Какие грибы пользуются спросом

Гриб - ценный и полезный продукт, богатый белками, минералами, углеводами и витаминами. Грибы стабильно завоевали место на праздничном столе и в меню повседневных блюд. Их добавляют в супы, салаты, подливки, майонез и соусы. Пирожки, запечённая курочка, рагу из баранины, жареная картошка, заливное из рыбы - все эти и множество других блюд приобретают особую пикантность, если в них добавлены грибы. В настоящее время грибы успешно культивируют. Узнать всё о разведении грибов вы можете здесь.

Выращивание грибов в домашних условиях

В любые времена спрос на грибы был большой. В лес ходили целыми семьями, а из добытого "урожая" делали заготовки на зиму: солили, мариновали, сушили, замораживали, делали икру, аджику и другие домашние деликатесы. Сбор лесных даров выпадал в основном на летний и осенний периоды. Сейчас не многие люди выбираются на природу с целью запастись полезным продуктом на зиму, особенно жители мегаполисов и крупных городов.

В качестве альтернативы современная индустрия предлагает разведение "одомашненных особей": вешенок, шампиньонов, дождевиков, шиитаке, опят и других. Они прекрасно растут в саду, на даче, в подвалах и на загородных участках. В природе насчитывается тысячи видов съедобных грибов, но всего около сотни можно вырастить вне привычных для них условий. "Приручить" не всегда удаётся и благородные виды, такие как подосиновики, белые, лисички.

Какие грибы пользуются наибольшим спросом

Несмотря на то, что выращивание грибов в домашних условиях дело достаточно хлопотное, результат оправдывает средства - вложение труда, времени и финансов. Лидером среди своих собратьев является шампиньон. В городской среде спрос на грибы данного вида достаточно велик, а в некоторых регионах - это единственный представитель. Он неприхотлив к условиям выращивания, приспосабливается к разным помещениям. Главное, чтобы было тепло и сыро. Даже освещённость не играет роли.

Тем не менее в некоторых регионах первенство удерживают вешенки, которые являются самыми продуктивными среди всех видов. С одной грибницы можно собрать до четырёх "урожаев" (взрослая грибница даёт четыре волны плодоношения). Они прекрасно растут как в полиэтиленовых мешках, так и на пеньках. Технология выращивания достаточна простая и дешёвая.

Среди культивируемых грибов встречаются шиитаке, зимний опёнок, кольцевик, последний из которых начали выращивать недавно. За грибами сейчас не обязательно идти в лес. Домашнее разведение становится всё популярнее, а грибной бизнес уверенно завоёвывает свободную нишу за счёт небольших вложений и высокой рентабельности.

Вернуться назад