Лента новостей

12:06
Последние дни кота: как распознать признаки и достойно проводить любимца
12:05
Так делают настоящие профи огородного дела: в чем и зачем замачивать семена рассады
12:04
Не налегайте сразу после сна: когда утром можно пить кофе, чтобы не навредить здоровью
12:03
Получат уникальный шанс: три знака Зодиака смогут укрепить отношения со второй половиной
12:01
Не устраивайте гуляний и веселых посиделок: 24 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
12:00
В это время мозг еще активнее: ученые выяснили, о чем думают люди во сне
11:59
Притягивают беду и отбирают энергию: 5 деревьев, которые нельзя сажать возле дома
11:58
Это не даст вам достигнуть успеха: 6 самых популярных ошибок для новичков в бизнесе
11:57
Они не дают вам похудеть: четыре напитка, которые прибавляют лишний вес
11:56
Никогда не будет болеть живот: 8 самых полезных продуктов для кишечника
16:56
Что нужно съесть перед сном, чтобы выспаться: самое то, перед важным и насыщенным днем
16:55
Это состояние нельзя игнорировать: врач перечислил симптомы дефицита витаминов
16:54
Получится без казанка: как при помощи сковороды сделать рис рассыпчатым
16:53
Пытайтесь контролировать свой сон: какая поза для сна считается самой вредной
16:51
Не все нужно складывать в холодильник: как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности
16:49
Не выбрасывайте эту "помощницу": как применить крапиву на огороде
16:47
Этот аромат сведет с ума соседей: как правильно приготовить вкусный домашний кофе
16:46
Владельцев газовых плит начали штрафовать на 3500 грн минимум: а можно и всего имущества лишиться - "Газсети"
16:45
Касается всех у кого есть земельный пай: Ощадбанк раздаст денег, как оформить
16:43
Налоговая начала снимать деньги со счетов украинцев: под угрозой не только банковские карты
18:48
Секрети вибору білизни для фотосесій: поради від стилістів
16:57
Чтобы ягоды были сладкими и громадными: в каком месте огорода нужно сажать клубнику для лучшего урожая
16:56
Нормализуют водный баланс организма: 5 овощей, которые содержат много воды
16:55
Соберете шикарный урожай: чем обработать персики после цветения - советы опытных дачников
16:54
Главное - не переборщить: сколько алкоголя можно выпить, чтобы не навредить здоровью
16:53
Знают только самые опытные: какие две кнопки нужно зажать на стиральной машинке, чтобы активировать тайный режим
16:52
Штормы накроют всю планету: на Землю надвигается сезон ураганов
16:50
Навлечете проблемы и болезни: 5 причин, почему нельзя заметать в доме вечером
16:49
Урожай будет знатным: как правильно ухаживать за рассадой перца
16:48
Кто бы мог подумать! Как вымыть унитаз при помощи чая
16:47
От такой еды не ждешь подвоха: какие повседневные продукты повышают давление
16:46
Вопрос уже решен: пенсионерам с июня изменят размер выплат - от суммы можно заплакать
16:13
Toyota Land Cruiser Prado – универсальный внедорожник под любые задачи
08:36
Овны – не забывайте об отдыхе, Тельцы – осторожнее с финансами, Раки – доверьтесь интуиции: гороскоп на 21 апреля 2024 года
08:31
Надежная защита: что посадить рядом с картофелем от колорадского жука
08:16
Весь секрет в луковицах: что делать с тюльпанами после того, как они отцветут
08:14
Можно спокойно ехать в командировку: какие комнатные растения могут долго обходиться без полива
08:11
Вы привыкли наслаждаться именно таким: какие добавки в кофе сделают напиток вредным
07:59
Бабушкины советы: эффективные методы мойки посуды без специальных средств
07:58
Серьезный удар по кошельку: во сколько обойдется пасхальная корзина в 2024 году
07:57
Руководство обязательно согласится с вашими доводами: как правильно говорить о повышении зарплаты
09:25
Эта ваша вечерняя привычка может вылезти вам боком: вредит ли смартфону ночная зарядка
09:23
Стирать все равно нужно: как правильно сушить одежду в квартире, когда отключили отопление и холодно
09:22
Это нельзя игнорировать: какой безобидный симптом может указывать на инфаркт
09:21
Какой срок годности у натурального меда: вы не поверите, но он тоже может портиться
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Будут ли работать продуктовые европейские стандарты?

Будут ли работать продуктовые европейские стандарты?


Закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, вступивший в силу 20 сентября, гармонизирует наше родное законодательство с нормами Евросоюза. По крайней мере, это утверждала Верховная рада, голосуя за него. Итак, терминологию утрясли, ответственных за наши желудки переназначили. Осталось лишь втиснуть наш менталитет в европейские стандарты...

КАЧЕСТВО ТЕРМИНОВ ИЛИ КАЧЕСТВО ЕДЫ?



Руководитель проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Яна Добидовская считает вступление в силу данного закона важнейшим шагом, полезным и потребителям, и производителям. Потребителю, например, новые нормы дают шанс проверить, является ли товар безопасным, не пропуская его через себя. К слову, понятия «качество» и «безопасность» по новому закону — это разные характеристики пищевого продукта.

Но теории — одно, а реалии — другое. Почему-то хочется расценить очередные нововведения не как актуальные и назревшие, а как готовность в срочном порядке «не глядя» подписывать любые обязательства ради дружбы с ЕС... Есть ли тут хоть какой-то позитив для производителя, которого отныне нужно именовать «оператор рынка»?

Производители будут в выигрыше, уверены чиновники. Стандарты Международной системы контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов (Hazard Analysis and Critical Control Points— HACCP) сулят предприятиям сплошные бонусы. Производитель сможет сам контролировать себя (а раньше не мог?) и не выпустит в продажу то, что стало опасным в процессе производства. Если такой продукт попадёт на рынок, то НАССР мигом укажет, кого следует оштрафовать.

За добросовестность операторов теперь будет ручаться один новый компетентный орган вместо прежних привычных и с нашей точки зрения крайне необходимых. Уменьшению регуляторной нагрузки в других сферах принято аплодировать стоя. Но в отношении пищепрома я бы засомневалась... Как представить себе мир «вкусной и здоровой пищи» без санитарной и ветеринарной экспертизы?..

В ПЕРЕВОДЕ НА ФЕРМЕРСКИЙ



Общая система безопасности «от поля до стола» обещает потребителю полное спокойствие. Практика доказала её эффективность. Разработанная в военных лабораториях США в 1960-х, она со временем стала обязательным требованием европейского законодательства, пропуском для продуктов питания на внешние рынки. Бывший Таможенный союз тоже не чурается американской идеи. А в Украине, несмотря на обязательное внедрение НАССР с 2013 года, ею пользуется пара сотен фирм — в основном те, кто и раньше экспортировал свою продукцию в Европу.

Летом прошлого года ВР смиренно проголосовала за запрет на продажу в Украине продовольствия, произведённого без учёта евростандартов, — с отсрочкой на год для подготовки и осмысления. Год прошёл, а производители с каким-то восточным фатализмом продолжали работать по старинке. Практика показала, что большинство либо не знают об этих нормах, либо игнорируют их неизбежность. Исключений не будет ни для холдингов, ни для семейных ферм.

Несложно представить экономическую и прочую разницу между личными подворьями Украины и Европы. Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко видит в этом наибольшую угрозу для украинского села, — в крупных производствах систему внедрить легче. А крестьянин, чтобы выйти на рынок, должен создать сервисные цеха, обеспечить предпродажную подготовку. С отбраковкой не проще: предусмотрены штрафы за нарушение правил утилизации отходов животноводства. «Образно говоря, чтобы забить поросенка, придётся продать корову, — грустно подытоживает эксперт агрорынка. — Сойдут на нет интересы малого аграрного предпринимательства. И пострадают не одни мясники и молочники». Наши фермеры производят прекрасную продукцию, но не ведут документальной фиксации её безопасности: какие вносились химикаты, в каком количестве и когда.

С подачи нового закона мелкие производители овощей и фруктов тоже не смогут продавать плоды своего труда в торговых сетях. В результате супермаркету, сообразуясь с ответственностью за безопасность еды на своих прилавках (не путать с качеством!), проще взять товар с чистенькой репутацией, например, из Турции. А нашим трудягам остаются весы на капоте автомобиля и лотки вдоль полей. Вот вам и вся система «от поля до стола».

ОТЛОЖЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



В депрессирующей Европе хвалёная система контроля порой даёт сбои: там тоже люди живут. На украинском же продуктовом рынке царила полная анархия в смысле контроля со стороны государства. Профанацией называет всё, что делалось в этом плане раньше, зампредседателя Союза потребителей Украины Олег Цильвик.

Проверки требуют дорогостоящих лабораторных испытаний, но рыночный надзор не имел денег на это. А пока нет бюджетных возможностей, производители, проведя уже полтора года под мораторием на проверки, не покинут привычной нирваны.

«То самое» 20 сентября, которого ждали нервные производители и злорадные покупатели, давно прошло, но единый проверяющий орган — Государственная служба по вопросам безопасности пищевой продукции и защите потребителей — едва создана и не укомплектована. Ни положений о службе, ни функциональных обязанностей на конец сентября обнародовано не было.

Отдельные нормы закона, уже вступившего в силу, станут актуальны спустя лет пять. Так, в этом году вступили в силу общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами, но они касаются операторов рынка. Через два года закончится переходный период для мощностей, которые работают с пищевыми продуктами, имеющими в составе необработанные ингредиенты животного происхождения. 20 сентября 2018 года закон станет применим к производителям, работающим с безмясным сырьём, и только в 2019 году догонит производства с малыми мощностями.

Вывод: документ есть, а контроля как не было, так и нет. А потребитель по-прежнему играет в пищевую рулетку, ожидая, что выстрелит: «опасность» фермерских продуктов или «качество» супермаркетовских? Вопрос остаётся открытым...

(по материалам ZAVARNIK)

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх