Вкусно и полезно

Вкусно и полезноСолнечные летние дни дарят нам не только хорошее настроение и массу приятных воспоминаний, но и огромное количество свежих ароматных фруктов и ягод. Они и вкусны, и очень полезны. Предлагаем узнать, от каких болезней вас защитят летние лакомства.

Начнем, пожалуй, с самой популярной и всеми любимой ягоды клубники. Вкусная и сладкая, она содержит много полезных витаминов, которые благоприятно влияют на наш организм.

Например, ученые единогласно утверждают, что клубника оздоравливает глаза, положительно влияет на головной мозг, понижает кровяное давление и лечит болезни суставов. Клубника богата йодом, который необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга, а содержащиеся в ней магний и калий способствуют эффективному снижению кровяного давления, вызванного избытком соли.

А еще эта ягода содержит полезные витамины: витамин С, каротин, кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много в ней железа, которое находится в семенах.

Черешня, помимо витаминов и микроэлементов, содержит большое количество кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. Это - верное средство для борьбы со слабостью и апатией. Полезна она и гипертоникам, поскольку обладает легким мочегонным эффектом и способствуют снижению артериального давления.

Если вы заботитесь о фигуре, то перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в ней содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Малина богата витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и бета-ситостерином, обладающим яркими противосклеротическими свойствами. В ягодах присутствует комплекс минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, магний, кобальт и калий. Содержащиеся в ней кумарины способствуют снижению уровня протромбина и нормализации свертываемости крови, а входящие в состав антоцианы обладают противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры.

Клетчатка и пектиновые вещества делают вишню полезной для пищеварительной системы. Они стимулируют пищеварение, способствуют синтезу витаминов группы В, способствуют очищению организма от вредных веществ. Вишня полезна работающим на вредных производствах, живущим в мегаполисах. К примеру, инозит в вишне способствует нормализации обмена веществ. Хлорогеновая кислота отвечает за работу печени и почек.

Антоцианы обеспечивают антиоксидантное воздействие вишни и способствуют укреплению капилляров. Благодаря кумаринам, вишня полезна страдающим сердечно-­сосу­дисты­ми заболеваниями.

Ира Петрова
Вернуться назад