Безопасен ли наполнитель бескаркасной мебели для окружающей среды?

Вопрос, который часто задают о креслах-мешках, заключается в том, является ли наполнение безопасным и экологически чистым. Все больше людей обеспокоены тем, как их покупки влияют на окружающую среду.

Из-за этого некоторые начали избегать использования пластмасс, пенополистирола и других искусственных продуктов, а наполнитель бескаркасной мебели стал основной проблемой. Однако когда эти шарики производятся в соответствии с принятыми стандартами производств, и перерабатываются или утилизируются должным образом, они считаются экологически чистым материалом.

Что представляет собой наполнитель бескаркасной мебели?

Чтобы осознать, как наполнитель влияет на окружающую среду, необходимо сначала понять, что он собой представляет и как производится. Тем более, если вы планируете использовать кресло грушу или мяч как мебель для кухни. Подавляющее большинство производителей заполняют бескаркасную мебель гранулами из вспененного полистирола (EPS).

Этот материал считается одним из лучших. Его также изготавливают для упаковки или в строительных целях, он очень популярен в электронной промышленности. Пена EPS защищает многие другие предметы, которые мы покупаем ежедневно.

Есть качества, которые делают его ценным материалом во многих отраслях промышленности, включая дизайн и производство мешков. Он легкий, но при этом прочный, жесткий и устойчивый к давлению. Пена EPS также обеспечивает превосходную теплоизоляцию и может быть изготовлена различными способами для широкого спектра применений, включая производство бескаркасной мебели.

Как производится EPS?

EPS рождается из материала, изготовленного специально для процесса расширения через содержащиеся в нем газы. Прежде чем пена пройдет этот процесс, она известна как расширяемый полистирол. Он представляет собой твердый пластик, что включает в себя расширительный агент.

Его создают как производное сырой нефти, когда углеводороды разделяются и перерабатываются в топливные продукты, такие как бензин, дизельное топливо, реактивное топливо и керосин. Пластмасса составляет около 4 процентов из 4000 продуктов, полученных в результате полимеризации нефти, и из этого всего лишь около 1 процента составляет EPS.

Когда изготавливается кресло мешок или другая бескаркасная мебель расширяемый полистирол нагревается до 80°C до 100°C в специальном оборудовании. Эта обработка заставляет сырье превращаться в клеточные гранулы с «карманами» воздуха внутри.

Когда шарики охлаждают и сушат, в центре образуется вакуум, что повышает их эластичность и способность к расширению. В завершение их обрабатывают паром до тех пор, пока они не свяжутся вместе в желаемой форме, которая в данном случае является более крупными шариками.

Пар, образующийся при сжигании природного газа, является основным источником энергии в производственном процессе. При этом потребление воды чрезвычайно низкое, и она повторно используется несколько раз.

Во время производства не образуются твердые отходы, а только мягкие. Их кусочки возвращаются в производство до тех пор, пока не будет использован весь материал. Из-за этих процессов единственным загрязнением являются низкие выбросы сжигаемого природного газа.

Какие свойства у шариков EPS

Производители бескаркасной мебели ценят EPS за множество уникальных свойств, включая все перечисленные ниже:

  • Легкость. В EPS содержится всего 2% твердого материала. Остальные 98 процентов – это воздух. Данные компоненты делают его одним из самых легких материалов, и он имеет меньшую массу, чем почти любой другой тип заполнения бескаркасной мебели.

  • Энергопоглощение. EPS поглощает большое количество энергии, это делает его идеальным материалом, чтобы противостоять весу человека, не становясь раздавленным. По этим причинам пена также используется в качестве упаковочного материала для чувствительного электронного оборудования, прокладки для защитных шлемов и подкладки для детских автомобильных сидений.

  • Сжатие. EPS сопротивляется сжатию, так что даже когда применяются большой вес и давления, он возвращается к первоначальной форме. Это делает его долговечным, и гранулы обычно остаются в хорошей форме внутри регулярно используемой в течение нескольких лет бескаркасной мебели.

  • Сопротивление влажности. На вспененный полистирол не влияет влажность, поскольку он непроницаем для воды и водяного пара.

  • Химическая стойкость. EPS обладает высокой устойчивостью к химическим веществам, и он настолько гигиеничен, что используется как упаковка для пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.

Помимо производства бескаркасной мебели, вышеперечисленные свойства делают EPS очень выгодным материалом для многих областей применения, в том числе для строительства. Его характеристики сопротивления сжатию и поглощения энергии позволяют использовать его безопасно как изоляцию для несущих крыш, как основу для пола и дорожного строительства.

Энергетический анализ EPS

Энергетический анализ – это метод, который ученые используют для определения общего воздействия материала или продукта с момента его создания до момента его размещения. Все, что мы делаем, оказывает определенное влияние на окружающую среду, и энергетический анализ – хороший способ измерить это воздействие.

Даже если компания по производству бескаркасной мебели утверждает, что материалы в изделиях являются экологически чистыми, это заявление ничего не означает без поддержки анализа энергии или жизненного цикла. Он включает в себя измерения следующих факторов:

  • Загрязнение воздуха и воды

  • Потребление энергии при производстве и использовании

  • Углеродный след и потенциал для глобального потепления

  • Переработка

  • Энергия, используемая для утилизации

  • Общий объем утилизации

При определении того, является ли EPS экологически безопасным материалом, рассмотрите следующие сравнения, в которых более низкие показатели в анализе означают, что материал имеет меньшее влияние:

Производители бумаги хотели бы, чтобы Вы считали, что их одноразовые чашки гораздо более экологичны, чем чашки из пенополистирола. Но анализ химических веществ, электроэнергии, воды, пара и сырой нефти показывает, что EPS имеет рейтинг по одному в каждом, а бумажные стаканы имеют средний рейтинг 35.

В качестве упаковочного материала EPS также имеет оценку по одному в каждой из следующих категорий: потребление энергии, загрязнение, потенциал глобального потепления, объем твердых отходов, стоимость и вес. Тем не менее, целлюлозно-бумажная, древесноволокнистая, древесная и бумажная упаковка имеют средний рейтинг в три.

Благодаря этому сравнению можно понимать, насколько относительно безопасным является вспененный полистирол, который используется в качестве наполнителя для кресел-мешков и других изделий. Даже заказывая дизайн интерьера со строительными работами, этот материал также будет применяться. Например, при утеплении или создании навесных конструкций.

Переработка наполнителя для бескаркасной мебели

EPS на 100% перерабатывается, ежегодно переработке подвергается десятки тысяч тонн этого материала. В настоящее время также действуют несколько организаций для информирования потребителей о том, как и где можно это делать. В некоторых местах вспененный полистирол можно забрать с мусором, а в других – отвезти в местный центр утилизации.

Большая часть собранных гранул перерабатывается и используется для строительства, но сегодня доступны новые процессы, которые могут превращать материал в другие пластмассы. Также EPS можно сжечь для создания тепла, что является эффективным использованием его энергетического потенциала. Если это будет сделано правильно, выработка тепла через EPS не создаст токсичных выбросов.

Вспененный полистирол можно считать относительно безопасным материалом для окружающей среды. Главное, чтобы гранулы производились в соответствии с принятыми стандартами производства и перерабатывались или утилизировались должным образом. Это одна из причин, почему многие выбирают бескаркасную мебель именно с таким наполнителем.

Вернуться назад