Устройство канализации в загородном доме

Устройство канализации в загородном доме


В настоящее время многие загородные дома практически не уступают по удобствам городским квартирам. Однако чаще всего возможности для подключения к каким-либо центральным сетям отсутствуют. Поэтому буквально все, кроме электроэнергии, выполняется по автономному принципу.

Сложно ли сделать местную канализацию в загородном доме? Конечно, какие-то особенности в этой работе есть, но справиться с делом можно самостоятельно.

Самый просто вариант – устройство канализационной ямы с фильтрующим дном. Это можно сделать при условии, когда сточные воды гарантировано не попадут в грунтовые воды, которые используются при устройстве колодцев.

Стены ямы могут быть изготовлены из различных материалов. Самое простое и проверенное – использовать большие покрышки от больших тракторов (К-700). При этом достаточно всего двух таких колес, остальные, уходящие кверху, могут быть меньшего диаметра. Недостатком такой ямы станет ее малый объем. Сточные воды придется откачивать довольно часто.

Гораздо лучше использовать готовые железобетонные кольца для канализации. Обычно почти в любом относительно крупном населенном пункте всегда есть небольшая организация, которая копает ямы, траншеи для прокладки труб, устанавливает в ямы кольца. К примеру, в Киеве и Киевской области железобетонные кольца для канализации устанавливает компания «ЗемПромСтрой».

Чтобы избежать заиливания фильтрующего дна, на нем надо выложить слой (15-20 см) из крупных камней или небольших обломков бетона. Сливная труба от дома до ямы может быть пластиковой. Ее диаметр – 100-120 мм. Эту трубу укладывают, соблюдая уклон в сторону ямы. Большим его делать не надо, достаточно 3-5 см. на метр. В противном случае густые фракции будут плохо смываться быстрым потоком воды.

Внутри дома все приборы (ванна, душ, раковины, мойка) соединяются с выходной трубой с помощью специальных переходников. При этом необходимо, чтобы соединение унитаза с ней выполнялось трубой или гофрированным шлангом диаметром не менее 100 мм. Еще условие – от унитаза до выходной трубы расстояние должно быть как можно меньшим. Лучше всего, если удается обеспечить его длиной в 100-120 см. Остальные приборы соединяются с выходной трубой с помощью труб или гофрированных шлангов диаметром 50 мм. При этом необходимо обеспечить их расположение с уклоном.

Для предотвращения попадания в квартиру неприятных запахов используются сифоны. В этих устройствах роль клапана, не дающего запаху поднять к прибору, играет вода, остающаяся в нижней части сифона.

Если для отвода сточных вод от приборов используются гофрированные шланги, можно обойтись без сифонов. Их роль будут выполнять сами шланги. Для этого достаточно придать им форму сифонов, закрепив в таком положении с помощью подручных средств. Правда в таком случае для очистки этих импровизированных сифонов потребуется снимать шланги. Но они имеют резьбовые соединения, так что особых сложностей не будет.

Вернуться назад