Что нужно знать о шоколаде

Что нужно знать о шоколаде


Трудно даже себе представить, что еще 200 лет назад наши предки ничего не знали о плитке шоколада, столь привычной для нас сегодня. Являясь вкуснейшим десертом и отличным антидепрессантом, шоколад в твердом виде стал продаваться лишь с 1820 года, а до этого он подавался к столу исключительно в виде сладкого напитка. В России шоколадные плитки появились лишь в конце XIX века.

Сегодня главным поставщиком какао-бобов является африканская страна – Кот д'Ивуар, также выращивают их в ряде стран Америки и Азии. Процесс возделывания этой сельскохозяйственной культуры довольно непростой, нужно ждать несколько лет, чтобы молодое дерево начало давать приемлемый урожай. Вообще, существует три вида деревьев какао.

Первый вид – Криолло, для него характерны бобы с тонким ароматом, второй вид – Форастеро, который является наиболее распространенным и именно из его плодов получаются конфеты и шоколадные плитки, наконец, третий вид – Тринитарио, возникший в результате скрещивания описанных сортов какао-бобов и отличается хорошей урожайностью.

Урожай здесь собирается руками без применения какой-либо техники. Какао-бобы складываются в специальные корзины, следующим этапом их разрезают и вынимают мякоть, в таком положении их накрывают пальмовыми листьями и оставляют на несколько дней, после чего в бобах происходит процесс ферментации, который освобождает плоды от вязкости и горечи. После этого зерна привозят на процесс обжаривания, от качества которого зависит будущий аромат шоколада, а затем с помощью нехитрых действий высвобождают ядро боба, измельчают его в результате чего образуется известное всем при заваривании какао.

Интересный факт, оказывается количество какао-бобов не влияет на качество шоколада, так как важным фактором, определяющим вкус продукта, является масло какао, которое само по себе довольно дорогое и именно по этой причине многие производители стараются сэкономить путем добавления растительных жиров. Многими кондитерами в Европе даже ставился вопрос о том, чтобы не считать данный суррогат шоколадом, но решение такое в силу ряда политико-экономических причин провести не удалось.

В зависимости от того, из чего состоит шоколад он бывает черный, белый и горький и у каждого вида есть свои поклонники. По традиции главными производителями являются Швейцария, Бельгия и Франция, именно в этих странах сформировалась особая культура потребления шоколада, став эталоном для всего мира.

Вернуться назад