Лента новостей

13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
15:10
Алкогольный и табачный бизнес пополнил бюджет Донецкой области на 21,6 млн гривен
14:46
Дети из Львова и Донецкой области сыграли в футбол
14:42
Новый порядок контроля социальных выплат ВПЛ ожиданий не оправдал
14:06
Участие в государственных торгах. Как подготовиться и выиграть тендер
13:38
Питание для кошки: домашняя еда или специализированный корм?
13:22
В ДНР восстанавливают мост у Дебальцево
12:46
Донецкая область занимает 14 место по легкости ведения бизнеса
12:33
Обзор садового центра «Ева»
10:51
В Дружковке в ванной захлебнулся 3-летний мальчик
10:40
Украина и Канада - свободная торговля?
10:37
Добровольное страхование в Украине
10:27
Агрессивный балласт
10:13
Жителю Краматорска, который признался в умышленном убийстве, грозит до 15 лет за решеткой
01:01
Мой выбор в Fightwear: спортивная одежда и экипировка онлайн
00:46
Москвич выиграл в Гослото 157 миллионов рублей – это третий крупнейший выигрыш за год
22:24
Банкротам в Украине разрешат не платить?
16:20
Движение транспорта в День города Константиновки будет продлено
15:48
Можно ли красить профнастил
13:59
В ДНР идет строительство новой ЛЭП
12:25
Россия отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса
12:05
Военнослужащего ВСУ будут судить за службу в рядах ДНР
11:37
В Мариуполе стартовал 7-й международный кинофестиваль "КиТы"
11:09
Украинцы массово сдают авто с еврономерами на разборку
11:02
Кишечная инфекция на Луганщине: за медпомощью обратились 60 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Что посмотреть в Армении

Что посмотреть в Армении



Из Украины проще всего лететь в Армению прямым рейсом Киев-Ереван, авиабилеты обойдутся около 300 долларов в эквиваленте на одного взрослого в оба конца.

В принципе, есть возможность лететь через Вену (дешевле прямого рейса, но намного дольше). Открытия начинаются прямо в киевском аэропорту - поражают толпы европейских (и не только) туристов, направляющихся транзитом через Киев в Ереван, так же можно найти и горящие туры из Киева.

А по прибытию в Ереван становится понятно, зачем европейцы рвутся в Армению. За теплом, радушием, величественными пейзажами, экзотической местной кухней. И, конечно, за армянским коньяком.

Климат в Армении континентальный. Самое комфортное время визита - конец апреля-май и конец августа-сентябрь. Сентябрь интересен для визита еще и благодаря тому, что в середине месяца начинается и длится до первых чисел октября сбор винограда. А это всегда праздник. И да, в Армении рекордно высокое число солнечных дней за год.

Что смотреть



Наиболее хорошо сохранились в Армении церковные памятники, их много, они самобытны, что не удивительно - христианство укоренилось здесь и стало государственной религией на границе третьего и четвертого столетий нашей эры. В первую очередь, стоит посмотреть все, что включено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

А это три комплекса, и они входят в стандартный джентльменский набор гостя Армении, хотя успевают осмотреть все три далеко не все туристы. Первый - монастыри Ахпат (действующий) и Санаин. Оба - X век, расположены на севере Армении у города Алаверди. От Еревана - почти 180 км. Поездка от столицы потребует целого дня. Расположен на живописном плато, окруженном ущельями. На территории множество строений, некоторые из них имеют тысячелетнюю историю. Каменная резьба и росписи - все это требует вдумчивого рассматривания.

Второй комплекс - это собор и церкви Эчмиадзина (IV век, расположен на 20 км на запад от Еревана, в городе Вагаршапат), а также археологический памятник Звартноц (VII век, 18 км к западу от Еревана). Для поездки нужно примерно полдня. Это самые старинные церковные объекты в стране и одни из старейших христианских сооружений в мире.

С Эчмиадзина началось христианство в Армении. Слова «уникальный» и «потрясающий» недостаточно подходят для описания Эчмиадзина - он дышит историей, изящный, но строгий. Третий - монастырь Гегард (он же - Айриваик или пещерный монастырь, IV век, 20 км на юго-восток от Еревана). Впечатляющее ущелье, священный родник, выдолбленные в скалах церкви. Не зря сюда везут туристов, но ехать надо минимум на полдня - настолько много всего разнообразного: монастырь достраивался более тысячи лет, невзирая на набеги захватчиков. Нораванк - тоже весьма древний монастырь (XIII век). Он будто в воздухе висит над потрясающей красоты ущельем, что в 122 км от Еревана. Полтора часа езды от столицы пролетают моментально благодаря шикарным пейзажам за окном. Дороги ухоженные, хотя до немецких автобанов им, конечно, далеко, но даже дальние поездки довольно комфортны.

Туфовые теплые стены без единой капли раствора во швах, изощренная каменная резьба, подъем на второй этаж главной церкви монастыря по узенькой лестнице, что устроена прямо на фасадной стене, - это главные впечатления от Нораванка. Конечно, обязателен местный экскурсовод, потому что ни одна книга не вместит всех деталей, а во-вторых, все встретившиеся мне армяне поголовно влюблены в свою страну и ее историю. Так что черпать - из первоисточника.

На обратном пути из монастыря в Ереван стоит остановиться на обед в ресторанчике, который размещен в пещере на берегу горного ручья. Все предельно аутентично, включая тандыр для выпекания тонкого, как бумага армянского лаваша.

Гарни - языческий храм, один из немногих сохранившихся языческих объектов на территории Армении. Хотя любой знающий гид расскажет, что в своем нынешнем виде храм реконструирован в конце XX века из элементов, найденных во дворах местных крестьян. Расположен у села Гарни в 28 км от столицы. Базальтовые колонны, окружающие храм по периметру, придают ему легкие, почти летящие очертания. Рядом имеется раскопки древней царской бани по типу римской, интересна она изящной мозаикой с сильным местным влиянием в рисунке. Буквально в трехстах метрах от входа в музейный комплекс находится «ресторан в абрикосовом саду». Он привлекает аутентичной кухней и невероятно теплым приемом. Хозяин выходит ко всем гостям и радуется им, как давно не приезжавшим близким родственникам.

В центре Еревана имеется дом-музей Сергея Параджанова - великого армянского кинорежиссера, талантливого художника, чья судьба тесно связана с Украиной и с украинским кино. Музей очень насыщен духом Параджанова, изобилует редкими оригинальными экспонатами. На осмотр потребуется около двух часов и еще примерно час на то, чтобы прийти в себя после эмоционального взрыва. Фотографировать, кстати, не запрещено, но вот фотовспышка категорически не приветствуется.

Что есть и пить



Армянская кухня разнообразна и сытна: различные виды козьего и овечьего сыра, говядина, баранина, свинина, курятина, тушеные и свежие овощи, рыба из горных рек и озера Севан.

И, конечно, шашлык, долма, лаваш, кебаб. Все это во время застолья сопровождается местными винами, тутовой и абрикосовой водкой, под, конечно, венец пышного застолья - «АрАрАт». Да, тот самый армянский коньяк, который начали изготавливать с конца XIX века по классической коньячной технологии, позаимствованной у французского региона Коньяк.

Нынешние здания Ереванского Коньячного Завода были построены в 50-х годах XX века, куда и были перенесены основные производства и хранилища для выдержки коньяков. Туфовые стены обещают стабильность температуры и устойчивость к частым в регионе подземным толчкам. Но жаркий климат летом приводит к тому, что из дубовых бочек, в которых коньяк выдерживается, теряется ежегодно по 3-4% напитка. Местные мастера, как и их французские коллеги, в шутку называют эти потери «долей ангелов».

Примерно во второй-третьей декаде сентября каждый год в нескольких районах Армении местные крестьяне и кооперативы собирают локальные сорта винограда, чтобы передать их на винные заводы, являющиеся подразделениями Ереванского Коньячного Завода. Тем и интересен «АрАрАт», что его изготавливают из местных, эндемичных сортов винограда.

(по материалам dengi.ua)



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх