Великая Отечественная война глазами ребенка

Великая Отечественная война глазами ребенкаМы отпраздновали 67-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Никогда не померк­нет в памяти благодарного человечества подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, ставших несокрушимой преградой на пути фашистских агрессоров.

Как поется в известной песне, «это праздник с сединою на висках, это праздник со слезами на глазах». Действительно, для убеленных сединой ветеранов этот праздник – самый дорогой и светлый. По дорогам ада они дошли до Великой Победы, подарили нам, потомкам, мирное голубое небо.
Но у тех детей, на чью долю выпала война, не было счастливого, безоблачного детства. Их детская память навсегда сохранила страх и ужас пережитого.
У меня появилась возможность поговорить с Вячеславом Ивановичем Романовым, человеком, который во время войны был маленьким ребенком. И тогда еще никто из его семьи не знал, что этот мальчишка, по воле судьбы родившийся 9 мая, потом всю жизнь будет этим гордиться, потому что это день Великой Победы.

9 Мая Вячеславу Ивановичу исполнилось 75 лет.

Вячеслав Иванович, сколько лет вам было, когда началась война?

Мне было всего четыре года, но я все отчетливо помню. Даже в мирное время у меня перед глазами встают эпизоды, которые происходили во время войны.

Где вы жили в годы войны?

Я жил с мамой, бабушкой и братьями в Орловской области, в России, неподалеку от центра самых сильных боев – Орловско-Курской дуги.

Какими запомнились первые дни войны?

Все началось с артналета, кругом рвались снаряды. Мы, дети, не понимая, что происходит, вместе с мамой и бабушкой стояли в доме перед иконами и молились, а вокруг все сверкало, гремело. В это трудно поверить, но тогда бомбы упали в наш огород, в соседний дом, на улицу перед нашим домом, а в наш дом, слава богу, не попали. Упавшие бомбы образовали воронки диаметром десять-пятнадцать метров и глубиной пять метров. А через несколько дней в город вошли фашистские танки. Немцы начали рубить деревья и накрывать свои машины, чтобы их не было видно с неба. Вот так все и началось.

Что было самым страшным в тот период?

Честно говоря, все было страшно. Но самым ужасным для меня был момент, когда убили моего друга – собаку, а она, кстати, погибла как герой! Шел воздушный бой, в результате которого немцы сбили советский самолет. Они ликовали, громко кричали. В это время моя собака подбежала к одному из них и так схватила за горло, что у того аж кровь потекла. Правда, фашист ее сразу пристрелил. Я потом очень долго плакал, что потерял друга. Но я гордился своей собакой!

Что делала ваша мама во время оккупации?

Моя мама была поваром на полевой кухне, она готовила немцам пайки. Помню, как она жарила что-то похожее на блинчики. Немец постоянно следил за ней, но стоило ему чуть отвернуться, как мама незаметно бросала нам этот блинчик, а мы с братьями под одеялом его делили. Матери было очень трудно нас прокормить и уследить за маленькими детьми, поскольку моему младшему брату был всего один годик. К тому же во время холодов сильно заболела моя бабушка, и помогать маме у нее не было сил. Так что мама всю войну тащила на себе нашу семью.

Всем членам вашей семьи удалось выжить? Отец возвратился с фронта?

Спасибо за то, что выжили! Никогда не забуду тот счастливый момент, когда отец вернулся домой. Я сидел у окна и увидел, как он, измученный, но радостный шел домой. Я его за километр высмотрел, мама даже мне не поверила, но детское сердце не обманешь!

Имя каждого солдата Великой Отечественной войны золотыми буквами вписано в историю. Нельзя сказать, что имена детей войны вписаны серебряными. Кто знает, кому труднее жилось в период страшных боев – взрослому или ребенку? Мне кажется, каждый страдал по-своему и у каждого осталось свое воспоминание о войне – о жутком периоде в истории Отечества и в жизни каждого.

Спасибо всем тем, кто мужественно и достойно прошел этот путь!

Инна САВЕНКОВА