История вещей. Весы

История вещей. Весы


Жить—значит измерять время, пространство и конечно же — массу.

Даже первобытные племена не могли обойтись без весов. Ими стало простое деревянное коромысло. Около четырех тысячелетий назад египтяне додумались до равно-плечных весов с чашами, подвешенными на концах коромысла. Арабов же считают изобретателями безмена с чашкой на коротком плече и гирей на длинном. Эти весы арабы назвали римскими — по гире, имевшей форму граната, по-арабски «ромман».

С помощью нехитрых весов Архимед установил свои знаменитый закон о силе, действующей на погруженное в воду тело, научился определять плотность тел и по ней сумел выявить подделку золотого венца, к которому злоумышленники добавили серебра.

Уже в XII веке арабский ученый Аль-Казини пользовался высокоточными весами — иначе он не сумел бы вычислить плотность многих жидких и твердых тел. Галилею понадобились гидростатические весы, чтобы определять удельный вес (эти весы подобны обычному ареометру, которым, к примеру, измеряют жирность молока). А вот славяне назвали весы без чашек безменом. Само слово, возможно, происходит от выражения «без мены», т. е. «без изменения», не исключено также, что своими корнями оно восходит к чувашскому «вишмен» — мерило.

На Руси в XVII веке в городах и крупных поселениях применяли огромные безмены, на которых взвешивали груженые возы. Для них па площадях строили большие сараи.

Первую научную теорию весов разработал у нас член Российской академии математик Л. Эйлер (1738 г.). М. В. Ломоносову весы помогли доказать справедливость открытого им закона сохранения энергии. Когда в весах применили точечную подвеску, удалось добиться уменьшения их погрешности до 0,001 г. Точности весов уделил много времени Д. И. Менделеев, автор Периодической системы химических элементов. Он создал в России в 1893 году Палату мер и весов. И не случайно: за тридцать лет до этого великий химик по весам защитил докторскую диссертацию.

В первой половине XIX века были изобретены сначала десятичные, а потом и сотенные весы с ползунком-разновесом и платформой. Масса их гири соответственно на один и два порядка меньше массы груза; они очень пригодились бурно развивавшимся промышленности и торговле.

Эра циферблатных весов началась в первой четверти XX века. Вес (массу) товара и даже его стоимость покупатель отныне видел на циферблате — точно, без ошибок и обмана. Для хозяйственных, промышленных, транспортных и прочих нужд были созданы: почтовые, товарные, автоматические, конвейерные, крановые, дозировочные, счетные, автомобильные, вагонные, аналитические, пробирные весы. Во второй половине XX века на первое место вышли электронные весы с вычислительным устройством. В данных весах применяются тензодатчики. Вместе с массой электронные весы мгновенно подсчитывают стоимость товара, тут же выдают чек или квитанцию. Ни рычагов, ни пружин, ни гирь... С весов начинается жизнь человека: в больнице, сразу после рождения, а потом и дома младенца непременно взвешивают. Для чего придумали специальные весы с «корытцем». Само небо напоминает нам о весах одним из созвездий в Южном полушарии...

Вернуться назад