Хозяйке на заметку. Как раскатать слоеное тесто?

Хозяйке на заметку. Как раскатать слоеное тесто?


Слоеное тесто всегда пользовалось популярностью благодаря своей воздушности и хрустящим слоям в готовом изделии. Хозяйки все чаще отдают предпочтение покупному слоеному тесту, которое остается только раскатать, намазать начинкой и отправить ненадолго в духовку. О том, как раскатать слоеное тесто, покупное или домашнее, пойдет речь ниже.

Магазинное тесто, после разморозки, раскатывается в нескольких направлениях в строгой последовательности справа налево, слева направо, сверху вниз и обратно. С домашним слоеным тестом, будь то дрожжевое или бездрожжевое, дело обстоит сложней, так как в него необходимо вкатывать сливочное масло. На это требуется много времени и большие физические усилия. В промышленных масштабах, для раскатки теста используют специальные устройства. Таковым является тестораскаточная машина. Если вам интересен принцип работы, или же вы хотите приобрести такой технический прибор для своего производства, то лучше всего это сделать в интернет-магазине «TSFERA».

Итак, готовое тесто, охлажденное до +10…+20ºС, раскатывается в форме прямоугольника в 5-8 мм толщиной. Тупой стороной ножа наносится по тесту разметка, делящая пласт на 3 равные части.

Далее центральная часть раскатанного теста покрывается сливочным маслом или маргарином комнатной температуры и накрывается одной из крайних частей пласта. Верхний второй пласт также смазывается маслом и накрывается последней третьей частью.

В результате должно получиться два слоя масла между тремя слоями теста. Все это присыпается мукой и раскатывается до получения блина в 1-1,5 см толщиной. Теперь полученный блин складывается вчетверо и снова раскатывается. На данном этапе тесто уже содержит в себе восемь масляных прослоек. Но на этом пока рано останавливаться. Раскатанный блин снова складывается – можно вдвое или втрое, или вчетверо, чтобы на выходе было 16, 24 или 32 слоя масла. При раскатке слоеного теста следует помнить один важный момент – оно не должно быть очень теплым и весь процесс лучше осуществлять вдали от нагревательных приборов. В идеале температура в помещении, где готовится слоеное тесто, не должна превышать 18ºС.

Побаловать себя вкусными и ароматными слойками просто. Можно купить уже готовое тесто, а можно потратить немного времени и раскатать его дома, а потом уже с гордостью за проделанную работу преподнести на стол полностью домашнюю выпечку.

Вернуться назад