Что нужно знать о креветках?

Размеры креветок разные: есть очень мелкие, не больше 2 см, а есть огромные – 30 см. Они бывают тепловодные и холодноводные. Креветки привезенные из Латинской Америки, считаются самыми качественными, так как здесь - на фермах, высокие стандарты, и выпуск плохой продукции может быть для фермера концом всего бизнеса.

Холодноводные привозятся из Дании, Норвегии и Канады, а также из Эстонии и Литвы.
Именно классических, холодноводных в магазинах больше, они вкуснее и питательнее, чем тепловодные, но и стоят дешевле. Экзотические креветки крупнее, более упитанны и смотрятся куда солиднее, но по вкусовым качествам уступают холодноводным.

Продаются они консервированными, охлажденными и даже живыми, но в магазинах можно найти только свежемороженые и мороженые. Более ценными являются свежемороженые креветки, поскольку в них при такой быстрой заморозке остается всё полезное.

Качество креветок:

Что стоит знать о креветках для того, чтобы правильно их выбрать?

  • Важно помнить, что креветки почти всегда продаются расфасованными. Как правило, отечественные производители фасуют их по 1 кг или по 0,5 кг, а зарубежные же продаются в 200 и 300 граммовых упаковках.
  • Указанные на упаковках цифры обозначают количество креветок в 1 кг продукта, к примеру – 110/120 означает, что здесь может быть от 110 до 120 штук. К сожалению, не все данные можно прочитать на упаковках, поэтому старайтесь быть внимательнее.
  • Некоторые при расфасовке могут перемешать товар, перемешав крупные с более дешёвыми, или вообще продавать мелкие по стоимости крупных.
  • Хранение продуктов в магазинах и супермаркетах оставляет желать лучшего. Например, креветки, которые хранились в условиях значительных температурных перепадов, теряют цвет, и становятся более бледными. В таком случае производитель может положить в упаковку немного снега.
  • О качестве продукции можно судить по цвету голов и если головы тёмные, или почти чёрные - это низкокачественный товар, пролежавший в размороженном состоянии слишком долго.
  • Зеленые головы у креветок, которые долгое время питались планктоном, но на качество продукта это не повлияет.

Какие креветки лучше покупать – варёно-мороженые или же свежемороженые?

На самом деле, к праздничному столу отлично подойдут и те, и другие, все зависит от вкуса. Главное, чтобы креветки были качественными. Покупая варёные-мороженые креветки, выбирать стоит те, которые были заморожены общим блоком, но не слишком мелкие. Таким образом, в них лучше сохранятся ценные вещества. Цены на креветки вы можете посмотреть тут.

  • Не следует варить их дольше, чем производитель указал на упаковке.
  • Свежемороженые креветки всё таки предпочтительнее, чем варёные, поскольку в них остаются все полезные вещества.
  • Не рекомендуется размораживать при комнатной температуре, для начала положите их в свой холодильник, на самую нижнюю полку – этот процесс должен быть постепенным.
  • Самыми крупными считаются королевские креветки.
Вернуться назад