Лента новостей

19:00
Как выглядеть модно и современно летом
18:41
В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек
18:34
Северская община в шаге от выборов
18:15
Простатит – проблема, которая решается
17:25
В Краматорске наградили 7-летнего мальчика, который нашел схрон с гранатами
17:13
В Краматорске 29 апреля стартует велоквест
17:01
Контроль рабочего времени на компьютере офисного сотрудника: подводные камни
16:56
Мы повлияем на Донецк и Луганск, – Лавров
16:37
В Калининском районе Донецка отключат горячую воду
16:30
Чиновники Марьинской администрации присвоили для частных нужд 100 гектар земли
16:12
В Донецкой области пройдут Дни украинского кино
15:37
В Донецкой области от уголовной ответственности освободили бывшего боевика
15:09
Покупка бытовой техники
14:14
Как носить ремни. Семь важных принципов
13:41
«Смысловые Галлюцинации» едут в Донецк
13:34
В Донецке к майским праздникам пройдет 38 ярмарок
13:13
В Торецке хотят повысить тарифы на мусор
13:03
Когда завершится ремонт Волновахского опорной школы?
12:58
В Мариуполе арестовали отца, который зарезал собственного сына
12:55
Краматорск и Мариуполь получат 10 новых троллейбусов
12:46
Лучшее место для отдыха собаки в доме – качественный и уютный лежак
12:41
Опасная тема: ЖКХ
12:16
Кто такой вертебролог?
12:02
На 70% увеличились поступления за специальное использование водных объектов Донетчины
09:00
На дорожную разметку в Бахмуте потратят 500 тысяч гривен
22:19
Посудомоечная машина – помощница №1
21:37
«БиоЭкоПром»: оборудование отменного качества
11:03
Авдеевка и фильтровальная станция вновь без электричества
10:52
Стратегия обещаний
10:49
В детсадах Мариуполя вынуждены греть воду электрочайниками
20:04
«Власти» ДНР в очередной раз взялись "трусить" предпринимателей
19:00
В ДНР готовы производить вино
18:16
Поездка в Кривой Рог. Чем интересен этот город
17:19
Краматорск и Славянск со вторника получат цифровой телевизионный сигнал
16:43
В Краматорске прокуроры поздравили с Пасхальными праздниками воспитанников детских домов
13:31
ЛНР с 25 апреля останется без электричества
12:54
Каковы ключевые особенности кредита под залог недвижимости?
12:42
В Бахмуте открылись соревнования Всеукраинской спартакиады среди ветеранов
12:33
Марьинскому району предоставили рекомендации по формированию общин
12:19
Ледовую арену в Краматорске обещают достроить к сентябрю
12:16
Министр пояснил, почему не все переселенцы с Донбасса получают пенсию
12:05
В школах Мариуполя сократили занятия из-за похолодания
11:49
Хрущёвки, сталинки, чешки, харьковки…
11:45
Украина ждет инвесторов
11:31
Оформление сотрудников вне штата компании. Оптимизация или пустая трата времени
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спрашивали – отвечаем

Спрашивали – отвечаем
Рубрика «Звонок в редакцию» не прекращает свою работу. «Жизнь» продолжает оставаться посредником между читателями и теми, к кому направлены ваши вопросы. Спрашивайте – будем отвечать!

Пешеходам – зеленую улицу!
Жители центральной части Донецка пожаловались: «Из-за реконструкции проспекта Ильича на других улицах движение транспорта стало более оживленным. А в таком месте, как пересечение проспекта Гурова и улицы Челюскинцев вообще невозможно перейти дорогу». Бесконечный поток машин не позволяет пешеходу даже попытаться ступить на проезжую часть. Усложняет ситуацию то, что на перекрестке нет светофора. Читатели спрашивают, появится ли там электрический регулировщик движения?

Газета «Жизнь» переадресовала «пешеходный» вопрос Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко на его пресс-конференции. Мэр шахтерской столицы ответил обнадеживающе: «Светофоры поставим обязательно». Назвал и сроки. Благоустройство и реконструкция должны завершиться к 15 октября. «Когда проспект Гурова откроется и начнет функционировать в рабочем режиме, все там будет работать нормально, – пообещал градоначальник. – В проекте все вопросы учтены, после реконструкции проспекта Гурова светофоры там установят на всех его пересечениях с улицами Челюскинцев, 50-летия СССР и Горького».

Еще добавки?

В редакцию обратился Виктор Ткачев из Краматорска. Он инвалид с детства и является сопредседателем Краматорского городского общества инвалидов «Надежда». Рассказывает, что не так давно сделал для себя открытие. Оказывается, инвалидам с детства, потерявшим кормильца, полагается доплата к пенсии – и существенная. По словам Виктора Ткачева, три года он не получал положенного, потому что не был осведомлен об этой помощи и узнал о ней в Пенсионном фонде случайно, к тому же читатель лишился необходимых документов – нужную справку у него украли вместе с документами. Он спрашивает, почему пенсионные работники и УТСЗНы недостаточно информируют пенсионеров-инвалидов с детства о полагающихся им доплатах, и можно ли восстановить группу инвалидности с детства, если утеряны документы? По его подсчетам, только в Краматорске из всех инвалидов с детства, потерявших кормильца, такую помощь получает лишь половина.

«Жизнь» решила выяснить, насколько прав читатель. Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Татьяна Баранова ответила, что такая социальная доплата к пенсии действительно существует. Но проблемы в ее получении никакой нет. Если имеются документы, подтверждающие, что человек является инвалидом с детства, то он такую помощь при потере кормильца и получает. А вот если у него нет вовремя оформленных документов, а оформлять их нужно инвалиду еще до 18 лет, то у него возникают проблемы. И тогда уже тяжело доказать, что человек на самом деле является инвалидом с детства и имеет право на такую пенсию.

И все же установить этот факт можно.

Заместитель главного врача областного центра медико-социаль­ной экспертизы (МСЭК) Татьяна Гончарова пояснила: «Согласно закону, МСЭК рассматривает вопросы о группе или категории инвалидности при наличии направления из лечебно-профилактического учреждения с места жительства или с места лечения». Поэтому когда есть документы о болезни и ее причине, которые медучреждение обязано выдать, то восстановление группы инвалидности экспертной комиссией вполне реально.

Однако Виктору Ткачеву таким способом вернуть документы не удалось. Многочисленные обращения в медико-социальные экспертные комиссии Краматорска и Донецка результата не дали, хотя на руках у инвалида были подтверждающие документы – справка из тубдиспансера, выданная на основании амбулаторной карты, и выписка из истории болезни.

Доказать свои права можно и через суд, подсказал юрист правового цент­ра Вадим Букреев. В Донецке находится архив, где хранится медицинская документация, и если в ней подтвердится соответствующий диагноз, инвалидность будет установлена в должном порядке. По словам юриста, это очень кропотливая и тяжелая работа.

Но краматорчанину Виктору Ткачеву удалось доказать свою инвалидность с детства совсем другим путем. Инвалид обратился в комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, а затем в комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Там порекомендовали Донецкой областной МСЭК восстановить группу инвалидности и выдать справку на основании имеющихся документов. Только тогда просьбы Ткачева подействовала на медицинских чиновников. Инвалидность с детства восстановили, и Пенсионный фонд насчитал ему к пенсии социальную выплату по утере кормильца.

Казалось бы, справедливость восстановлена, однако после прохождения комиссии МСЭК присвоила Ткачеву третью группу инвалидности вместо второй, в то время как вторая была дана ему пожизненно и обеспечивала больше льгот и доплат. Теперь у пенсионера-инвалида новая проблема – отстоять свою группу инвалидности. Настойчивости Виктора Ткачева надо отдать должное. По данному вопросу он уже был на приеме у председателя Донецкой облгосадминисрации, а на днях назначена встреча у прокурора области. Говорит, дело не только в нем, проблемы с МСЭК возникают у многих инвалидов. И кто-то должен помочь самым слабым их решить.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх