Лента новостей

21:08
В ДНР наступает голод? Из-за подорожания хлеба, жители сметают с прилавков муку
17:03
Бодибилдинг. Нужно знать факты о бодибилдинг добавках
16:15
Выглядеть модно всегда и везде: выбираем одежду для тренировок
12:43
На Донетчине прекращена противозаконная продажа ГСМ
12:38
Донетчина: урожай налогов от аграриев региона составил почти 195 млн грн
11:41
В Бахмуте продолжается реконструкция областного врачебно-физкультурного диспансера
11:35
Как логистические компании организовывают международные грузоперевозки?
10:27
Три вопроса переселенцев к юристу: Об адресной помощи, стипендии и справке студенту-переселенцу
10:10
Агония “республиканской” экономики
10:02
Энрике Менендес. Невидимая ткань Украины и Донбасса
20:26
Лук 43 рубля, чеснок 155 - цены в супермаркете Донецка
19:58
В Украине повышают тарифы на отопление: сроки и цифры
19:26
Пушилин отменил социальную помощь малоимущим жителям ДНР
19:14
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
19:07
Оборотная сторона монетизации субсидий: Чего ждать?
14:44
Методы и технологии сварки
12:45
Прошла неделя, а цены в ДНР продолжают подниматься
12:14
Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году
11:28
Хочешь пенсию - сдай отпечатки пальцев
11:00
За специальное использование природных ресурсов Донетчины уплачено свыше 606 миллионов гривен
10:57
Переселенцы и местные жители обеспокоены ситуацией с жильем в Л-ДНР
10:53
На КПВВ "Майорск" отключат электричество на 5 дней
10:29
Новые правила посылторга. Население опять «взули»
09:46
В России хотят закрыть допуск украинских кораблей в Азовское море
09:40
Дотянуть до 2020-го
21:44
Обзор бюро переводов: где найти надежного помощника в общении с зарубежными партнерами?
19:21
Процедура вынесения границ участка на местность
16:42
Выбираем качественные мужские кроссовки
20:55
Пока не заплатишь за "коммуналку", из ДНР не выпустят
13:15
Два удара в область сердца: женщину приговорили к 7 годам лишения свободы за умышленное убийство мужа
12:55
Донецкие электросети вернули свет в 286 домов поселка Зайцево Бахмутского района
12:06
Малые банки в России готовят к отключению от систем Visa и Mastercard
12:02
Аудитом Донетчины за 11 месяцев доначислено почти 650 млн гривен
12:00
ДТЭК за 11 месяцев нарастил добычу газового угля на 5,4% - до 22 млн тонн
11:32
Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ
11:16
Дорожные бетонные плиты и их особенности
10:16
В Звановской общине приобрели экскаватор-погрузчик и рубительную машину
10:12
Кураховские первоклассники получат современные парты
10:00
Четыре миллиона украинцев рискуют остаться без пенсий, - министр Рева
09:44
В ДНР хотят запретить завоз дешевых продуктов из других стран
09:01
Выпустят ли вас из Украины: Как проверить, контакты и бланки заявлений
08:53
Под обвалом
19:43
Получение микрокредита за 5 минут при помощи сервиса «Repayza»
17:21
В этом году в Донецкой области отремонтировали в 2,5 раза больше дорог, чем в прошлом году
14:32
Рада разорвала договор о дружбе с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Какими были Иловайские

Какими были ИловайскиеСегодня речь пойдет об известном в российской истории роде Иловайских, о людях, приближенных к ним, чьи потомки являются нашими современниками, хранят добрую память о своих предках и охотно делятся воспоминаниями о них.

Жителям Донетчины известно название узловой железнодорожной станции Иловайская. В нашей области есть еще населенные пункты, названия которых происходят от имен людей, бывших членами этой известной семьи. Кем же были Иловайские?

Фамилия многочисленного и в будущем прославленного рода происходит от названия речки Иловля, левого притока Дона, протекающего на территории нынешней Волгоградской области России. Первое упоминание об Иловайском Андрее Ивановиче датируется XVII веком. Он был войсковым старшиной Войска Донского. Его сын Осип Андреевич тоже был войсковым старшиной. Сын Осипа Мокей воевал против крымского хана Менгли-Гирея в составе российской армии под командованием князя Голицына. За проявленную доблесть он был награжден высочайшей грамотой, золотой саблей и золотым ковшом с царским гербом и надписью «Легкой станицы атаману и казаку Мокею Осиповичу Иловайскому».

В 1806 г. Д. И. Иловайский женился на Евдокии Грековой. Видимо, в честь супруги Евдокиевским был назван поселок. В честь их сына Григория Дмитриевича Иловайского был назван поселок Григорьевский. Сейчас это часть Червоногвардейского района Макеевки, микрорайона Мирный и территории шахты им. Калинина в Донецке.

Непосредственное отношение к заселению степей, прилегавших к Верхнему Кальмиусу, имели сын Ивана Мокеевича Иловайского Дмитрий и внук Осип. В 1862 г. на земли в районе поселка Евдокиевский претендовали 87 человек, им полагалось 304, 5 десятины (1 одна десятина равна 1, 92 га). Однако по завещанию Марии Иосифовны Машлыкиной, в девичестве Иловайской, эти земли достались ее брату В. И. Иловайскому и трем племянникам – Николаю, Григорию и Иосифу Иловайским. Это были люди, имевшие заслуги перед государством, тоже отличившиеся на военном поприще.

Например, Николай дослужился до чина генерал-лейтенанта и подал в отставку уже в 1904 г. В Таганрогском округе он имел 2500 десятин земли.
Все мы знаем, что Советская власть огульно и бездумно отбирала у старинных городов их исконные названия и присваивала им имена большевистских лидеров. К счастью, варварский смерч переименования населенных пунктов пронесся мимо тех мест Донбасса, где проживали представители прославленной династии Иловайских.

Теперь расскажем об отношениях патронов и клиентов, существовавших не только в Древнем Риме, но и в истории Украи­ны. В XVIII – XIX веках Иловайские стали богатыми людьми, имевшими крупные владения на территории донецкого края. Вполне понятно, что хозяйством господ занимались приближенные к ним люди, за верную службу хозяева награждали их землями и деньгами. Многие их потомки живут среди нас. Из архивных материалов мы знаем о заслугах Иловайских перед Российским государством, а вот воспоминания близких к ним людей проливают свет на то, какими были эти известные личности в жизни и как они относились к простым, но умным и преданным им людям.

В Северодонецке Луганской области живет Аркадий Синаревский. Он бережно хранит материалы о своих предках, чьи судьбы тесно переплелись с жизнью нескольких представителей рода Иловайских. Прапрапрадед А. Синаревского – Матвей Максимович – был крепостным в Белгородской губернии. В 50-х годах XIX века, одолеваемый желанием обрести свободу, он решился бежать на Терек. В Новочеркасске судьба случайно свела его с одним из представителей рода Иловайских. По рассказам, это, скорее всего, был Григорий Дмитриевич – герой Отечественной войны 1812 года, участник пленения французского маршала Ожеро, генерал-майор, чей прах покоится в Святогорской Успенской пустыни, у входа в пещерную церковь.

Григорий Дмитриевич Иловайский – герой Отечественной войны 1812 года, участник пленения французского маршала Ожеро, генерал-майор.

Г. Д. Иловайский был уважаемым, порядочным и доброжелательным человеком. Прославленный генерал и беглый крепостной по душам разговорились. Кроме того, крестьянский парень оказался умным, смекалистым, он был грамотным, да еще по-французски хорошо говорил – достоинства по тем временам немалые.

Г. Иловайский оценил деловые качества собеседника и решил ему помочь, предложив свое покровительство и службу у него. К чести генерала нужно заметить, что это был шаг для него рискованный, ведь за укрывательство беглых царский сыск наказывал даже знатных и заслуженных особ.

Неустанным трудом и преданностью М. Синаревский оправдал доверие своего патрона. Вскоре высокопоставленный военный назначил его управляющим конторой в Таганроге, которая экспортировала зерно, выращиваемое на землях Иловайского. Жандармы добрались-таки до беглого крепостного и его покровителя. Генерал – майор сам ездил в столицу и добился вольной для своего безупречно честного клиента. М. Синаревский разбогател, обзавелся семьей и до самой смерти верно служил Иловайским. Его средний сын, прапрадед А. Синаревского, принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., воевал за крепость Баязет и, с победой вернувшись домой, продолжил дело отца, то есть верно служил семье Иловайских.

Расскажу еще об одном потомке слуг Иловайских – дончанине Михаиле Сенине. Его прапрадеда Михаила Воронкова еще ребенком семья Иловайских приютила в своем имении. Мальчик подрос и сначала служил в доме казачком. В юности М. Воронков прославил своих патронов несколько с иной, совершенно неожиданной стороны.

Иловайские разводили на своих угодьях породистых скакунов. Паренек очень любил лошадей, ухаживая за ними, изучал их повадки и характер. В то время модными были скачки. Самыми престижными считались московские, которые проводились ежегодно. На них всегда побеждали английские скакуны, и конкурировать с ними никто не решался.

Молодой наездник предложил барину выставить на бега своих доморощенных лошадей и сам вызвался быть жокеем. Иловайский в победу не верил, но все же согласился. Юноша долго и упорно тренировал своего коня, он научился буквально чувствовать его. Благодаря опыту и умелому управлению молодого наездника Фагобал, так звали коня, обогнал всех знаменитых английских скакунов и выиграл скачки. Бедный студент, кстати, он был единственным, кто решился сделать ставку на этого никому неизвестного скакуна, получил огромную сумму денег.

Знаменитый публицист В. Гиляровский описал эту историю в рассказе «Фагобал». В нем автор назвал М. Воронкова хитрым хохленком, сумевшим обойти именитых жокеев. Этот случай произвел фурор среди московского общества и прославил коней Иловайских.

Человеческие судьбы причудливо и непредсказуемо переплетаются, потомки бывших клиентов рода Иловайских оказались родственниками – их бабушки были родными сестрами. Вместо сказок они рассказывали своим внукам правдивые истории о людях, оказывавших им покровительство. Они говорили, что господа были добрыми и щедрыми. На Пасху прославленные генералы не считали зазорным похристосоваться с каждым простым человеком. На Рождество в каждом имении устраивались елки для детей бедняков, неизменной традицией были богатые гостинцы для каждого ребенка.

В материале использована информация из книги В. Степкина и В. Гергеля «Полная история Донецка» и воспоминаний Аркадия Синаревского и Михаила Сенина.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Eryaman Escort eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort istanbul
beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul