Мыло своими руками из…мыла!

Мыло своими руками из…мыла!


Сегодня мыловарение является достаточно распространенным и модным хобби. И это не удивительно. Во-первых, увлекателен сам процесс. Во-вторых, можно изготовить настоящие шедевры, которые годятся как для личного пользования, так и в подарок. В-третьих, мыловарение очень нравится детям. Поэтому это занятие прекрасно подходит для семейного совместного досуга.

Опытные мастера варят мыло «с нуля» (то есть из масел и щелочи) или специальной основы, которую можно купить в магазинах для рукодельниц. Но что делать, если хочется приступить к делу прямо сейчас, без необходимости куда-то ехать? Можно попробовать сотворить чудо из детского мыла. Оно продается буквально на каждом углу.

Для изготовления красивого и ароматного мыла понадобятся:

100 г детского мыла (желательно со слабым ароматом или вовсе без него);
100 г жидкости (вода, сливки или молоко);
1 ст.л. любого растительного масла (оливкового, миндального и т.д.);
эфирное масло (одно или 2-3);
пищевой краситель;
при желании – 1 ст.л. наполнителя: сухих трав, овсяных хлопьев, какао, глины и т.д.;
формочки (пластиковые стаканчики или контейнеры, формочки для песка или выпечки и т.п.).

Мыло нужно натереть на терке в кастрюльку, залить жидкостью и оставить на час-два в прохладном месте. Затем поставить на водяную баню и, несильно помешивая, нагревать массу до полного расплавления. Не допускайте закипания! Для ускорения процесса в начале плавления можно положить чуточку меда, он выступает в качестве катализатора. Когда мыльная стружка полностью растворится и масса станет однородной, необходимо влить растительное масло, для более точных измерений ингредиентов используют лабораторные весы - http://bestves.com.ua/vesy-laboratornye/. Теперь полученную мыльную основу можно перемешать и снять с плиты.

Пищевого красителя добавляют не более 4-5 капель. Если вы хотите сделать мыло максимально натуральным, не добавляйте его. Вместо этого массу можно окрасить цветным наполнителем (какао, глиной, кофе) или щепоткой специй (например, куркумы, паприки). А некоторым нравится оставлять мыло таким, какое оно есть, не придавая ему другой оттенок.

В самом конце добавляют эфирное масло (так как оно очень летучее) – не более 3-4 капель. Массу необходимо последний раз перемешать, и можно разливать по формочкам. Мыло застывает около 2 часов. После этого его нужно вынуть из формочек, разложить на чистой бумаге и просушить в течение нескольких дней. Теперь мыло готово к использованию. Хранят его, завернув в пищевую пленку или бумагу, в темном прохладном месте.

Вернуться назад