Лента новостей

13:45
Розенко пояснил, почему задерживают пенсии переселенцам
13:35
Квартира или частный дом? Что лучше? Преимущества и недостатки
12:50
Сотрудник фитосанитарной лаборатории на Донетчине оказался взяточником
12:45
Герой иного времени
12:24
Что лучше: полиуретановые или нейлоновые колеса?
12:20
Как купить квартиру от застройщика
11:12
Под обстрел попали окрестности Старой Николаевки
10:26
Стало известно почему в ДНР нет бензина
10:19
ДНР приглашает жителей украинского Донбасса на концерт "потухших" российских звезд
10:05
Эксперты подсчитали население Донбасса
09:47
Специалисты службы занятости Донецкой области испытали рекрутинг в действии
00:25
Выбираем яхту совместно с Marine House "Arcadia"
23:30
Домашние варианты освещения
18:58
Работать и еще раз работать. В ДНР отменили выходной день 28 мая
17:57
В Украине почти половина населения получают субсидии
17:51
Прокурора из Донецкой области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки
17:40
Шахтеры Добропольеуголь будут ездить на работу в новых автобусах
17:36
Состоялось заседание коллегии службы занятости Донецкой области
17:03
Президент Эстонии посетила Краматорск
16:44
Где самые низкие ставки по агрокредитам?
16:03
В Мариуполе фискалы и предприниматели во время "круглого стола" обсудили вопрос детенизации заработной платы
15:39
Жителей ДНР приглашают рыть окопы
14:55
В Рубежном горел отель
14:37
Целебные минеральные воды Трускавца
14:21
В ДНР люди обсуждают, куда ехать отдыхать
13:55
Официально: Банкоматы "банка" ДНР не будут работать 24 и 25 мая
13:47
Россия запретила въезд автобусов из ДНР и ЛНР
13:18
На оккупированный Донбасс направили более 400 тонн гумпомощи
12:53
Как происходит охрана торгового центра при пожаре
12:13
Так что же обрушило украинскую экономику?
11:57
В Донецкой области прокурора приговорили к 6 годам тюрьмы
11:48
В Донецком регионе стартует новый масштабный проект по преодолению ВИЧ
11:43
Украина уже в четвертый раз выходит из СНГ
11:35
В полиции показали последствия обстрела Торецка
11:30
Поступления в бюджет от Донецких таможенников выросли вдвое и составили почти 2,6 млрд гривен
11:04
В ДНР второй день не работают банкоматы
10:53
Пенсии переселенцам: Кому должны – мы всем прощаем!
01:01
Еще одна новинка от Blackview
22:06
Как выбрать блендер
18:36
Длительное хранение продуктов в квартире
18:11
Поиск вышивальной машинки для дома
18:02
В ООН обеспокоены ситуацией с переселенцами в Украине и невыплатой пенсий жителям неподконтрольного Донбасса
17:58
Грозит ли Украине дефолт без кредитов МВФ
17:37
Стильные ботинки - залог успешного мужчины
16:58
Полипропиленовые трубы в строительстве
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Квантовый эффект жилья для ВПЛ: доступно и недоступно одновременно

Квантовый эффект жилья для ВПЛ: доступно и недоступно одновременно

Несколько дней назад, а именно 12 мая, в Киеве состоялась очередная акция протеста переселенцев под названием «Марш за право на собственное жилье». Организаторы и участники акции фактически прямо обвинили правительство в препятствовании работы программы «Доступное жилье».

«Минрегионразвития, к сожалению, саботирует продолжение программы "Доступное жилье", ­ без обиняков заявила председатель общественной организации «Мій.дім.юа» Юлия Дубина-Ильяшенко, которая выступила в качестве соорганизатора акции. Ситуация с программой «Доступное жилье» действительно складывается весьма странная, как ни посмотри.

Имитация бурной деятельности


Вопрос с жильем для ВПЛ изначально была самой острой из всех проблем переселенцев. И действительно, когда негде жить, остальное уже не кажется таким уж важным и значимым. С самого начала военных действий правительство и Верховная Рада начали эту проблему решать. Ну, как бы.

Классикой в этом смысле можно считать хронику одного из вариантов решения этой проблемы – компенсации за разрушенное, поврежденное (или оставленное на неконтролируемой территории) жилье. Еще в 2014 году Министерство регионального развития разработало проект постановления правительства о порядке частичной компенсации за поврежденное или разрушенное жилье на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Правительство проект отклонило. До середины 2016 года появилось еще несколько вариантов проектов, которые постигла та же судьба.

Далее уже в Верховной Раде появились несколько законопроектов о компенсации убытков собственникам частных домов, которые были разрушены во время проведения АТО. Все они геройски погибли в кулуарах парламента.

Местные и региональные власти попытались в рамках своих бюджетов либо (чаще всего) обустроить под жилье для переселенцев пустующие и полуразрушенные дома, либо (значительно реже) построить новое жилье для переселенцев. Примеров подобных действий довольно много, особенно Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Нюансы местных программ


«У проблемы предоставления жилья внутренне перемещенным лицам есть три направления возможного решения. Это - льготное кредитование; компенсация за счет бюджета части стоимости приобретенного жилья и, наконец, строительство социального жилья. Наши коллеги в Харькове и Днепре больше используют первые два, то есть частник строит жилье, государство участвует в компенсации по кредитам или долевом участии. Мы же разработали программу, где предусмотрены все три вышеназванные механизма. Основная проблема – законодательная: требуется юридически урегулировать полномочия органов местного самоуправления и вопросы очередности для ВПЛ. Чаще всего они уже имеют жилье на территории, временно неподконтрольной Украине, и прописаны там. Так что возникают проблемы с их постановкой на очередь для получения квартиры в новом городе проживания», - сообщил в феврале прошлого года первый заместитель Луганской областной военно-гражданской администрации Роман Власенко.

И все бы ничего, но, у подобных региональных программ был один нюанс, которые предпочитают сильно не афишировать. Как правило, новое жилье для переселенцев по таким программам получали высококвалифицированные ВПЛ, имеющие дефицитные или весьма востребованные специальности и согласившиеся остаться жить в данных городах и районах. А учитывая небольшую потребность в специалистах и нежелание многих из них оставаться в глубокой провинции, количество переселенцев, получивших жилье на выходе подобных программ, больше чем на «пару слез» не тянет.

Вариант без вариантов


В конце концов, правительство предложило концепцию обеспечения ВПЛ жильем. Попутно было объяснено, почему альтернативные варианты им не поддерживаются.

«Что касается варианта кредитования ВПЛ для строительства жилья, то из-за кризисного состояния банковской системы очень трудно найти банки, готовые выдавать такие кредиты, даже при условии компенсации процентной ставки государством. Представление переселенцам права встать в общую квартирную очередь, легко может стать поводом для конфликтов с местными жителями, которые ждут квартир десятилетиями. Да и очереди эти не двигаются годами. Что же касается выдачи временного или социального жилья, которое нельзя оформить в свою собственность, то мы не хотим его выдавать, так как до конфликта 94% людей жило в своем собственном жилье», - сообщила тогдашний советник министра по делам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

Выход в министерстве предложили такой: ВПЛ отдает на баланс в специально созданный государственный фонд свое жилье на неподконтрольной территории, а взамен получает от государства квартиру в собственность на подконтрольной территории с запретом ее отчуждения на 5 лет. После возвращения территорий под контроль Украины, ВПЛ сможет (если захочет) в определенные сроки произвести обратный обмен.

Это был очень даже неплохой вариант решения проблемы. С точки зрения теории. На практике все неизбежно уткнулось в отсутствие свободного жилья и ресурсов для его приобретения. В принципе, авторы концепции предложили источники финансирования. Предполагалось, что… Россия признает свою вину в агрессии и компенсирует ее деньгами. За эти деньги все ВПЛ и получат жилье. По понятным причинам российских денег никто не увидел до сих пор.

Как следствие, очень скоро в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) скорректировали свои «наполеоновские планы» и заявили, что выдача социального жилья будет проходить в порядке очереди. Причем, будет введена система оценки семей, по которой преимущество получат наиболее социально незащищенные ВПЛ, т.е. многодетные семьи и семьи с инвалидами. Их просто… впишут в стандартную очередь на получение социального жилья. И все.

Рождение «Доступного жилья»


Наконец, видимо осознав, что и у переселенцев, и у международных организаций начинают возникать некоторые обоснованные подозрения, в апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в ст.4 закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (относительно реализации государственных жилищных программ) "».

Этот закон предусматривает, что переселенцы могут покупать себе жилье за половину его реальной стоимости. Вторую половину должно за них заплатить государство. Также этот закон предусматривает, что ВПЛ могут брать банковский ипотечный кредит под вполне привлекательные 7% годовых. Программа, которая должна была практически реализовать все это получила многообещающее название «Доступное жилье».

Сам факт существования такой программы, позволил «перевести на нее все стрелки». «Конечно, все переселенцы могут претендовать на социальное жилье. Но тем ВПЛ, которые имеют работу и доход, лучше не стоять в очереди, а воспользоваться законом, в котором предусмотрены 2 вида льгот на жилье для переселенцев: это 50% компенсации и ипотека под 7% годовых», – после принятия закона прямо заявила Олеся Цыбулько. Формулировка о работе и доходах говорит сама за себя.

Доступно, да еще и работает


С «Доступным жильем» сразу начались странности. На финансирование этой программы в прошлом 2017 году было выделено… 30 млн грн. Но даже эти деньги до ноября были, по сути, заблокированы правительством. Оно под различными предлогами (и без них) всячески затягивало принятие подзаконных актов и постановлений, обеспечивающих практическую работу программы. Процесс сдвинулся только после серии акций протеста переселенцев в сентябре 2017 года. 20 сентября правительство приняло постановление №708 и, таким образом, дало возможность ВПЛ практически пользоваться той самой господдержкой в виде 50% стоимости приобретаемого доступного жилья.

Была отменена обязательная регистрация места жительства в населенном пункте, где ВПЛ хочет получить доступное жилье, утвержден конкретный перечень документов, которые переселенец должен предоставить банку для покупки или строительства доступного жилья или получения льготного жилищного кредита по программе господдержки. И т.д.

Примечательно, что вторая часть предусмотренного законом механизма – ипотечный банковский кредит под 7% годовых, правительством так и не запущена до сих пор.

В любом случае, процесс сдвинулся с мертвой точки, но недалеко…

«Мы понимаем, что сумма, которая закладывалась, она уже априори была очень смешной и это выглядело больше, как издевательство. Все понимают, какой масштаб этой проблематики. Все понимают, что этой программой могут воспользоваться не только внутренне перемещенные лица. Там еще есть лица, которые находятся на квартирном учете и воины АТО. Это три категории, которые могут воспользоваться этой программой. Заложить сумму в 30 млн грн. и продекларировать, что, если этого не хватит, заложим еще больше, это абсурд», – заявила после начала работы программы глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина.

Удивительное рядом


Но деньги оказались не единственной проблемой. ВПЛ могли подавать заявку на участие в программе только в пределах области, где стояли на учете. Но сразу после начала работы программы «Доступное жилье» оказалось, что программа не может работать во Львовской, Херсонской, Ровенской и Житомирской областях. Там… нечего было покупать. И не только там.

«На данный момент объектов очень мало. На первом заседании комиссии было представлено только 7 объектов по всей стране: выбора реально не было. А не было потому, что застройщики ради 30 млн грн финансирования не заинтересованы что-то делать. Тем более, что всем им было направлено требование, что, если будет выявлено завышение стоимости квадратного метра, застройщик будет снят с программы», – сообщил в конце прошлого года заместитель главы Киевского городского союза ветеранов АТО Антон Колумбет. Он же добавил, что ВПЛ или участник АТО, претендующий на участие в «Доступном жилье», должен иметь на счету всю стоимость жилья, а уже потом государство возместит ему 50% стоимости. Когда-нибудь…

Не удивительно, что при такой позиции правительства, результаты работы программы в прошлом году способны вызвать только горькую улыбку. «Итоги выполнения госпрограммы "Доступное жилье" в минувшем 2017 году таковы: финансирование из госбюджета составило 30 млн грн, господдержка на приобретение жилья по программе предоставлена 91 семье из них 65 – семьи переселенцев. Предусмотренное в законе о Госбюджете-2018 финансирование на нынешний год составляет 100 млн грн. Оно позволит помочь в приобретении жилья уже нескольким сотням людей», – заявил в марте нынешнего года глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

По факту, программа работала с 28 ноября по 21 декабря 2017 года. Причина 1670 зарегистрированных пакетов документов при реальной возможности участия в программе 91 семьи…

И снова, здравствуйте!


В нынешнем году все развивается по сценарию, сильно напоминающему прошлогодний. Выделено 100 млн грн. В электронной очереди зарегистрировалось около 6 тыс. человек. В программе сможет участвовать максимум 350 человек. И, да, программа снова не работает. Отсюда и акции протеста.

«Мы требуем, чтобы министерство регионального развития срочно подало на рассмотрение Кабмина постановление, предусматривающее новую процедуру выбора застройщиков. Программа «Доступное жилье» должна снова начать работать», -– заявил глава общественной организации «Всеукраинская ассоциация переселенцев Украины» Руслан Калинин.

«По распределению госбюджета средства на счета министерства регионального развития начали поступать с первого квартала. Главный распорядитель должен определиться относительно процедуры отбора объектов, осуществить распределение средств между регионами и направить средства в области», – сообщил глава государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

«Деньги они на счета уже получили, но не распределяют их по регионам. Соответственно, программа стоит, очередь растет и ничего не меняется», – пояснила Юлия Дубина-Ильяшенко.

По факту, постановление, о котором идет речь, заметно меняет правила игры в «Доступное жилье»:

  • во-первых, теперь участники программы смогут сами выбирать недвижимость для покупки (но объекты должны соответствовать требованиям министерства);
  • во-вторых, теперь общий доход семьи-претендента не должен превышать 3 средних зарплаты по региону (в 2017 году было 5);
  • в третьих, члены семьи ВПЛ не должны владеть жильем на подконтрольной Украине территории последние 3 года вообще (в 2017 году позволялось 13,5 кв. м на каждого члена семьи);
  • наконец, в случае продажи приобретенного по программе жилья в первые 3 года, ВПЛ должны вернуть выделенные государством деньги назад.
А пока протестующие переселенцы обещают очередную акцию протеста уже завтра – 18 мая – у стен Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Словом, все происходит именно так, как советует делать… правительство.

Как известно, пару месяцев назад заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука прямо заявил переселенцам, что они должны «занимать активную гражданскую позицию в отстаивании и защите своих конституционных прав, если хотят, чтобы их услышали в коридорах власти».

Похоже, других механизмов быть услышанным, в стране не осталось…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх