Как наладить коммунальное обслуживание дома

Как наладить коммунальное обслуживание дома



В 2015 году законом №417-8 нардепы отобрали у ЖЭКов монополию на платное обслуживание жилых домов и придомовой территории. Предполагалось, что ЖЭКи будут заменены Объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но Кабмин еще не утвердил порядок передачи зданий на баланс Объединений и теперь не понятно, какие организации будут отвечать за ремонт дома и его обслуживание.

Дома без хозяина



По данным Госстата, по состоянию на май 2015 года, в Украине существует около 240 тысяч многоквартирных домов. В регионах и столице к концу 2014 года было создано лишь 14 тыс 543 ОСМД, сообщается на сайте city-institute.org. Это значит, что пока формально граждане, прописанные в 225 тысячах жилых домов, не могут официально принять свои же дома на баланс, то есть стать независимыми от ЖЭКов.

Закон №417-8 «Особенности осуществления права собственности в многоквартирных домах»формально позволил жилищно-эксплуатационным конторам (ЖЭКам) снять с баланса жилые многоквартирные дома и передать их в управление либо ОСМД, или территориальным общинам (ТО). Если жильцы (совладельцы квартир и всего дома) создают Объединение или ТО, то могут нанимать управляющую компанию или разных частных подрядчиков для текущего коммунального обслуживания дома. В этом случае люди имеют право заказать услуги у ЖЭКов, но закон уже не обязывает их делать это.

Правоведы считают, что украинцы в большинстве своем к таким переменам не готовы. Они привыкли к тому, что каждый месяц ЖЭК обеспечивает уборку двора и мелкий ремонт во время порыва трубопроводов в квартирах, а за это люди каждый месяц платят квартплату. К примеру, для ремонта труб понадобится фитинги, которые жители домов приобретают в интернет-магазине, это отличный итальянский крепеж, ведь это куда лучше, чем купить с рук у сантехника, весьма сомнительного качества да еще и втридорога.

Но такая ситуация возможна, если дом находится на балансе жилищной конторы. Когда же дома сняты с баланса коммунальных предприятий, закон не требует от ЖЭков и дальше оказывать проживающим в здании гражданам услуги по содержанию, ремонту. Соответственно, прекращает действовать старая схема обслуживания дома: коммунальщики не обеспечивают вывоз мусора, уборку в подъезде и на придомовой территории, не обязаны и не делают ремонт в подъездах, подвалах, на чердаках, не восстанавливают асфальт во дворе и детские площадки.

Так что сейчас, когда этот закон №417-8 уже вступил в силу, жильцам многоквартирных зданий самое время подумать о процедуре передачи здания с баланса ЖЭКа на баланс, допустим, ОСМД, считает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Она сообщила, что без принятия дома на баланс жильцы не смогут получить все полномочия по контролю за состоянием здания, его техобслуживанием. Однако чиновники еще не разъяснили людям, как украинцам быть в этой ситуации.

«Мы сейчас как городская администрация Киева планируем проводить серьезную разъяснительную работу по поводу того, что пусть граждане определятся с управляющей компанией. Потому что по закону, до 1 июля 2016 года все дома должны быть списаны с баланса органов местного самоуправления», - сказала она.

А для списания жилых зданий с баланса ЖЭКов жильцы должны создать ОСМД, считает представитель департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Это нужно для того чтобы была структура, отвечающая за техническое состояние дома и с полномочиями для контроля и управления коммунальным обслуживанием дома.

В. Радченко уточнила, что пока жильцы многоквартирных домов не создали ОСМД, в процессе управления домом, квартирами в нем, нежилыми помещениями будет путаница. Это связано с тем, что квартиры оформлены по одной форме собственности, а сами здания – по другой.

«У нас же как получилось: квартиры приватизированы, это уже частная собственность. А дома все равно числятся в коммунальной собственности и обслуживаются ЖЭКами», - отметила В. Радченко. Получается, за техническое состояние дома отвечает городская администрация, а за состояние – квартир – только люди.

Но в законах и подзаконных актах не сказано, где та грань, которая разделяет ответственность граждан и городской администрации за состояние целого дома и отдельных квартир. В соответствии же с Гражданским кодексом Украины, многоквартирное жилое здание целиком принадлежит жильцам – совладельцам этого имущества.

«Квартира это воздух между стенами, а если квартира приватизирована и моя, то и стены принадлежат мне. Но попасть в квартиру без лестницы я не могу, и потому лестница тоже принадлежит мне, как владельцу квартиры и совладельцу дома. То же самое с подвалами и чердаками, они также находятся в общей совместной собственности жильцов», - уточнила В. Радченко.

Она добавила: в 2015 году украинцы получили право снять свои дома с баланса ЖЭКов, но есть законодательные противоречия, которые не позволяют это сделать. По словам В. Радченко, в законах нет такого понятия, как «баланс». Получается, дом нужно передать с баланса ЖЭКа на баланс ОСМД, но закон эту процедуру не описывает.

«У нас сейчас возникла правовая коллизия. По новому закону №417-8, до 1 июля 2015 года Кабмин должен был утвердить порядок списания жилых домов с баланса органами местного самоуправления. До сих пор этого порядка нет. Те ОСМД, которые создаются сейчас, после введения новых норм законом 417-8, и которые хотят взять на баланс дом, сталкиваются со сложностями. Ведь в законе про ОСМБ понятия «баланс» нет. В то же время понятие балансодержания не убрали из закона «Про жилищно-коммунальные услуги». Получается, что по закону «Про ЖКП» балансодержатель – есть, а в законе «Про ОСМД» – балансодержателя нет»,- прокомментировала ситуацию начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

В то же время правозащитник Леля Пальчикова-Козуб считает: несмотря на правовые коллизии, украинцам стоит побыстрее снять жилые дома с баланса ЖЭКов, пока имущество не разворовано руководством этих структур.

«Некоторые из ЖЭКов являются ООО – обществом с ограниченной ответственностью, юридическим лицом. Кто передал им управление, и на каком основании, неизвестно никому. То есть, если коммунальщики даже разворуют, халатно тратят средства, полученные как плату за управление домом и придомовой территорией, то руководство ЖЭКов не несет ответственность за это перед жильцами и городом. На них нельзя подать в суд», - считает правозащитник.

ЖЭК vs управляющая компания



Но есть и другое мнение относительно массовой передачи домов с баланса ЖЭКов на балансы ОСМД. Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко разъяснил ГолосUA, что в 2015 году и в 2016 году ЖЭКи никто ликвидировать или расформировывать не будет. Закон №417-8 этого не требует. Более того, даже при формировании ОСМД или территориальных общин совладельцы многоквартирных домов не теряют право заказывать у жилищно-эксплуатационных контор выполнение коммунальных услуг.

«ЖЭК это жилищно-эксплуатационная контора, которая оказывает услуги по эксплуатации домов. И даже если вы назовете ЖЭК иначе - «ШМЭК», например, все равно ведь кто-то должен смотреть за техническим состоянием дома и ремонтировать поломки. Ремонтировать дома ОСМД не станут. ОСМД это форма управления, не более. Это просто формализованное собрание жильцов совладельцев дома, которое может принимать легитимные решения согласно уставу. В том числе они должны принять решения, а кто же будет убирать, ремонтировать, чинить трубы, латать крыши, менять стекла», - пояснил экс-министр, уточнив, что в списке насчитывается около 20 таких коммунальных услуг.

Но эти же функции по управлению многоквартирными домами и их обслуживанию закон №417-8 с 1 июля 2016 года передал управляющим компаниям. Соответственно, если к этой дате совладельцы домов не принимают здания на свой баланс (как ОСМД или территориальная община), то функции по управлению зданием автоматически передаются управляющим компаниям.

А. Кучеренко считает: эта норма закона нарушает конституционные права украинцев.

«Если мы до 1 июля 2016 года не определились, будет ли дом под контролем ОСМД, или под контролем управляющей компании, то за нас это решит орган местного самоуправления. Эта норма нарушает наши конституционные права. Это незаконно, чтобы вас отдать куда-то в управление. Депутаты заложили эту норму в рамках реформаторской риторики, а я считаю, что эта риторика антиреформаторская», - выразил свое мнение экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины.

По мнению В. Радченко, и ОСМД, и управляющие компании – это законный способ для жильцов организованно управлять содержанием жилого здания и контролировать процесс. Если совладельцы домов до 1 июля 2016 года сами выберут свою управляющую компанию (УК), то им будет проще наладить диалог со структурой. Ведь жильцам придется заставлять УК отчитываться о потраченных средствах и сделанной работе.

Но пока что альтернативные способы управления многоквартирными домами без участия ЖЭКов не всегда успешны. Как, например, в случае сотрудничества совладельцев домов с ОСМД, заметила В. Радченко.

«Сложность состоит в том, что люди инертны по своей натуре. И даже те, кому удается самоорганизоваться, потом совсем не хотят заниматься управлением дома и не хотят знать, за что они платят деньги. Вроде бы все хотят контролировать, все знают, что нужно делать, но когда дело доходит до контроля – никто не хочет терять свое драгоценное время…», - подчеркнула представитель КГГА.

Это создает проблемы, потому что когда ОСМД повышает тарифы – например, после подорожания электричества – жильцы вдруг начинают возмущаться: «Людей не могут собрать на собрание, их вроде все устраивает, хотя на самом деле они не считают нужным терять время на собрание. Так продолжается до момента, пока не поднимается квартплата. Тогда они возмущаются этим фактом, хотя не хотели влиять на принятие решения».

Алексей Кучеренко считает, что украинцы не стремятся вникать в эти коммунальные вопросы по той причине, что это очень специфическая тема, а чиновники еще ничего не разъяснили людям и не подсказали, как народу адаптироваться к новым реалиям.

«Потому что процесс управления домом это профессиональный сложный процесс. Он требует правильных и оптимальных решений», - подчеркнул он.

Экс-министр ЖКХ предполагает, что процесс автономного управления домами будет и дальше буксовать.

«Люди сами, по моему убеждению, не потянут. И у них либо квартплата будет заоблачная, которую они не в силах будут платить, либо у них начнут отбирать квартиры, потому что у них долги начнут вырастать по теплу, по электроэнергии, по всем другим коммунальным услугам. Поэтому картина не будет такой оптимистической», - выразил свое мнение экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

В. Радченко отмечает, что по состоянию на ноябрь 2015 года в Украине нет механизма выселения людей из приватизированных квартир, если у них есть долги за коммунальные услуги.

Но есть другие сложности на пути реализации права собственности для совладельцев многоквартирных домов.

Земля под домом



Новый закон №417-8 обеспечил украинцам не только возможность отказаться от услуг ЖЭКов, но и формально позволил людям стать собственниками земельных участков под домами и прилегающих к ним территорий, сообщила свое мнение начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Однако в реальности жителям многоквартирных домов сложно добиться от чиновников реализации своего права быть собственниками земли под многоквартирными домами, считает она.

«В Земельном кодексе и раньше было написано, что ОСМД и кооперативы по обращению своему в органы местного самоуправления могут получить в собственность, в аренду или пользование земельный участок. Но, как правило, даже в ОСМД, которые уже много лет были организованы и пытались отвести земельный участок, по закону, ничего не поменялось», - сказала представитель КГГА.

Она уточнила: причина в том, что, например, в Киеве придомовые территории в натуре не выделены.

В. Радченко привела пример, как бывает, если совладельцы жилых многоквартирных домов обращаются в местную администрацию с требованием признать их собственниками земли под домом и прилегающего к нему земельного участка.

«Люди решили отвести себе участок, обратились в администрацию. Попросили участок придомовой территории с детской площадкой, но оказалось, что по старому плану отведения земельного участка, детская площадка принадлежит другому дому. И пока не будет четкого разделения придомовых территорий, очень сложно выделить земельный участок в натуре», - считает она.

В. Радченко также отметила: отведение участка - дорогостоящая и сложная в исполнении процедура, а постоянно изменяющаяся нормативная база еще больше усложняет этот процесс.

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко сообщил, что даже до принятия закона №417-8 земля под домом уже была собственностью жильцов. Но это надо еще подтвердить документами. А это-то как раз и сложно сделать, потому что Кабмин не утвердил порядок официального оформления земучастка под жилым зданием как общей совместной собственности прописанных в нем людей.

«Земля под домом де-юре однозначно принадлежит жильцам, совладельцам дома. Конечно, землю надо оформить, а город, понятно, будет делать все возможное, чтобы этого не допустить. Но в законе пока не прописана однозначная процедура оформления такой земли как общей совместной собственности для всех жильцов. Отсутствие этой процедуры позволяет власти придумывать что угодно, чтобы не оформлять землю на жильцов», - высказался А. Кучеренко.

Территориальные общины - альтернатива ЖЭКам



ОСМД – не панацея в управлении и содержании многоквартирных домов при ликвидации монополии ЖЭКов, считают юристы. И, пожалуй, более эффективно при нынешней ситуации создавать не Объединения совладельцев многоквартирных домов, а Территориальные общины (громады), предлагает правозащитник Л. Пальчикова-Козуб.

«Формировать территориальную общину и зарегистрировать ее можно, если собрать подписи точно так же, как и при создании жилищного кооператива либо ОСМД, т.е. 50% +1. Для первичного собрания инициативной группы достаточно 3 человек. Жители на общем собрании должны определиться, каким образом они будут осуществлять дальнейшее управление своим домом и придомовой территорией - самостоятельно или с помощью управляющей компании, которую они могут зарегистрировать или выбрать самостоятельно», - сказала правозащитник. К началу ноября, по ее словам, в Украине создано 9 территориальных громад.

Юрист Андрей Ляшенко считает, что управление многоквартирным домом от лица руководителя Территориальной общины (громады) позволит экономить жильцам деньги. Он рассказал, как ТО создали люди, прописанные в Киеве в трех соседних домах на улице Пугачева.

«Они объединились в кооператив и получили статус территориальной громады. Как только они это сделали, то заключили новые договоры со всеми коммунальными службами – водоканалом, «Киевгазом», теплосетью, «Киевэнерго». Размер квартплаты, то есть кооперативу, установили ниже, чем ЖЭКу раньше. Но даже это позволило меньше экономить и собирать большую сумму оплаты. Ведь теперь руководство кооператива – а это соседи тех, кого они обслуживают – обязано отчитываться о потраченных средствах. Средства идут на зарплату сантехнику, электрику, уборщику, лифтеру. Таким образом, уже в первый месяц от квартплаты и зарплату выдали, и сэкономили 25% от полученной суммы. В кооперативе подсчитали: с такой экономией они могут каждые 8 лет делать текущий ремонт зданий, а каждые 25 лет – капитальный с полной заменой коммуникаций», - рассказал эксперт. Он также выразил мнение, что при регистрации Территориальной громады ее члены могут сэкономить также на оплате электричества.

«Например, можно получить средства от программы Евросоюза по проекту «Горизонт 2020» на приобретение электроустановки мощностью 500 киловатт. Этой электроэнергии хватит не только на три дома, а на целый микрорайон. Кстати, в рамках проекта страны-участники проекта готовы выделить Украине на энергосбережение и сохранение экологии около 80 млрд евро. Поэтому не только эти три дома могут стать независимыми от «Киевэнерго». Но выдать эти средства можно только собственнику – Территориальной громаде, или ОСМД», - подчеркнул правозащитник.

Юристы также напоминают, что до июля 2016 года украинцы в домах, где еще не созданы ОСМД, еще располагают временем, чтобы организовать такое Объединение. Как только оно создано на бумаге, надо принять дом на баланс. Для этого потребуется от ОСМД подать мэру заявление о передаче жилого комплекса на баланс Объединения. К заявлению надо приложить документы на дом: технический паспорт, план земельного участка. После заявления в местном совете подготовят соответствующее решение, после чего предыдущий балансодержатель и ОСМД создают комиссию, которую возглавляет представитель ОСМД. Комиссия оценивает техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи согласно утвержденному образцу в соответствии с постановлением КМУ от 11.10.2002 г. №1521. В течение 2-х месяцев дом передается на баланс Объединения.

По словам начальника управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Веры Радченко, в момент передачи здания с баланса на баланс надо руководствоваться постановлением Кабмина Украины №1521 и кроме прочих документов составить акт приема-передачи.

«Есть единственный нормативный документ по передаче дома с баланса на баланс это постановление Кабмина №1521. Мы настаиваем на том, что ЖЭКи этим нормативным актом пользовались, так как он не отменен. И тем, кто создал ОСМД и хочет взять дом на баланс, рекомендуем по этому акту передавать дома. Там есть процедура: составляется акт приема-передачи, где описывается все имущество дома на дату передачи», - подчеркнула она.

В общем, судьба вашего дома – в ваших руках.

Вернуться назад