Лента новостей

21:40
Прокат автомобилей - когда размер имеет значение
21:10
ЕС разрабатывает огромную программу для Донбасса
20:46
Лучшие способы получения кредита без справок о доходах
15:14
Депутаты Бахмутского горсовета против привлечения мэра города к ответственности
14:18
Следует ли избегать спортивных вещей в повседневном гардеробе?
13:50
Как купить качественную одежду для занятий спортом
13:06
«Поликлиника на колесах» начала свою работу в ДНР
12:25
В ДНР рассказали, кому дадут пенсию на льготных условиях
12:17
Жителей Донетчины просят сдавать кровь
10:21
Как пересечь линию разграничения, если нет паспорта
10:12
В воинской части в Донецкой области погибли трое бойцов
10:07
На своей тяге
10:04
Наркоделец из Гранитного предстанет перед судом за хранение и сбыт наркотиков
10:00
От продажи подакцизной группы товаров Донетчина получила 27 млн. гривен
09:56
Тотальный контроль: новый формат
09:52
Пенсионная деформация
18:27
Кабмин ограничил круг переселенцев-получателей пособий
16:17
В Краматорском районе мужчина погиб от удара током при попытке хищения электроэнергии
19:33
Стало известно, сколько газа Россия поставила в ДНР и ЛНР
18:52
Выбираем электронные платформенные весы
17:23
«Артемсоль» подало иск о признании неправомерными действий исполнительной службы
14:34
Бюджет Донецкой области пополнился на 1 млн. грн от задолжавшего предприятия
14:18
Где можно узнать достоверные новости?
14:14
Какими будут цены на топливо к концу этого года?
13:55
Ткани для туристического снаряжения. Обзор, описание, история, как выбрать
13:06
В Славянске выставили на продажу льготные квартиры для переселенцев и АТОвцев
11:16
Жители Донецкой области на поддержку украинской армии направили 352 миллиона гривен
10:08
За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС
10:02
В Лимане мужчину будут судить за развращение 13-летней падчерицы
09:56
Из-за обстрелов пять сел на юге ДНР остались без света
09:47
В Краматорске разыскивают свидетелей ДТП, где пострадала 13-летняя девочка
14:40
Жителей Славянска приглашают послушать этно-джаз
14:29
Секреты правильного подбора колготок
12:57
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев
11:37
Еще одно повышение пенсии: кому и насколько
11:29
Красный Крест направил почти 300 тонн гуманитарной помощи на оккупированный Донбасс
10:08
День экологического долга
10:03
Налогоплательщики Донетчины подали 284 жалобы
08:51
В Петровском районе Донецка закрывают "банк" ДНР
08:35
Жителям Авдеевки предлагают бесплатные юридические консультации
08:28
Родственник «служит» ДНР: Как въезжать в Украину?
20:38
Аюрведа – мир согласия красоты и здоровья
19:40
Газопровод для Авдеевки готов на 50%
19:14
Как проходит лечение наркомании в Киеве?
16:21
В Славянске в ДТП пострадали два человека
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Лиссабон. Город-ласточка

Лиссабон. Город-ласточка

Этот город открывает свои секреты тем, кто готов не просто смотреть, но ещё и чувствовать, кто открыт новому и дорожит традициями. Он населён прекрасными людьми; они говорят на поющем языке, который является родным для более чем 250 миллионов человек во всём мире. В его атмосфере есть что-то неспешное, оставляющее поле для фантазии и романтизма. Он, словно ласточка, лёгкий и воздушный. Запах свежей выпечки, только что выстиранного белья и горячего кофе, яркое солнце и тёплый климат создают ни на что не похожую атмосферу этого места…

Азулежу


Удивительно, но именно Марокко — страна, где мы побывали всего несколько дней назад, оставила неизгладимый след в Португалии! Искусство оформлять фасады домов плиточкой азулежу напоминает о тех далёких временах, когда Португалия находилась под господством мавров. Именно у них португальцы переняли искусство изготовления азулежу. Португальские изразцы — это не только тысячи различных геометрических орнаментов, но и целые художественные полотна. Маленькие плитки складываются в огромные панно с самыми разными сюжетами: религиозными, историческими, чисто бытовыми. Кроме невероятной красоты эта традиция носит и чисто практический характер: защищает фасады от солёной влаги океана.

Фаду


Побывать в Лиссабоне и не послушать фаду — это как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Это традиционный португальский романс с нотками саудаде — ностальгии и чувства утраты. Вокал в сопровождении двух гитар благодаря эмоциональному исполнению и живому звучанию (микрофон исключается) по-настоящему впечатляет! Фаду бывает весёлым и грустным, его можно петь или читать под музыку. Слушать фадиштов советуют на улице Rua dos Remedios, где расположены маленькие ресторанчики и начиная с восьми вечера звучит эта великолепная живая музыка. Только придите заранее: не всегда можно найти свободное место. Неподалёку есть небольшой музей фаду. А район Лиссабона, где зародилось это искусство, — Морария: это кварталы и узкие улочки, в которых царит особая атмосфера романтики.

Жёлтые трамвайчики


Ещё одно must see в Лиссабоне — его трамвайчики. Их ещё называют ремоделадо. Маленькие жёлтые трамвайчики без стёкол появились тут в 1930 году. Всё в них, начиная от приборов и рычагов управления и заканчивая деревянными сиденьями, будто переносит вас на какой-то миг в очаровательную эпоху прошлого столетия. А если вы настоящий путешественник, непременно прокатитесь по 28-му маршруту: трамвайчики заглядывают во все самые-самые уголки Лиссабона и дарят незабываемые ощущения. Они едут так близко к стенам домов, что можно дотянуться до них прямо из окон!

Сладкое чудо Португалии


Самый сладкий символ Лиссабона, угощение, от которого сложно отказаться и по которому я очень скучала, — Pastel de Nata, или паштишт. Это корзинки из тончайшего слоёного теста с заварным кремом. Их готовят в Лиссабоне с 1837 года и свято хранят секрет приготовления. Одна из самых старинных пекарен — Pastel de Belem — расположена в другой части Лиссабона, районе Belem, и однозначно стоит того, чтобы сюда добраться.

Мануэлино


Удивительно, но только Португалии присущ этот изящный, на мой взгляд, архитектурный стиль мануэлино. Его основоположник — король Мануэл I. В элементах декора этого стиля обязательно присутствует морская тематика. Всё же эпоха великих географических открытий оставила огромный след на этой земле! Этот архитектурный изыск можно рассматривать вечно: вот детали кораблей, якоря, крест ордена Христа, витые колонны, кручёные канаты, изогнутые ветви экзотических растений, жемчужины, раковины, заморские животные… Каких только причудливых узоров здесь нет!

Смотровые площадки


Увидеть Лиссабон с высоты птичьего полёта — тоже must see в этом невероятно атмосферном городе. Черепичные коричневые крыши выглядят настолько игрушечно, что создаётся впечатление, будто можно легко пробежаться по ним. В Лиссабоне множество смотровых площадок (их ещё называют miroduro), откуда открывается потрясающий вид. С них можно смотреть и смотреть на город, забыв о времени, фотоаппаратах и пресловутых селфи.

Кришту Рей


Статуя Иисуса, или Кришту Рей, — символ Португалии, который виден отовсюду. Вдохновением для его создания послужила статуя в Рио-де-Жанейро. Для меня это символ мира и добра. Он возведён на пожертвования горожан в знак признательности за то, что Португалия не принимала участия во Второй мировой войне. Отсюда открывается потрясающий вид на мост 25-го Апреля — самый длинный в Европе и точная копия моста в Сан-Франциско. Ну а если вы хотите побывать в Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско одновременно — добро пожаловать на другой берег реки Тежу!

Синтра


Португалия — это такая страна, которой, как и Марокко, восторгаешься не переставая. А если вам интересен королевский путь — следуйте в Синтру, вечнозелёный городок в сорока километрах от Лиссабона. Здесь много зелени, всегда прохладно и сплошные королевские дворцы. И — ещё пробковые деревья: ими кто-то свыше наградил этот благодатный край. Португалия — мировой лидер по производству пробковых изделий.

Замок Pena


Замок Пена в Синтре — одно из Семи чудес Португалии, внесённое в список наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой смешение мануэлино, готики, ренессанса, мавританского и восточного стилей. По разнообразию старинных азулежу ему нет равных, а по роскоши внутреннего убранства комнат это, пожалуй, чудо из чудес. Однозначно стоит найти денёк-другой, чтобы проехаться в сторону Синтры. Именно там, на высоте 450 метров, в окружении хвойных лесов стоит этот шедевр архитектуры.

Колодец масонов


Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра в Синтре построен в начале прошлого века. Загадочная система подземных тоннелей, тёмные пещерные проходы, вода и полумрак, входы и выходы, спрятанные в буйной растительности… Здесь начинаешь понимать, как много могут рассказать символы. Колодец Посвящения (в нём масоны проводили обряды инициации) спрятан от глаз людских. 27-метровая спиралевидная лестница уходит вглубь горы; 9 её уровней символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанные Данте в его знаменитом произведении. Когда человек спускается на дно колодца, он как бы проходит обряд познания своей души. Компас в колодце, нарисованный поверх креста рыцарей-тамплиеров, всегда показывает на восток, а это верный признак, что человек идёт к свету.

Птицы Лиссабона


Эту особенность Лиссабона невозможно не заметить, а точнее — не услышать. Просыпаешься утром, а за окном — симфония из птичьих голосов! На многих сувенирах, принтах, наружной рекламе и даже в метро вы увидите изображения птиц. А разноцветные петухи (кукарелла) и ласточки (андуриниас) считаются символами Лиссабона. Откуда такая любовь к птицам? Португалия — страна, где перелётные птицы, проделав огромный путь через океан, останавливаются на отдых. Аисты прилетают сюда из Африки, утки, ласточки… Всех не перечислить! Они, как и многие путешественники, ежегодно возвращаются в столицу Португалии, а некоторые так и остаются здесь. Слоган одной из авиакомпаний гласит: «Те, кто летает, выбирают Лиссабон!».

Must do в Лиссабоне:

вооружитесь картой и идите туда, куда ветер дует;
затеряйтесь в улочках Алфамы и подружитесь с местными кошками;
прокатитесь на 28-м трамвайчике;
сделайте селфи на фоне Лиссабона на одной из крыш города;
объешьтесь манго, морепродуктами и авокадо… и промочите ноги в океане;
обязательно встретьте закат/рассвет на одной из point view с чашечкой португальского кофе;
узнайте на опыте, что такое Паштел-де-ната;
купите написанную прямо при вас акварель с видом Лиссабона;
пользуйтесь солнцезащитным кремом;
проведите пикник в самой западной точке Европы, с видом на Атлантический океан;
отыщите своих птиц и купите керамическую ласточку-андуриниас;
прокатитесь по самому длинному мосту в Европе и улыбнитесь статуе Иисуса;

Ценность путешествия — это знакомства, впечатления и люди. Берегите их. Ах, да, — покупайте и отправляйте открытки. Это радует!

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание в этих краях. И помните: в Лиссабон возвращаются не только птицы!

Zavarnik



История возникновения программного обеспечения

Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх