Устройство дымохода печи-каменки

Устройство дымохода печи-каменки



Устройство дымохода – одно из самых ответственных мероприятий по строительству печи в бани. От того как он сделан зависит, будет ли задымление в помывочной части бани или нет. Наличие задымления угрожает безопасности находящимся в бани. Поэтому его оборудованию обращают пристальное внимание.

ВИДЫ ДЫМОХОДОВ ПЕЧИ-КАМЕНКИ



Вид дымохода зависит от типа печи установленной в бани. Печь для бани от 5kw.com.ua чаще всего бывает металлическая, чтобы подробно ознакомится с различными видами печей следует зайти в интернет-магазин, там вы найдете печь-каменка для сауны, печь дровяная для бани и многое другое. Для каждой из них применяется свой вид дымохода. Для металлической печи применяется дымоход, сооруженный из асбестовых или металлических труб. Для печи выложенной из кирпича – применяется дымоход сооруженный из кирпича, методом кладки.

Будет рассматриваться вопрос устройство дымохода кирпичной печи-каменки.

МАТЕРИАЛ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ДЫМОХОДА



Дымоход кирпичной печи-каменки состоит из двух частей. Нижняя часть дымохода выкладывается из кирпича. Верхняя часть может быть из асбестовых или металлических труб. Но так как асбестовые трубы пожаробезопасны, применяться для строительства дымохода будет этот тип труб.

Итак, для возведения дымохода потребуется:

1- кирпич красный, 200 штук;

2- глина желтая, жирная, 100 килограмм;

3- песок речной, 200 килограмм;

4- труба асбестовая диаметром 15 сантиметров, длиной 5 метров;

5- листовая жесть, 0,5 квадратных метров.

УСТАНОВКА ДЫМОХОДА



Основанием дымохода служит сама печь-каменка. Его начинают возводить от верхнего среза печи, где заканчивается выкладка топки и непосредственно каменки. Стенами для продолжения строительства дымохода служат, передняя, боковая и тыльная часть стен печи и боковая стенка каменки, которая примыкает к дымоходу. Дымоход выкладывается толщиной в полкирпича.

Выложив 5 – 6 рядов кирпича, в дымоход устанавливают задвижку, для перекрытия дымохода, с целью сохранения тепла по окончанию топки печи. После установки задвижки, продолжают возведение дымохода.

Перед началом прохождения потолка бани, в дымоходе делают расширение его кладки. Для этого целый кирпич обрезают на 1/3. 2/3 кирпича кладут поперек кирпича нижней кладки.

Пройдя потолок, продолжают возводить дымоход обычным порядком. Подняв его над уровнем потолка на 7 – 8 кладок кирпича, в дымоход устанавливают асбестовую трубу, которая через отверстие в кровле выходит на крышу бани. Стык трубы и кровли заделывают с помощью жести и цементного раствора.

Высота трубы дымохода должна быть на 20 – 25 сантиметров выше конька крыши. На торец трубы дымохода надевают колпак для защиты от дождевых осадков.

Качественно сделанный дымоход из кирпича, будет обеспечивать безопасную эксплуатацию кирпичной печи-каменки.

Вернуться назад