность в данных между официально зарегистрированными переселенцами (ВПЛ) и реальными. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, пишет «LB.ua».

«Одно дело – это зарегистрированные переселенцы. Эти данные есть. Другое – реальные цифры. Официальным реестром занимается Министерство социальной политики. А не наше. Убежден, что есть существенная, очень существенная, подчеркиваю, а не статистическая погрешность, разница между официально зарегистрированными ВПЛ и реальными. В частности, например, на Донеччине зарегистрировано 720 тыс. ВПЛ. Кто-нибудь видел, чтобы на Донеччине появилась новая Одесса или Кировой Рог? Это фикция! И я выступаю категорически против такой фикции. Это извращенные данные. А значит, и извращенные траты из бюджета», – сказал Тука.

Он напомнил, что медицинская субвенция распределяется по количеству членов общины. «В итоге выходит очень интересная картина, когда на ту же Донеччину поступает из бюджета субвенция в расчете на каждого человека в значительно большем объеме, чем даже в Киеве. Когда при этом в самой столице никто реально не знает не только количество ВПЛ, но и тех, кто приехал сюда просто на заработки. Это сотни и сотни тысяч как минимум. Но субвенция на них не поступает сюда. Сколько сейчас, например, львовян работает в Киеве? Субвенция за этих людей поступает именно во Львов. То есть, львовяне, которые живут во Львове, получают больше медицинской субвенции, чем киевляне. Это несправедливо», – считает заместитель министра.

По его расчетам, реальное количество ВПЛ составляет от 800 тыс. до 1 млн. А данные, которые дает Минсоцполитики, – свыше 1,5 миллиона человек – раздуты.

Тука также высказал мнение, как тогда бороться с этой проблемой. «Самый элементарный способ, который мы предлагаем уже два года, но не встречаем поддержки, это разделить получение пенсий с требованием регистрации как ВПЛ. К сожалению, люди, которые проживают на оккупированных территориях, вынуждены регистрироваться как ВПЛ для получения пенсии. Это единственный путь для них для получения таких пенсий. Подчеркиваю, здесь играет роль не реальный факт пребывания на оккупированной территории, а только факт регистрации. Тем самым мы породили такое явление, как "пенсионный туризм", который сами же потом критиковали с таким апломбом. Но ведь мы это сами породили! От самой неразумной государственной политики. С этим надо что-то решать», – сказал Георгий Тука.

Донецкие Новости
Вернуться назад