Побеждая туберкулез

Побеждая туберкулез
Пока Донецкая область готовится к реформированию сис­темы здравоохранения, одна из больниц региона уже реорганизована, причем наилучшим образом. Что это означает на практике, выяснял корреспондент «Жизни».

Программа
Примерно пять лет назад, когда стало понятно, что в Донецкой области катастрофическая ситуация с распространением туберкулеза (порог, при котором начинается эпидемия, – 30 человек на 100 тыс. населения, был превышен более чем в три раза), проблеме наконец-то начали уделять внимание.
В борьбе против болезни объединили свои усилия местная власть и Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Вместе они добились того, что за четыре года реализации программы количество заболевших снизилось с пиковых 96 человек на 100 тыс. населения до 80.
Одним из аспектов программы является обмен опытом между различными регионами и странами. Донецкие врачи ездили перенимать опыт и в страны Балтии, и в Россию. В столицу Донбасса проводить тренинги для медперсонала приезжали врачи из Латвии, России, США (в Соединенных Штатах ситуация с туберкулезом – одна из лучших в мире).
Конечно, до окончательного успеха еще очень далеко, однако важно то, что сделаны шаги, без которых преодоление эпидемии туберкулеза было бы невозможно в принципе.
Больница

Одним из таких шагов стало реформирование Областной клинической туберкулезной больницы (ОКТБ), крупнейшего в Украине медучреждения такого профиля. Коечный фонд составляет 705 единиц, причем их оптимизация уже проводилась, поэтому пустующих мест практически нет.

В больнице проведен капитальный ремонт и реконструкция. Главврач без лишней скромности говорит: ОКТБ – больница европейского уровня и отмечает, что это дисциплинирует как больных, так и персонал.

В медучреждении есть современное оборудование, позволяющее диагностировать и лечить туберкулез. Недавно, к примеру, получили видеостойку, позволяющую в кратчайшие сроки проводить диагностирование, а также делать эндоскопические операции на легких и позвоночнике. 2 млн. грн. на приобретение выделил Донецкий областной совет.

Впрочем, возможно, значительно более важным индикатором является то, что в ОКТБ приезжают лечиться люди из соседних, а порой – и отдаленных от Донецкой области регионов. «Каждый пациент имеет право лечиться там, где считает нужным. К тому же, если мы лечим лиц без определенного места жительства, почему же мы не можем лечить человека, зарегистрированного в другой области?» – вопрошает главный врач больницы Владимир Мозговой.

«За рутиной не замечаешь успехов, больше неудачи запоминаются, – признается заведующий легочно-хирургическим отделением Дмитрий Мирошниченко, работающий в больнице с 1996 г. и, подумав, добавляет: Недавно, например, к нам приехал человек из Луганской области, с тяжелой формой туберкулеза, левое легкое было практически разрушено болезнью. Нужно было либо человека отпускать домой, умирать, либо делать рискованную операцию. Операция прошла успешно, и человек потихоньку поправляется».

Реформы

«За годы реализации программы по преодолению туберкулеза мы реформировались, как никто другой, – утверждает Владимир Васильевич. – В первую очередь разделили потоки больных, у нас не лечатся хронические больные вместе с остальными. В крупных городах созданы территориальные организационно-методические центры по туберкулезу. У нас произошло большое и рациональное сокращение коек, перепрофилирование коек для хроников, выделение хосписов. Поэтому, мы реформу, как таковую уже и не ждем. У нас есть наработки, которые будут осуществлены в рамках реализации следующих этапов».

Также отметим постоянное анкетирование больных по самым разным вопросам, начиная от отношения к ним персонала и заканчивая их оценкой питания.

Уже 1 октября начинается внедрение в Донецке и Макеевке проекта по транспортировке больных туберкулезом санитарным транспортом. Такой подход применяется для того, чтобы после постановки положительного диагноза человек не ехал в больницу на общественном транспорте, заражая других людей.

Как не грустно осознавать, однако если бы не сложнейшая ситуация с распространением туберкулеза, ничего этого не было. Медики, по всей вероятности по-прежнему работали бы на советском оборудовании (между тем, в 1980-е гг. туберкулез считался побежденным, и внимание данной болезни уделялось немного) и сидели в кабинетах, которые можно использовать как декорации в фильме об африканской медицине.

Вызовы

Несмотря на то, что за годы выполнения программы было сделано очень много, еще больше предстоит сделать.

Среди наиболее актуальных вызовов в ОКТБ обращают внимание: все больше туберкулезников одновременно являются носителями ВИЧ. Всего несколько лет назад, среди общего количества больных, таких людей было 12%, сегодня – четверть.

Также участились случаи заболевания формой туберкулеза, не чувствительной к некоторым лекарственных препаратов. А поскольку медикаменты больница не всегда получает в необходимом количестве, это является серьезной проблемой.

Также есть сложности с кадровым обеспечением. Если областной больницы это касается в меньшей степени («К нам тоже очередь не стоит, но кадрового голода мы не испытываем», – утверждает главврач), то в других больницах области ситуация достаточно сложная.

Сама же болезнь практически не обращает внимания на социальное положение своих жертв. «Уберечься от туберкулеза практически невозможно, – рассказывает Владимир Мозговой. – Есть общие рекомендации: здоровый образ жизни, прежде всего, отказ от вредных привычек, проветривание помещений, сбалансирование питание… Нельзя сказать: делайте вот так и вы не заболеете, никто не застрахован. По данным Всемирной организации здравоохранения около трети населения мира тубинфицировано, но иммунная система нас отбивает».

Иван БУХТИЯРОВ
Вернуться назад