Лента новостей

20:11
Спортивный стиль в повседневном образе
18:36
В Святогорске утвердили отставку мэра и его первого заместителя
18:29
В Александровке во время ремонта крыши детсада погиб рабочий компании-подрядчика
18:15
Новости ЛНР сообщают, что жизнь в республике налаживается
18:10
В Бахмутском районе без газа остались 317 абонентов
15:01
Птицефабрика в Шахтерске – яркий пример развития Донецкой Народной Республики
14:55
АКХЗ инвестирует 38 млн грн в модернизацию смолоперегонного цеха
13:24
Укрзализныця отложила повышение тарифов
12:42
В Краматорске со стрельбой пытались ограбить почтовое авто
12:27
В отстойнике шахты в Мирнограде утонула женщина
11:05
Государство делает новый шаг в преодолении теневого рынка занятости
10:18
В Украине массово закрывают школы
10:16
В Мариуполе происходит парусная регата
23:44
В Донецкой области сократили подачу воды – дают по часам
20:49
Стал известен план мероприятий на День города и День шахтера в Донецке
20:29
В Донецке открылась школьная ярмарка
20:23
В Донецке из-за взрыва пожар охватил три дома
20:20
Есть два пути для возвращения Крыма и Донбасса Украине, – немецкий политолог
18:39
Найбільш відомі політики України
16:33
Верхнеторецкое под обстрелом. Горят дома
16:16
Жебривский: Угольная промышленность Донбасса должна остаться в подчинении области
16:12
Для армии закупят 130 авто у завода Порошенко
14:56
Детектор лжи. Разоблачение мифов
13:30
В Мариуполе рассматривают реконструкцию системы водоснабжения за более 350 млн. гривен
13:24
На украинских госшахтах падает угледобыча
11:05
Налоговая милиция Донецкой области выявила нарушений на 94 млн. гривен
10:11
Марьинка вновь попала под обстрел
10:01
Малый и средний бизнес из Донецкой области представят в Киеве
23:28
В Дружковке завершились ремонтные работы опорной школы
23:15
Модная осенняя обувь, или как скрасить дождливые будни
15:35
В Доброполье дети, лишенные родительской опеки, получат жилье
15:19
Шкаф – купе. Как выбрать?
14:59
За сутки в ДНР произошло рекордное количество пожаров
14:42
Прокуратура Донецкой области вернула общине земли на 1 млн. гривен
14:21
В Шахтоуправление Белозёрское прошла необычная экскурсия
12:31
На Славянской ТЭС выключили фильтры, город в черной пыли
12:13
На блокпосту вблизи Мариуполя водитель протаранил 6 авто, пострадали три человека
11:38
Кураховская ТЭС увеличила производство электроэнергии на 31%
11:30
Донетчина: управлением борьбы с отмыванием доходов составлено материалов с признаками уголовных преступлений на 94 млн гривен
00:04
Беззалоговое кредитование плюсы и минусы
23:50
Меховые пледы: тёплое совершенство
00:21
Пол с подогревом в ванной комнате, что необходимо знать
00:03
Доставка еды. Хорошие сервисы не дадут умереть от голода
23:36
В Украине растут тарифы на холодную воду
23:33
В Марьинке на блокпосту умер полицейский
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Немного об истоках традиции китайской чайной церемонии

Немного об истоках традиции китайской чайной церемонии


Традиция китайской чайной церемонии, или Кунг-Фу чая, как ее называют в самом Китае, зародилась несколько тысячелетий назад. По легенде, свойства чая открыл мифологический китайский герой Шень Нун. Во время путешествия по стране он заболел, и вылечиться ему помогла капля росы, упавшая с куста неизвестного растения. Благодаря целебным свойствам, а также необычному вкусу и ощущению бодрости, которое ему придало новое растение, Шень Нун счел его даром богов.

Обучиться чайным традициям можно в школе боевых искусств - peresvit.ua. «Пересвит» предлагает также и другие направления обучения как: фри-файт, тайдзи-цюань, Шаолинь кунг-фу.

Первоначально напиток богачей, которым тогда считали чай, готовили не только из листьев, но и из веток кустарника, из-за чего он получался очень горьким. Чайные листья просто ели вместе с обычной едой. Лишь к I веку до нашей эры китайцы начали заваривать перемолотые сухие чайные листья. В то же время напиток стал распространяться среди простого населения.

К VIII веку весь к тому времени накопленный опыт оформляется Лу Юя в 3-х томный «Трактат о чае», содержащий детальное описание всех известных чайных сортов, правила приготовления напитка и описания чайных традиций, существовавших в разных китайских провинциях. Несколько позже в Китае начинают приводиться празднества, в ходе которых проходят дегустации чая. Повсеместно устраиваются торжественные чаепития с использованием специальной красивой посуды. Тогда и зарождается традиция, согласно которой, во главе чаепития должен быть человек, в обязанности которого входит не только контроль за приготовлением напитка, но и оказание знаков внимания гостям церемонии.

Климат Китая благоприятствует выращиванию различных высококачественных сортов чая, а за долгие века его культивации появилось немало методов подготовки листьев, включая такие, на первый взгляд экзотические, как обжаривание или обваривание в котле. В результате, помимо известных черного и зеленого, возникают красный, белый и желтый виды чая. Каждый из известных сегодня полутора тысяч сортов чая имеет особенный, только ему присущий вкус и аромат. В Китае традиционно в разные времена года употребляют разные виды чая: весной – цветочные чаи, летом и осенью – зеленые, а черный чай более подходит для зимы.

Для чайной церемонии чаще всего берут элитный сорт чая – улун или императорский чай. Листья улуна собираются вручную высоко в горах, после чего их высушивают и скручивают особым образом. Благодаря такой технологии в чае сохраняются витамины и органические кислоты. Добавление в чай каких-либо ароматизаторов, кроме женьшеня или розовых лепестков, не допускается.

Для чайной церемонии традиционно набирали воду из высокогорных источников, так как именно такая вода проходит процесс естественной очистки.

В классической чайной церемонии используется следующая посуда:

- 2 чайника – в одном нагревают воду, в другом заваривают чай;
- ситечко;
- пиалы и высокие чашки попарно;
- специальная посуда для хранения и разливания чая;
- доска, с помощью которой собирают воду;
- различные вспомогательные инструменты, которые могут понадобиться в процессе приготовления чая, например, щипцы, спиртовка, кисточка и другое;
- и, наконец, чайное божество.

Кунг-Фу чая – это отдельный ритуал, приступать к которому рекомендуется спустя несколько часов после еды, когда желудок уже не так сильно занят перевариванием пищи, но и чувство голода еще не наступило. Также перед чаепитием не следует использовать парфюмерию, курить или употреблять алкоголь.

Вести церемонию должен человек, обладающий необходимыми опытом и знаниями. Длится мероприятие обычно несколько часов, в течение которых выпивается несколько чашек чая.



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх