Лента новостей

15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
11:21
За первый месяц декларационной кампании почти 800 жителей Донецкой области задекларировали прошлогодние доходы
21:20
Горящие туры в ОАЭ из Киева
17:54
Преимущества рекламы на воздушных шариках
16:04
Разновидности полимерных труб: характеристики и отличия
19:10
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно
11:24
В 2018 году Украина одолжила 286 млрд.
11:21
Украина начнет забирать деньги у своих граждан
18:31
Как бизнес в ДНР делили
15:04
Украина вступает в марихуановый клуб?
14:59
"Власти" ДНР решили построить новый пункт пропуска в Украину
14:56
В Киеве обсудили восстановление экономики востока Украины
12:27
Наушники Xiaomi - какие выбрать?
11:22
Монетизация субсидий для пенсионеров: Что нужно знать
11:13
Более полмиллиарда гривен единого взноса уплатили в январе работодатели Донетчины
10:12
Как сейчас выглядит школа спортивной гимнастики в Макеевке
08:37
Киеву выгодна вялотекущая война на Донбассе
20:18
Урегулирование на Донбассе: время выйти из тупика
18:00
На Донбассе боевики обстреляли аварийную бригаду «ЛЭО»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Выгодно развестись

Выгодно развестись

При разводе многие супруги, основываясь только на эмоциях и стереотипах, предъявляют «будущей бывшей половине» имущественные претензии за гранью разумного. Сэкономить время, нервы и средства на гонорары адвокатов поможет чёткое понимание, кто на что может рассчитывать в суде и как избежать ненужных споров.

Стереотип «нажитое в браке»


Для начала давайте определим общую картину того, что можно считать предметом раздела. Притязания на долю в бизнес-структурах или активах, включая недвижимость и транспортные средства, на участие в управлении предприятием из-за необдуманности исков и неверных формулировок редко удовлетворяют в судах. О моральном удовлетворении и вовсе сложно говорить. Ведь бизнес — это не только доходы, но и расходы, налоги, вложенные средства, обязательства, напряжённая работа, доверие клиентов, репутация в деловых кругах… Поэтому гораздо разумнее претендовать на часть дохода или требовать компенсацию в размере своей части вложенного в уставной капитал (если таковая была).

Пресловутое «имущество, нажитое в браке» — недвижимость, доли в предприятиях, — может быть как общим совместным (а значит подлежащим разделу), так и личным, которое разделу не подлежит. Прежде чем заговорить о разделе имущества, стоит определиться со следующими аспектами.

Когда было приобретено имущество? Если ответ — «до регистрации брака», говорить о его разделе сложно. Если пара брак не регистрировала, но есть подтверждения существования семьи, то нажитое за это время имущество делится по таким же правилам, как и нажитое в законном браке (если иное не предусмотрено брачным и другим договором).

Откуда взялись средства на приобретение имущества? Ответ поможет определить, личное это имущество или всё же общее. Если деньги, вложенные в дело, были личными средствами одного из супругов, то и доход от этого дела — его личная собственность. А если средства были общими — тогда уж и дивиденды с активами подлежат разделу.

Для чего приобреталось это имущество? Смысл ответа в том, в чьих интересах было сделано приобретение: в личных интересах покупателя или всё же в интересах семьи? Если корпоративные права, доли в компании и прочие активы приобретались в интересах семьи и дали доход, можно говорить и об их разделе, и о разделе дохода.

Ну а если личные средства мужа были потрачены в интересах семьи или личные средства жены — в интересах мужа? Тут уже «возможны варианты», которые рассмотрит суд. Решение всех этих вопросов способен облегчить брачный контракт.

Развод по-украински


В Украине брачный договор могут заключить только супруги или лица, подавшие заявление в РАГС. Для прочих пар предусмотрена форма договора об определении правового режима имущества.

Согласно нашим законам, брачный договор может касаться только имущественных прав и родительских обязанностей в браке и/или при разводе. Заключается он в письменной форме и заверяется нотариально, после чего считается вступившим в силу. Срок действия может быть оговорён в тексте контракта в целом или в разрезе различных прав и обязанностей.

Договор может определить: имущество, которое супруги передают на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака; порядок погашения долгов за счёт общего или раздельного имущества; возможность использования имущества для обеспечения потребностей детей и других лиц; порядок раздела имущества, в частности в случае развода; финансовые санкции на случай расторжения брака. В документе можно указать, с кем останутся дети в случае развода или раздельного проживания, размер и порядок выплаты алиментов на ребёнка или содержания одному из супругов, независимо от трудоспособности и потребности в материальной помощи.

Такой договор не может содержать условий об отказе супругов от имущества и от права на получение алиментов и не может передавать в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Изменить договор в целом или отдельные его пункты можно в присутствии нотариуса, но не в одностороннем порядке.

Брачный контракт как признак взаимности


История такой формы «взаимности» тянется со времён Древней Греции и Рима. Супруги письменно закрепляли свои настоящие и будущие имущественные отношения, порядок использования приданого, права наследования. Даже в период Средневековья, когда в Европе церковный развод был невозможен, брачные намерения закрепляли на бумаге. А в XVIII — начале XIX века, когда в моду начал входить светский брак, брачные контракты и вовсе были узаконены. Разумеется, к ним чаще прибегали представители высшего общества, которым было что делить.

Сегодня брачные контракты — обычная европейская и американская практика. Они обеспечивают цивилизованные отношения в семье, а в случае её распада — беспроблемный развод. В США такой договор может касаться и вопросов, не связанных с имуществом. Изменить его условия можно только по решению суда. Во Франции и ряде других стран Европы брачный контракт заключают только после свадьбы и обязательно публикуют, если один из супругов — бизнесмен.

Непредсказуемость и сложность нашей жизни, изменения в имущественном законодательстве и постоянные риски вроде бы подтверждают необходимость использования брачного договора. Но у нас в стране он всё ещё непопулярен. И дело тут в особенностях менталитета и психологии, а не в формулировках закона. Между тем брачный контракт — это забота о будущем. Документ, составленный в то время, когда двое людей были близки и хорошо понимали друг друга, сможет умнее и добрее, чем суровый закон, распределить имущество с соблюдением всех интересов.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх