Качество питьевой воды в Донецкой области на постоянном контроле

Качество питьевой воды в Донецкой области на постоянном контроле


Контроль качества питьевой воды — один из основных элементов работы водоснабжающего предприятия. В КП «Компания «Вода Донбасса» технологический контроль подготовки питьевой воды осуществляет Центральная контрольно-исследовательская проектно-изыскательская водная лаборатория.

Специалисты лаборатории в первую очередь контролируют качество воды в источнике - реке Северский Донец, исходя из чего подбирается нужное количество реагентов для ее дальнейшей очистки. Качество воды в источнике не всегда одинаково, оно может изменяться в зависимости от времени года — иногда повышается мутность, происходит цветение воды. Далее качество воды контролируется после каждого этапа очистки на фильтровальных станциях и в лабораториях обособленных подразделений.

Технологический процесс очистки воды имеет строго утвержденные параметры. Контролируются физико-химические показатели качества воды, цветность, мутность, запах, привкус, концентрация хлора, железа, бактериологические показатели. Специалисты следят за тем, чтобы вода была безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, имела приятные органолептические качества (вкус, запах, цветность).

Донецкий региональный испытательный центр воды - подразделение ЦКИПИВЛ, в котором постоянно ведется контроль качества воды. Только в 1 квартале 2015 года там было проведено 1209 исследований питьевой воды по показателям эпидемической безопасности, никаких отклонений зафиксировано не было.

Даже в сегодняшних тяжелых условиях в Компании принимаются все меры для поддержания соответствующего нормативным документам качества питьевой воды. Для этого при очистке воды кроме традиционных коагулянта и хлора используются флокулянты, активированный уголь и перманганат калия, которые убирают посторонние запахи и привкусы. Кроме того, на сегодняшний день проводятся санитарно-профилактические мероприятия (дезинфекция сооружений), что очень важно для предупреждения возникновения микробных загрязнений. Эти мероприятия проводятся ежегодно в период подготовки к работе в летний сезон.Еженедельно информация о качестве питьевой воды направляется в органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Вода Донбасса
Вернуться назад