Лента новостей

10:07
За чертой бедности живет 25% украинцев
09:51
США дали Украине конкретный посыл в отношении Донбасса
09:37
Красный Крест направил на неподконтрольную Донетчину почти 154 тонны гуманитарной помощи
09:31
Число земельных пайщиков продолжает увеличиваться
09:25
Справку ВПЛ могут получать и несовершеннолетние
21:44
В Украине в ближайшие сутки ожидаются дожди с грозами
19:39
Ремонт мелкой бытовой техники в сервисном центре TotalService
17:52
В детском лагере в Донецкой области зарегистрирована вспышка гастроэнтероколита
16:46
Седово реконструируют к 2021 году
16:34
Министр Рева рассказал, кого намерены лишить субсидий
16:32
Донбасс идет по сценарию Абхазии и Южной Осетии
13:15
Стильная обувь для мальчиков Mini Feet
12:22
В Донецкой области воры оставили без воды 5 населенных пунктов
12:05
Украине нужно готовиться к долгой войне на Донбассе, – эксперт
11:43
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 18%
23:16
Приобретаем хлебопечь в интернет-магазине "ТАСМАРКЕТ"
17:09
В Украине 95% дорог находятся в ненадлежащем состоянии, - "Укравтодор"
15:45
У Путина с Трампом появились новые идеи по Украине
14:39
Правила выбора напольной плитки для ванной комнаты
14:21
Из-за недостатка хлора в Славянске изменят график подачи воды
13:48
Как продлить срок службы кроссовок?
13:12
Для обслуживания «Vodafone» могут привлечь иностранных специалистов
13:03
Пакт Путина–Трампа
12:31
Производство печатей и штампов от компании «1001 Печать»
12:07
Почему лучше шить одежду на заказ
11:15
Больше чем в 1,5 раза увеличились поступления в местные бюджеты от владельцев недвижимости Донетчины
11:10
Краматорску сократили подачу питьевой воды из-за долгов
11:02
На Донетчине отчитались о декоммунизации городов и районов
11:00
Оборона Мариуполя будет усилена, – Порошенко
10:55
Виды лесов для строительства
23:36
История совершенствования пластиковых окон
19:14
Кто выиграл, кто проиграл: чем закончилась встреча Путина и Трампа
19:10
Отмена проверок переселенцев: Так ли это и что теперь делать
19:05
Стал известен график отправления последних автобусов Донецка
18:36
Применение шовной нити из викрила в хирургии, состав, свойства, показания
18:19
Промышленные ворота. Их разновидности
17:48
Как приготовить домашний пирог из творога и шоколада
17:29
Как будут работать мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе
17:15
Питьевой режим в турпоходе
16:23
Для чего нужны юридические услуги
14:55
В ДНР временно отключат телевидение и радио
13:27
В Мариуполе вспышка кори
12:29
Около 1 миллиона жителей ЛНР могут остаться без воды
12:07
Почему украинцы едут чистить унитазы в Прагу, а не плавят сталь в Запорожье?
12:04
Украина на еврорынке. Достижения и ошибки в свободной зоне
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Списки СБУ» и все-все-все, или Снова о невыплате пенсий переселенцам

«Списки СБУ» и все-все-все, или Снова о невыплате пенсий переселенцам

Пару недель назад в телепередаче «Голос народа» на телеканале «112 Украина» заместителю министра труда и социальной политики Николаю Шамбиру ожидаемо зачитали обращение пенсионера-переселенца Петра Свердлова. Он еще в 2014 году переехал из Луганской области в Киев, где с того момента жил и получал пенсию. Получал без проблем до тех пор, пока в мае нынешнего года выплаты неожиданно не остановили.

Где моя пенсия?


«3 мая 2018 года мне заблокировали пенсию, аргументируя тем, что якобы в 2015 году я пересек линию разграничения и не вернулся. Я ездил туда всего на один день и вернулся через тот же пропускной пункт. Уже после этой поездки 21 октября 2015 года миграционной службой мне была продлена регистрация. После этого я неоднократно проходил проверки на факт проживания в Киеве социальными службами и Пенсионным фондом. Последние проверки – сентябрь, октябрь, ноябрь 2017 года и в 2018 году. Также постоянно прохожу идентификацию в Ощадбанке. Почему Пенсионный фонд не учитывает проверки, которые я десятки раз проходил? Почему я должен страдать из-за безответственности миграционной службы? Вы оставили меня без средств к существованию. На что мне теперь жить? Прошу немедленно прекратить беспредел и отдать мне мои деньги!», – говорилось в обращении.

«Если человек пересекал линию разграничения в 2015 году и после этого были проверки, то оснований для прекращения выплат нет. Если была ошибочно прекращена выплата, она будет возобновлена», – ответил Николай Шамбир.

А неделю назад очень похожий вопрос на ту же тему от другого пенсионера-переселенца получил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак. И он не ограничился парой слов, как ранее его коллега по правительству. Он дал развернутый комментарий.

«Были у нас такие вопросы, но у нас были и другие вопросы. Знаете, когда человек, не дай Бог, умер, а сейчас большая часть пенсий начисляется на карточки, уже и человека нет, а карточка все действует и действует. Поэтому на сегодняшний день люди, которые выезжают на неподконтрольную территорию попадает в поле зрения системы "Аркан". Никакой проблемы с этой системой нет, а ее работа направлена на безопасность пенсионеров-переселенцев. У нас «там» бывают разные варианты: людей, которые въехали, бросают на подвалы, начинают пытать. Никогда не думали о том, что, если бы не было этих двух месяцев, то у нас те, кто ездит «туда», бросили бы на подвал, а карточку забрали? Фактически на сегодня приостановка выплат пенсий по системе «Аркан» действует для безопасности тех людей, которые выезжают на неподконтрольную территорию. Завтра у нас десятки тысяч пенсионеров будут сидеть в подвалах, а боевики будут снимать их деньги и радоваться жизни. Вы думаете, так не будет? Я так не думаю. А так смысла удерживать их по подвалам нет», – рассказал заместитель министра.

В двух этих вопросах и ответах как в капле воды отражается ситуация с текущими пенсионными выплатами пенсионерам-переселенцам. Вернее – не выплатами.

Воспаление верификации


Все опять началось в мае нынешнего года, когда многим ВПЛ по всей стране внезапно и без объяснения причин перестали выплачивать пенсии. Разнообразие «сказок», которые выслушивали переселенцы в местных отделениях Пенсионного фонда в ответ на свои вопросы, очень быстро создало нездоровое социальное напряжение в среде ВПЛ.

Чтобы снять его было дано официальное пояснение Пенсионного фонда: «В связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации получателей пенсионных выплат изменились сроки изготовления платежных документов на первую декаду мая для пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. При этом, все пенсии, на выплату которых лица имеют право, будут выплачены в полном объеме».

По сути, уже на этом этапе все ключевые слова были сказаны: «идет верификация для пенсионеров ВПЛ» и «все пенсии будут выплачены в полном объеме тем, кто… имеет на них право».

А через некоторое время все тот же Николай Шамбир, видимо, для тех, кто не понял, высказался еще конкретнее: «Проводится проверка по тем ВПЛ, которые вернулись на неподконтрольную территорию». Потом это же подтвердил и глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Впрочем, он пообещал, что «до 13 мая все войдет в штатный режим и все ВПЛ получат свои выплаты». Подразумевалось, все – кому такие выплаты положены по… мнению правительства и Пенсионного фонда.

Ситуация осложнялась еще и тем, что формально, несмотря на остановку пенсионных выплат переселенцам, Пенсионный фонд поначалу нельзя было упрекнуть в нарушении законодательства. По закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию пенсионерам в Украине должны выплачивать не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия. Поэтому, формально сроки выплаты нарушены не были. До самой полуночи 25 мая.

Половина в пролете…


Дальше стало еще интереснее. Неделю назад директор Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Наталья Рад сообщила, что в регионе в мае на 100% выполнено начисление пенсий. Впрочем, это не помешало большей половине переселенцев в регионе так ее и не получить…

«На пенсионную выплату имеют право все без исключения пенсионеры, которые по состоянию на этот период выплат выполнили все требования действующего законодательства. У нас среди 485 тыс. внутренне перемещенных пенсионеров майские выплаты получили 204 тыс. лиц. Это те пенсионеры, у которых был в актуальном состоянии весь пакет документов, который позволял получить эту выплату», – сообщила она. При этом Наталья Рад заверила, что и в июне все пенсии финансируются четко по графику. Точно также, как и в мае…

«Мы пока не обладаем точной информацией о количестве людей, которым была прекращена выплата пенсий в мае. Исходя из обращений пенсионеров в Пенсионный фонд Украины за разъяснениями, им было сказано, что прекращение выплат было осуществлено на основании информации от СБУ. Причем, как правило, все разъяснения сотрудниками управлений Пенсионного фонда даются устно. Согласно Постановлению Кабмина №365, переселенцу действительно может быть приостановлена выплата в том числе на основании информации СБУ о том, что лицо вернулось на постоянное место проживание на временно оккупированной территории», – сообщил юрист общественной организации «Восток SOS» Богдан Мельникович.

Примечательно, что по словам представителя «Восток SOS», многие обратившиеся в его организацию пенсионеры-переселенцы, которым остановили пенсионные выплаты, после первоначального выезда с неконтролируемой Украиной территории не пересекали линию разграничения… никогда.

«Учитывая, что часть людей, попавших под "санкции", ни разу не пересекали линию разграничения, мы не можем ответить на вопрос – каким образом СБУ собирает информацию и на чем основывается, предоставляя данные в Пенсионный фонд ФУ и Управления труда и социальной защиты населения», – резюмировал Богдан Мельникович.

А если… сесть в тюрьму?


Всю странность и нелепость сложившейся в Украине ситуации с выплатой пенсий переселенцам, постарались подчеркнуть правозащитники.

«В Украине лица, осужденные даже по статьям за сепаратизм, за участие в проведении "референдума" в мае 2014 году, за участие в незаконных вооруженных формированиях «Л-ДНР», находясь в украинских тюрьмах, могут… оформить себе пенсию и получать выплаты. Человек, лишенный свободы, согласно законодательству, может обратиться к администрации пенитенциарного учреждения с требованием пригласить специалиста Пенсионного форда и оформить пенсию. И не важно, по какой статье ты осужден – за терроризм, сепаратизм и иные преступления против государства. Мы все одно обязаны платить им пенсии», – заявила эксперт Украинского института по вопросам прав человека Жанна Лукьяненко.

Пикантность ситуации заключается в том, что такому сидельцу-пенсионеру в отличие от обычного переселенца-пенсионера попасть в список СБУ или «Аркана», совершенно не грозит. У него железобетонное, легко и мгновенно подтверждаемое алиби, что он не вернулся на неконтролируемую территорию. Возможно поэтому некоторые пенсионеры уже задумываются…

«Ко мне, как правозащитнику, обратился мужчина 55 лет, который уже имеет право на получение пенсии. Он воевал добровольцем в зоне АТО на Донбассе, потом какое-то время работал. Основная проблема – у него нет постоянного места жительства и он вынужден ночевать в хостелах. Он говорит: Хочу, чтобы меня на три года посадили. Готов сделать для этого все. Я там жить буду и мне будут платить пенсию. А здесь, если я не найду 100 грн. на хостел, то негде будет даже переночевать. То есть человек, у которого изначально были порывы на получение пенсии, сейчас приходит к правозащитникам, чтобы узнать, как ему сесть в тюрьму на 3 года», – рассказала «Донецким новостям» менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

Алгоритм, ведущий к пенсии?


Что делать, если переселенцу прекратили пенсионные выплаты? Поскольку подобное происходит в Украине уже не первый (и, видимо, не в последний) раз, то правозащитники уже составили более или менее четкий алгоритм действий ВПЛ в подобных случаях.

Для начала нужно отправить ценным письмом с уведомлением о вручении (или подать лично в канцелярию с отметкой о вручении на своем экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения пенсионных выплат. Запрос подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту вашего фактического проживания, указанного в справке ВПЛ.

Дождавшись ответа (и вне зависимости от его содержания) подать исковое заявление в суд. К заявлению приложить: копию паспорта, карточку физического лица-налогоплательщика, справку ВПЛ (если ее аннулировали, желательно получить новую), пенсионное удостоверение, ответ из Пенсионного фонда, банковскую выписку из пенсионного счета и квитанцию об уплате судебного сбора в 680 грн.

Статистика показывает, что около 80% подобных исков выигрывают переселенцы. Правда, суд может затянуться на 6-7 месяцев.

Но, как многие переселенцы уже прочувствовали на себе, Украина – не обычная страна. Поэтому сейчас правозащитники активно консультируют пенсионеров-переселенцев о том, что делать, если суд вынес решение о восстановлении пенсионных выплат ВПЛ, а Пенсионный фонд «имеет это решение в виду».

«Судебное решение, вступившее в законную силу, является обязательным к исполнению. Но довольно часто решение суда относительно обязательства Пенсионного фонда возобновить выплату пенсии истцу с учетом задолженности, которая образовалась, органами ПФУ выполняется недостаточно быстро или не выполняется. Причиной могут быть как технические проблемы, так и безответственность сотрудников управления. Поэтому, решение суда в вашу пользу – это только первая ступенька на пути к реальному получения выплат», – заявил на днях юрист Бахмутского офиса Благотворительного фонда «Право на защиту» Владимир Орехов.

А выплаты снова повысят…


А тем временем в Пенсионном фонде уже анонсировали дальнейшее увеличение пенсий с 1 июля 2018 года в связи с ростом социальных стандартов.

«Пенсионные дела будут пересматриваться все без исключения. Но попадать под этот перерасчет пенсий будут те пенсионные выплаты, которые сейчас осуществляются в размере минимальной пенсии. Растет минимальный прожиточный уровень, растет и минимальная пенсия. Размер пенсии в целом увеличится от 1 до 61 грн. Также под эти перерасчеты пенсий подпадают выплаты, начисляемые по минимальному размеру пенсии. Это различные надбавки, которые начисляются в процентном отношении к этой величине», – сообщила директор Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Наталья Рад.

Остается надеяться, что многие переселенцы искренне обрадуются этому чудесному событию. И тот факт, что многие из них встретят его в украинских судах, отстаивая там свое право на пенсию вообще, не испортит им эту радость…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com manavgat escort tuzla escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort maltepe escort maltepe escort bahcesehir escort best price avcilar kiz yurtlari bahcesehir satilik daire sperrmull berlin rus porno