Лента новостей

21:44
Обзор бюро переводов: где найти надежного помощника в общении с зарубежными партнерами?
19:21
Процедура вынесения границ участка на местность
16:42
Выбираем качественные мужские кроссовки
20:55
Пока не заплатишь за "коммуналку", из ДНР не выпустят
13:15
Два удара в область сердца: женщину приговорили к 7 годам лишения свободы за умышленное убийство мужа
12:55
Донецкие электросети вернули свет в 286 домов поселка Зайцево Бахмутского района
12:06
Малые банки в России готовят к отключению от систем Visa и Mastercard
12:02
Аудитом Донетчины за 11 месяцев доначислено почти 650 млн гривен
12:00
ДТЭК за 11 месяцев нарастил добычу газового угля на 5,4% - до 22 млн тонн
11:32
Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ
11:16
Дорожные бетонные плиты и их особенности
10:16
В Звановской общине приобрели экскаватор-погрузчик и рубительную машину
10:12
Кураховские первоклассники получат современные парты
10:00
Четыре миллиона украинцев рискуют остаться без пенсий, - министр Рева
09:44
В ДНР хотят запретить завоз дешевых продуктов из других стран
09:01
Выпустят ли вас из Украины: Как проверить, контакты и бланки заявлений
08:53
Под обвалом
19:43
Получение микрокредита за 5 минут при помощи сервиса «Repayza»
17:21
В этом году в Донецкой области отремонтировали в 2,5 раза больше дорог, чем в прошлом году
14:32
Рада разорвала договор о дружбе с Россией
12:27
Как вернуть Донбасс в Украину?
11:14
Едите на отдых? Какой матрас или круг выбрать?
11:10
И снова праздник и снова перекроют центр Донецка
10:54
Где найти деньги, чтобы экономить на коммуналке
10:43
Донецкая область пополнила бюджет страны почти на 10 млн гривен
10:20
Функциональность и эстетика металлопластиковых балконных дверей
08:56
Субсидии и пенсии: Бои без правил
20:57
Выбираем пылесос. Делаем правильный выбор
18:28
В Донецкой области создан первый в Украине центр безопасности граждан и Единый сервисно-аналитический центр Национальной полиции
18:23
В Славянске при поддержке ЕС открыли Центр предоставления админуслуг
16:29
Матрасы ортопедические – доступная цена, высокое качество
15:22
На Донетчине изъято из незаконного обращения табачных изделий на более, чем миллион гривен
13:49
В Украине начнутся облавы на сеператистов: как будут наказывать
13:41
Органы соцзащиты и ПФУ системно лишают переселенцев пенсий из-за данных «Аркана»
13:39
Почему сторонники «русского мира» хотят обратно в Украину?
13:19
Украинских моряков могут обменять
12:46
Интересные факты о бренде Gucci
12:28
Какие ошибки могут привести к провалу переговоров?
12:15
Стала известна программа новогодних мероприятий в Донецке
12:09
В Макеевке неплательщики останутся без воды
12:07
Российские военные массово бегут из Л/ДНР
12:02
Как живет Мариуполь при военном положении: От полной безмятежности до «тревожного чемоданчика»
11:34
На Донетчине действуют свыше 8 тысяч «алкогольных и табачных» лицензий
20:56
Социальное жилье: что нужно знать внутренне перемещенным лицам
19:53
Как сделать оригинальный чехол для своего смартфона?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Лиссабон. Город-ласточка

Лиссабон. Город-ласточка

Этот город открывает свои секреты тем, кто готов не просто смотреть, но ещё и чувствовать, кто открыт новому и дорожит традициями. Он населён прекрасными людьми; они говорят на поющем языке, который является родным для более чем 250 миллионов человек во всём мире. В его атмосфере есть что-то неспешное, оставляющее поле для фантазии и романтизма. Он, словно ласточка, лёгкий и воздушный. Запах свежей выпечки, только что выстиранного белья и горячего кофе, яркое солнце и тёплый климат создают ни на что не похожую атмосферу этого места…

Азулежу


Удивительно, но именно Марокко — страна, где мы побывали всего несколько дней назад, оставила неизгладимый след в Португалии! Искусство оформлять фасады домов плиточкой азулежу напоминает о тех далёких временах, когда Португалия находилась под господством мавров. Именно у них португальцы переняли искусство изготовления азулежу. Португальские изразцы — это не только тысячи различных геометрических орнаментов, но и целые художественные полотна. Маленькие плитки складываются в огромные панно с самыми разными сюжетами: религиозными, историческими, чисто бытовыми. Кроме невероятной красоты эта традиция носит и чисто практический характер: защищает фасады от солёной влаги океана.

Фаду


Побывать в Лиссабоне и не послушать фаду — это как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Это традиционный португальский романс с нотками саудаде — ностальгии и чувства утраты. Вокал в сопровождении двух гитар благодаря эмоциональному исполнению и живому звучанию (микрофон исключается) по-настоящему впечатляет! Фаду бывает весёлым и грустным, его можно петь или читать под музыку. Слушать фадиштов советуют на улице Rua dos Remedios, где расположены маленькие ресторанчики и начиная с восьми вечера звучит эта великолепная живая музыка. Только придите заранее: не всегда можно найти свободное место. Неподалёку есть небольшой музей фаду. А район Лиссабона, где зародилось это искусство, — Морария: это кварталы и узкие улочки, в которых царит особая атмосфера романтики.

Жёлтые трамвайчики


Ещё одно must see в Лиссабоне — его трамвайчики. Их ещё называют ремоделадо. Маленькие жёлтые трамвайчики без стёкол появились тут в 1930 году. Всё в них, начиная от приборов и рычагов управления и заканчивая деревянными сиденьями, будто переносит вас на какой-то миг в очаровательную эпоху прошлого столетия. А если вы настоящий путешественник, непременно прокатитесь по 28-му маршруту: трамвайчики заглядывают во все самые-самые уголки Лиссабона и дарят незабываемые ощущения. Они едут так близко к стенам домов, что можно дотянуться до них прямо из окон!

Сладкое чудо Португалии


Самый сладкий символ Лиссабона, угощение, от которого сложно отказаться и по которому я очень скучала, — Pastel de Nata, или паштишт. Это корзинки из тончайшего слоёного теста с заварным кремом. Их готовят в Лиссабоне с 1837 года и свято хранят секрет приготовления. Одна из самых старинных пекарен — Pastel de Belem — расположена в другой части Лиссабона, районе Belem, и однозначно стоит того, чтобы сюда добраться.

Мануэлино


Удивительно, но только Португалии присущ этот изящный, на мой взгляд, архитектурный стиль мануэлино. Его основоположник — король Мануэл I. В элементах декора этого стиля обязательно присутствует морская тематика. Всё же эпоха великих географических открытий оставила огромный след на этой земле! Этот архитектурный изыск можно рассматривать вечно: вот детали кораблей, якоря, крест ордена Христа, витые колонны, кручёные канаты, изогнутые ветви экзотических растений, жемчужины, раковины, заморские животные… Каких только причудливых узоров здесь нет!

Смотровые площадки


Увидеть Лиссабон с высоты птичьего полёта — тоже must see в этом невероятно атмосферном городе. Черепичные коричневые крыши выглядят настолько игрушечно, что создаётся впечатление, будто можно легко пробежаться по ним. В Лиссабоне множество смотровых площадок (их ещё называют miroduro), откуда открывается потрясающий вид. С них можно смотреть и смотреть на город, забыв о времени, фотоаппаратах и пресловутых селфи.

Кришту Рей


Статуя Иисуса, или Кришту Рей, — символ Португалии, который виден отовсюду. Вдохновением для его создания послужила статуя в Рио-де-Жанейро. Для меня это символ мира и добра. Он возведён на пожертвования горожан в знак признательности за то, что Португалия не принимала участия во Второй мировой войне. Отсюда открывается потрясающий вид на мост 25-го Апреля — самый длинный в Европе и точная копия моста в Сан-Франциско. Ну а если вы хотите побывать в Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско одновременно — добро пожаловать на другой берег реки Тежу!

Синтра


Португалия — это такая страна, которой, как и Марокко, восторгаешься не переставая. А если вам интересен королевский путь — следуйте в Синтру, вечнозелёный городок в сорока километрах от Лиссабона. Здесь много зелени, всегда прохладно и сплошные королевские дворцы. И — ещё пробковые деревья: ими кто-то свыше наградил этот благодатный край. Португалия — мировой лидер по производству пробковых изделий.

Замок Pena


Замок Пена в Синтре — одно из Семи чудес Португалии, внесённое в список наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой смешение мануэлино, готики, ренессанса, мавританского и восточного стилей. По разнообразию старинных азулежу ему нет равных, а по роскоши внутреннего убранства комнат это, пожалуй, чудо из чудес. Однозначно стоит найти денёк-другой, чтобы проехаться в сторону Синтры. Именно там, на высоте 450 метров, в окружении хвойных лесов стоит этот шедевр архитектуры.

Колодец масонов


Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра в Синтре построен в начале прошлого века. Загадочная система подземных тоннелей, тёмные пещерные проходы, вода и полумрак, входы и выходы, спрятанные в буйной растительности… Здесь начинаешь понимать, как много могут рассказать символы. Колодец Посвящения (в нём масоны проводили обряды инициации) спрятан от глаз людских. 27-метровая спиралевидная лестница уходит вглубь горы; 9 её уровней символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанные Данте в его знаменитом произведении. Когда человек спускается на дно колодца, он как бы проходит обряд познания своей души. Компас в колодце, нарисованный поверх креста рыцарей-тамплиеров, всегда показывает на восток, а это верный признак, что человек идёт к свету.

Птицы Лиссабона


Эту особенность Лиссабона невозможно не заметить, а точнее — не услышать. Просыпаешься утром, а за окном — симфония из птичьих голосов! На многих сувенирах, принтах, наружной рекламе и даже в метро вы увидите изображения птиц. А разноцветные петухи (кукарелла) и ласточки (андуриниас) считаются символами Лиссабона. Откуда такая любовь к птицам? Португалия — страна, где перелётные птицы, проделав огромный путь через океан, останавливаются на отдых. Аисты прилетают сюда из Африки, утки, ласточки… Всех не перечислить! Они, как и многие путешественники, ежегодно возвращаются в столицу Португалии, а некоторые так и остаются здесь. Слоган одной из авиакомпаний гласит: «Те, кто летает, выбирают Лиссабон!».

Must do в Лиссабоне:

вооружитесь картой и идите туда, куда ветер дует;
затеряйтесь в улочках Алфамы и подружитесь с местными кошками;
прокатитесь на 28-м трамвайчике;
сделайте селфи на фоне Лиссабона на одной из крыш города;
объешьтесь манго, морепродуктами и авокадо… и промочите ноги в океане;
обязательно встретьте закат/рассвет на одной из point view с чашечкой португальского кофе;
узнайте на опыте, что такое Паштел-де-ната;
купите написанную прямо при вас акварель с видом Лиссабона;
пользуйтесь солнцезащитным кремом;
проведите пикник в самой западной точке Европы, с видом на Атлантический океан;
отыщите своих птиц и купите керамическую ласточку-андуриниас;
прокатитесь по самому длинному мосту в Европе и улыбнитесь статуе Иисуса;

Ценность путешествия — это знакомства, впечатления и люди. Берегите их. Ах, да, — покупайте и отправляйте открытки. Это радует!

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание в этих краях. И помните: в Лиссабон возвращаются не только птицы!

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Eryaman Escort eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort istanbul
beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul